Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Другие витамины и микроэлементы → перейти→

 

Холин – витаминоподобное вещество, обладающее мембранопротекторным (защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина в крови), ноотропным, антидепрессантным, успокаивающим действием.

Холин играет роль в нормальном функционировании нервной системы. Холин участвует в образовании защитной миелиновой оболочки нервов. Присутствие холина в организме предохраняет от разрушения миелинового слоя, от повреждения нервных клеток. Холин улучшает метаболизм в нервной ткани,  предотвращает расстройства нервной системы. А также холин – важнейший компонент фосфолипидов (мембран) клеток.

Холин, являясь предшественником нейромедиатора Ацетилхолина (чрезвычайно важное вещество мозга) – важнейшего нейромедиатора-передатчика нервнонервно-мышечного импульса, а также необходим для синтеза большинства липидных компонентов мембран клеток нашего организма,участвует в предотвращении расстройства нервной системы. Холин играет некоторую роль в мозговых процессах, связанных с обучением и запоминанием, которые ухудшаются с возрастом, возможно в силу его роли в продуцировании химических веществ мозга.

Пищевой холин (в форме лецитина) увеличивал долю “хорошего” холестерина высокой плотности и уменьшал долю “плохого” холестерина низкой плотности. Такая замена могла бы нормализовать величины липидов крови и уменьшить риск сердечных заболеваний.

Холин является гепатопротектором, ускоряет структурное восстановление поврежденных тканей печени при токсических воздействиях лекарств, вирусов, алкоголя и наркотиков. Дефицит холина может содействовать развитию цирроза печени у алкоголиков, с другой стороны, рацион, богатый холином, может защищать печень от алкогольного разрушения. При дефиците холина возникают инфильтраты жирового перерождения, весьма похожие на те, которые возникают при алкогольном разрушении печени. Он улучшает функцию печени, препятствует образованию желчных камней, нормализует обмен жиров и помогает снизить вес.

Холин стимулирует ферментативное расщепление жиров, нормализуя жировой обмен; способствует полному усвоению жирорастворимых витаминов: витамина А, витамина D, витамина Е, витамина К. В комплексе с лецитином, витамин В4 способствует транспорту и обмену жиров в печени, а его недостаток в питании ведет к её жировому перерождению (гепатозу).

Холин снижает уровень холестерина и концентрацию жирных кислот в крови, очищает от холестериновых бляшек стенки сосудов. Холин способствует образованию метионина, благодаря чему удаляются избытки особого вещества – гомоцистеина, увеличивающего риск сердечно-сосудистых заболеваний. В результате чего, холин укрепляет сердечную мышцу, нормализует сердечный ритм.

В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, таким образом, нормализует уровень сахара в крови. При сахарном диабете I типа употребление холина, способствует снижению потребности в инсулине. При сахарном диабете II типа холин помогает компенсировать недостаток в организме полиненасыщенных жирных кислот, для того чтобы снизить избыточный уровень инсулина (избыток инсулина является одним из факторов развития сахарного диабета II типа).

Холин играет важную роль в воспроизводстве человека. Он участвует в биосинтезе простагландинов в предстательной железе, повышает подвижность сперматозоидов, в пожилом возрасте предупреждает нарушение работы предстательной железы.

В конце восьмидесятых годов прошлого века был проведен эксперимент: английские психофизиологи давали по 10 граммов холина группе добровольцев в течение десяти дней. Тесты, проведенные в начале и в конце эксперимента, показали значительное улучшение кратковременной памяти испытуемых.

Учитывая, что холин – это важнейший строительный материал мозга, дополнительное употребление его в пищу беременными (плод не может самостоятельно его вырабатывать) и детьми первых пяти лет жизни положительно отражается на умственных способностях малышей.

