Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Камни в мочеточнике – опасный и сложный недуг, образующийся в результате перемещения камней из почек при мочекаменной болезни.

При попадании в мочеточник, конкременты застревают в более узких местах, например, при перекрестке с воздушными сосудами или при выходе из лоханки. В той части, где граничит мочеточник и мочевой пузырь, и у стенки мочевого пузыря наиболее узкие проходы, чаще задерживаются камни.

В сравнении с другими подобными случаями камнеобразования в мочевом пузыре или почке, камни в мочеточнике (уретеролитиаз) более опасны, лечение и выведение камней сложнее, при этом большая вероятность осложнений.

Что же происходит при локализации камня в части мочеточника? В результате задержки мочи происходит разрыхление тканей мочеточника, кровоизлияния в слизистой оболочке, ги

 

пертрофия стенки мышц. Со временем прогрессирует дегенерация тканей, могут атрофироваться нервные и мышечные волокна, снижается тонус мочеточника. В измененных тканях мочеточника быстро распространяется инфекция, развивается восходящий пиелонефрит, цистит, периуретерит.

В местах, где находится камень, образуются пролежни или перфорации. Заболевание непростое и болезненное, поэтому важно не допустить его развития. Встречаются множественные и одиночные конкременты в мочеточнике, диаметр которых не менее 2 мм.

Камни бывают разнообразной величины и формы. Около 25% камней застревают в верхней части мочеточника, 45% – в средней и 70% – в нижней части мочеточника. Конкременты образуются как в правой, так и в левой части мочеточника.

По статистике, в некоторых странах наблюдается пик заболевания по причине особого состава воды и продуктов питания. Вкусовые пристрастия к острой, горькой пище так же способствуют заболеваниям мочеполовой системы и образованию камней.

На Кавказе и в Азии зарегистрировано большое число пациентов с мочекаменной болезнью. Несоблюдение бытовых правил гигиены, употребление сухой пищи, недостаток воды, плохое медицинское обслуживание приводит к развитию у населения заболеваний моче – половой системы. Как следствие, в почках, мочевом пузыре образуются камни, которые перемещаются и часто застревают в мочеточнике. Опытные врачи всегда точно определяют причину заболевания, выбирают тактику лечения для устранения конкремента из мочеточника.

Причины камней в мочеточнике

На развитие болезни влияет генетическая предрасположенность, стиль жизни и питания, питьевой режим и состояние организма. Часто болезни внутренних органов провоцируют воспалительные заболевания в почках, мочевом пузыре и способствуют возникновению камней.

К основной причине возникновения камней в мочеточнике относятся нарушение фосфорнокислого, а также щавелевокислого обмена, изменение состава мочи, ее кислотности, а также:

  • инфекционные заболевания почек;
  • неполноценное освобождение мочевого пузыря;
  • заболевания желудка и кишечного тракта;
  • болезни костной системы;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • травмы;
  • аномальное строение лоханок и чашечек;
  • употребление малого объема жидкости;
  • злоупотребление жирной, копченой и острой пищей;
  • наследственность.

Пациенты, у которых наблюдаются такие заболевания как подагра, остеопороз, гиперпаратиреоз, стриктура уретры, аденома простаты, дивертикула мочевыводящих путей, подвержены риску образования камней.

Симптомы камней в мочеточнике

Камни в мочеточнике имеют выраженные симптомы – сильные боли внизу живота, озноб, повышенную температуру. Если просвет в мочеточнике перекрывается частично конкрементом, то боль терпимая, тупая, с локализацией в области ребер и позвоночника.

В случае полного перекрытия (обтурации), нарушается движение мочи, лоханки растягиваются, и внутри их повышается давление. В этом случае пациент испытывает сильнейшую боль, поскольку в почечной ткани нарушается микроциркуляция, а нервные окончания заметно раздражаются.

Приступ боли появляется внезапно при резком движении или усиленной физической нагрузке. Продолжительность приступа может быть от нескольких часов до суток, стихая и периодически возобновляясь. При этом происходят частые позывы в туалет без причины (если камешек расположен в нижней части мочеточника), либо наоборот, невозможность оттока мочи (олигурия) в случае обтурации мочеточника (то есть олного перекрытия конкрементом).

Признаки камня в мочеточнике:

  • тупая или острая боль внизу живота, области позвоночника, подреберья, поясницы;
  • тошнота, рвота, метеоризм, понос или задержка стула;
  • головная боль, лихорадка и повышение температуры тела;
  • напряжение брюшных мышц.

Камень иногда самостоятельно выходит и боли прекращаются. В противном случае приступ обязательно повторится. При таком заболевании возможны осложнения: гидронефроз, пиелонефрит, почечная недостаточность, уретрит, уросепсис.

