Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Действие лития и его роль в организме 

Действие макроэлемента известно давно, ним излечивали экзему и подагру, благодаря психотропным качествам. Было замечено, что там, где количество лития в питьевой воде повышено – люди спокойнее, наблюдается значительно меньшее количество скандалов и заболеваний психического характера. Благодаря таким уникальным качествам макроэлемент нашел применение при лечении депрессий, агрессивности и наркотической зависимости. 

Макроэлемент распространен по всему телу человека, в его тканях и органах (всего около 70 мг), но наиболее сконцентрирован он в головном мозге и почках. К сожалению, накапливаться не успевает из-за своей высокой химической активности и выводится с продуктами работы почек, кишечника и с потом. 

Благодаря своему биологическому действию на уровне клеток, литий играет такую роль: способствует активации ферментов и повышает стойкость клетки к злокачественным воздействиям, что позволяет ему использоваться в качестве препарата для лечения биполярного расстройства даже эффективнее различных антидепрессантов. Кроме того, он оказывает нейропротекторное действие для лечения таких заболеваний: 

  • ишемия мозга – нарушение кровообращения мозга в особо острой форме, при котором повреждаются ткани, прекращается поступление крови к отделам и размягчается мозговая ткань;
  • апоптоз клетки (форма программируемой гибели клетки, которая проявляется в уменьшении размера, уплотнении мембран), который вызван токсинами алкоголя, солями тяжелых металлов и радиацией;
  • уменьшает пресыщение т- белков фосфорной кислотой, а это, в свою очередь, предупреждает гибель клеток при болезни Альцгеймера;
  • проявляет нейрорегенеративные свойства.

Литий способствует усвоению глюкозы и выравниванию количество инсулина в крови, т.е. обладает эффектом аналога инсулина. 

 Краткие итоги действия лития на организм человека:

  • снижает возбуждение нервной системы, высвобождая магний из клеток;
  • оказывает влияние на процессы нейроэндокринной системы, ускоряет обмен жиров и углеводов, что сказывается положительно на больных диабетом;
  • проявляет свойства антиаллергена;
  • способствует повышению иммунитета;
  • нормализует общее состояние здоровья при заболевании Альцгеймера и при инфаркте;
  • способен нейтрализовать действие этанола, наркотических средств, радиации и тяжелых металлов в виде солей.

 Суточная норма 

Суточная норма макроэлемента на сегодняшний день не определена, есть только подтвержденная информация о том, что токсический порог приема лития составляет от 90 до 200 мг и зависит от пола, возраста и веса. 

Противопоказанием к употреблению является беременность, т.к. в больших количествах он может нарушить обмен веществ и не задерживает соль , что приводит к неумеренной жажде и частому мочеиспусканию. 

Всасывание лития, поступающего с пищей, происходит полностью на 100%.

 Недостаток лития 

Недостаток макроэлемента может быть вызван рядом причин: недостаток приема с пищей и питьевой водой, хронический алкоголизм, онкологические заболевания и иммунодефицит. К тому же, несмотря на высокий уровень усвоения лития, присутствие некоторого избытка калия , магния и натрия могут этому препятствовать. А вот союзником усвоения можно назвать кальций .

 Дефицит макроэлемента может вызвать возникновение атеросклероза у взрослого человека, а во время беременности возникает риск выкидыша или аномалий развития.

Наши партнёры