Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Бор – это минерал, который играет важную роль в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза.

Минерал бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность инсулина снижать сахар в крови.

Также Бор оказывает положительное влияние на рост организма и продолжительность жизни.

Эпидемиологические и клинические исследования подтверждают важную роль бора в нормализации обмена веществ в суставных тканях: содержание этого вещества в костях больных артритами и артрозами значительно ниже, чем у здоровых.

Приведем пример, что в регионах, где в пище/питьевой воде содержатся высокие концентрации минерала бора (например, Израиль) распространенность артритов и артрозов у людей составляет всего 10% по отношению ко всему населению, в то время как в регионах, бедных этим веществом, она достигает 70%.

Положительные свойства Бора:

  • необходим для процессов метаболизма кальция, фосфора и магния
  • участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы
  • влияет на функции половых желез и щитовидной железы
  • повышает уровень мужских половых гормонов
  • способствует росту мышечной массы
  • улучшает функции мозга.

Имеются сообщения о положительном влиянии Бора на женский организм во время и после климакса. Установлено, что это вещество способствует понижению основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает гипогликемическое действие инсулина.

Есть данные, указывающие на положительное влияние Бора на рост и продолжительность жизни. Это вещество производит угнетающее действие на некоторые ферменты (каталазу и избыточную фосфатазу), а также на гормоны.

Каждый человек может самостоятельно построить свое питание так, чтобы ежедневно получать достаточное количество бора из пищи. Но при этом нужно учитывать, что продукты питания, богатые бором, должны быть натуральными, а не генно-модифицированы с химикатами или после термической или другой обработки. Так покупая продукты питания в современных супермаркетах не стоит надеятся на то, что они будут богаты на витамины и минералы – такие продукты вообще не содержат их.   

 

 

 

 

 

 

Наши партнёры