Чтобы понять роль холина в организме, нужно представить себе работу нервов. Упрощенно это происходит так: чтобы нервный импульс мог перескочить с одного отрезка нерва на другой, необходимо посредничество ряда субстанций, наиважнейшей составной частью которых являются ацетилхолин и его часть — холин. Как только импульс собрался совершить «скачок», ацетилхолин подбрасывает холин со «склада», находящегося вблизи нервного окончания, и «уполномочивает» импульс к переходу с одной клетки в другую. Это действие совершается многократно и без всякого участия нашего сознания. Но если ацетилхолин не действует, появляется очень опасная болезнь — дискенезия, при которой заболевший теряет способность координировать свои движения. При тяжелых формах болезни на лице непроизвольно появляются гримасы. Лечение бывает очень трудным. Но известны случаи, когда хорошие результаты давали инъекции холина, которые помогают и пациентам, страдающим депрессией, бессонницей, слабостью, потерей массы тела, беспокойством.

Суточная потребность холина (витамина В4).  В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г.приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б4, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
Пол Грудной Преддошкольный
  0-3 мес 4-6 мес 7-12 мес 1-2 года 2-3 года
Мужской 50-70 70-90
Женский

 

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Дошкольный Младший Средний Подростковый  
  3-7 лет 7-11 лет 11-14 лет 14-18 лет  
Мужской 100-200 200-500
Женский

 

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
Пол Взрослые Пожилые Беременные
(2-ая половина)
Кормящие
  18-29 лет 30-39 лет 40-59 лет старше 60
Мужской 500
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б4 установлен:

в 1000-2000 мг в сутки для детей до 14 лет
в 3000-3500 мг в сутки для детей старше 14 лет и взрослых

Гиповитаминоз. Показателями недостатка холина в организме служат:

  • раздражительность, нервные срывы, усталость;
  • диарея (при употреблении жирных продуктов), гастрит;
  • ухудшение работы печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • замедление роста.

Источники витамина холина

Особенно богат холином яичный желток. Хорошими источниками являются печень, почки, творог, сыр; нерафинированные растительные масла, бобовые, некоторые овощи (капуста, шпинат) также содержат холин.

Продукты богатые витамином В4, холин (краткий перечень)

Наименование продукта Витамин В4, холин, мг %РСП
Яичный порошок 900 180%
Яичный желток куриный 800 160%
Печень говяжья 635 127%
Печень свиная 517 103,4%
Яйцо перепелиное 507 101,4%
Яйцо куриное жареное (яичница, без масла) 288,51 57,7%
Соя, зерно 270 54%
Яйцо куриное вареное  253,54 50,7%
Яйцо куриное 251 50,2%
Горох, зерно 200 40%
Печень куриная 194,4 38,9%
Перепелка 150 30%
Индейки 1 кат. 139 27,8%
Печень индейки 139 27,8%
Индейки 2 кат. 139 27,8%
Сметана 124 24,8%
Печень утиная 119 23,8%
Утка, 119 23,8%
Бройлеры (цыплята)  118 23,6%
Мясо кролика 115,6 23,1%
Овес, зерно продовольственное 110 22%
Ячмень, зерно продовольственное 110 22%
Телятина  105 21%
Скумбрия, соленая 101,6 20,3%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения 95 19%
Горбуша 94,6 18,9%
Крупа овсяная 94 18,8%
Зерно твердой пшеницы 94 18,8%
Сорго 93 18,6%
Орех мускатный 90 18%
Фисташки 90 18%
Баранки сдобные 90 18%
Сушки простые 90 18%
Булочка калорийная 90 18%
Саго (крупа из крахмала) 90 18%
Сухари  90 18%
Сдоба обыкновенная 90 18%
Баранина, грудинка мякоть 90 18%
Бублики  90 18%
Булочки молочные 90 18%
Баранина, корейка мякоть 90 18%
Баранина, котлетное мясо 90 18%
Баранина  90 18%
Чавыча 89 17,8%
Пшеничная мука, второго сорта 86 17,2%
Рис, зерно продовольственное 85 17%
Сметанно-чесночная приправа 85,1 17%
Пшеничная мука, обойная 80 16%
Семена льна 78,7 15,7%
Крупа рисовая 78 15,6%
Пшеничная мука,  76 15,2%
Субпродукты (головы, ноги, крылья, желудки, шеи) 76 15,2%
Курица,  76 15,2%
Свинина,  75 15%
Кукуруза, 71 14,2%
Свинина жирная 70 14%
Свинина мясная 70 14%

Наши партнёры