Диагностика камней в мочеточнике

Врач – уролог определяет диагноз при пальпации, поскольку почечная колика имеет определенную локализованную боль в области поясницы, подреберья и живота. Пальпация ощущается пациентом болезненно, а поколачивание сопровождается усилением боли. Предположить болезнь уролог может по признакам и симптомам, но более точный диагноз устанавливается по ряду анализов и обследований.

Методы диагностики:

  • общий анализ мочи (на содержание эритроцитов, белков, лейкоцитов, примесей гноя, солей);
  • Рh-мочи;
  • биохимический и общий анализ крови;
  • бактериологический посев;
  • определение структуры конкрементов;
  • выявление возбудителя инфекции;
  • рентгенологическое обследование для установления места локализации камня, его формы и размеров;
  • эндоскопия и эхография; о
  • бзорная и экскреторная урография;
  • КТ почек;
  • уретроскопия;
  • УЗИ почек, моченого пузыря и мочеточника;
  • радиоизотопная альтернативная диагностика.

Комплекс данных исследований позволяет точно диагностировать недуг и выбрать правильную тактику лечения.

Лечение камней в мочеточнике

Лечение имеет два направления: консервативное и оперативное. Если медикаменты и гомеопатические средства не дают ожидаемого результата, тогда проводится хирургическое вмешательство. Это необходимо, поскольку камни в мочеточнике угрожают здоровью и жизни человека.

Если камень в мочеточнике имеет небольшие размеры – до 2-3 мм, то лечение начинают с выжидательной тактики. Назначают больному ряд препаратов для дробления камня, снятия воспаления и напряжения мышц.

Средства консервативного лечения:

  • спазмолитики;
  • уролитики (ависан, блемарен, солуран, цистенал);
  • антибиотики;
  • ЛФК;
  • физиотерапевтические процедуры (ванны, токи, диатермия);
  • анальгетики и наркотические блокады при почечной колике.

Эндовезикальный метод наиболее щадящий в сравнении с хирургическим вмешательством, он подразумевают введение в мочеточник специальных препаратов – глицерина, новокаина, папаверина, что ускоряет выведение конкремента из мочеточника.Иногда прибегают к стимуляции мочевой системы электрическими токами для ускорения движения камня.

Эндоурологическое вмешательство направлено на удаление конкремента с помощью ловушки в виде петли с помощью уретроскопа. При задержке камня в устье мочеточника, его рассекают и помогают дальнейшему отхождению.

Если размеры камня более 6 мм, тогда требуется ультразвуковая или лазерная литотрипсия для дробления или фрагментации камня.

Уретеролитотрипсия бывает трех видов: дистанционная, чрезкожная и эндоскопическая. Если размер камня составляет более 1 см, то без хирургического вмешательства не обойтись. Существует лапароскопическая и открытая уретеролитотомия.

Показаниями к хирургическому вмешательству являются большой размер конкремента, тяжелые инфекции, постоянные колики, обструкция почки, неэффективность других методов.

Существуют вспомогательные методы лечения, к которым относится звуковая стимуляция, растительные средства. Для улучшения проходимости камня (только в случае малых размеров) рекомендуют принимать отвар шиповника, подсолнуха, кукурузных рыльцев, полевого хвоща.

Мочегонным действием обладают соки березы, черной редьки, лимона, алоэ, свеклы.

Профилактика образования камней в мочеточнике

Для предупреждения мочекаменной болезни рекомендуют соблюдение диеты, питьевого режима. Выпивать необходимо до 2 литров жидкости в сутки. Это позволяет вывести слизь, песок, лейкоциты, микроорганизмы. Присутствие последних провоцирует дальнейшее появление камней в мочеточнике.

Употреблять бахчевые культуры летом, отвары шиповника, сухофруктов, морковные соки зимой.

Для поддержания витаминного баланса в организме рекомендуют употреблять овощи и фрукты в свежем виде.

При малейшем дискомфорте необходимо обязательно обращаться к врачу, чтобы предупредить мочекаменную болезнь.

Если существуют анатомические причины образования камней, их устраняют. Также необходимо лечить воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре, иначе могут появиться песок и конкременты.

С профилактическими целями устраняют очаги инфекции в организме, а также заболевания вроде аденомы простаты. Рекомендуют для профилактики принимать фитосборы с мочегонным и антибактериальным действием.

Важно укреплять организм и повышать его защитные функции. Этому способствуют физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, правильное питание и соблюдение питьевого режима.

Соблюдая все эти полезные рекомендации, вы сможете избежать в дальнейшем появления камней в мочеточнике.

________

Наши партнёры