Get Adobe Flash player

Минерал Хром — это тот элемент, который снижает уровень сахара в крови.

Самой важной ролью минерала хрома является регуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Микроэлемент хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — «фактор переносимости глюкозы» — Glucose Tolerance Factor, GFT.

Считается, что хром очень нужен больным сахарным диабетом. К таким выводам пришли благодаря важным свойствам хрома. Так минерал хром способствует усваиванию глюкозы клеточными мембранами. Вместе с инсулином, хром регулирует уровень глюкозы в крови. Более того минерал хром повышает чувствительность клеток к инсулину. Хром увеличивает воздействие инсулина на организм и таким образом уменьшает потребность тела в инсулине. У больным сахарным диабетом уровень хрома в крови понижен и потому так важно получать его в готовом виде.

Влияние хрома на функционирование инсулина делает его значимым и при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлено, что недостаток минерала хрома в организме приводит к проблемам с нервной системой и выплывающих из этого заболеваний. Также при нехватке хрома наблюдается задержка роста и снижение оплодотворяющей способности у мужчин.

Если вы употребляете сахар и сладости в большом количестве, помните о том, что вашему организму нужен хром.

Каждому из нас доступно здоровое питание. Так вы сами можете решить употреблять полезную витаминизированную пищу и в соответствии с этим построить свой рацион. Можно подобрать такую еду, при употреблении которой вы ежедневно будете получать достаточное количество витаминов и минералов. Ниже приводится таблица с продуктами питания, богатыми хромом.

Стоит отметить, что указанные продукты должны быть натуральными, а не после нескольких химических оброботок, и месяцами хранящиеся на прилавках супермаркетов.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХРОМА:

  • способствует метаболизму глюкозы при сахарном диабете I и II типа, снижает потребность в инсулине и способствует транспортировке глюкозы в клетки;
  • ускоряет окисление глюкозы, стимулирует синтез гликогена из глюкозы к печени и мышцам;
  • устраняет гипогликемию, стабилизирует уровень сахара и инсулина;
  • укрепляет мышечную систему, способствует наращиванию мышечной массы;
  • регулирует жировой обмен, способствует метаболизму жиров, в т. ч. холестерина, уменьшает синтез жиров;
  • принимает участие во многих ферментативных реакциях, стимулирует обмен веществ, способствует регуляции массы тела и избавляет от лишнего веса;
  • снижает аппетит, подавляет пристрастие к сладостям;
  • нормализует деятельность вегетативной, центральной и периферической нервной системы;
  • регулирует артериальное давление при вегето-сосудистых дистониях, при гипертонии;
  • улучшает минеральный обмен;
  • предотвращает развитие остеопороза.   

КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ:

  • сахарный диабет I и II типов;
  • гипогликемические состояния;
  • ожирение;
  • наращивание костно-мышечной массы;
  • профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • атеросклероз;
  • гипотония;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • полиневриты, периферические невриты;
  • депрессия;
  • нарушения психики;
  • острые инфекции;
  • долго незаживающие раны;
  • хронические язвы;
  • лечение угревой сыпи.  

Наши партнёры