Минерал Хром — это тот элемент, который снижает уровень сахара в крови.
Самой важной ролью минерала хрома является регуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Микроэлемент хром является компонентом низкомолекулярного органического комплекса — «фактор переносимости глюкозы» — Glucose Tolerance Factor, GFT.
Считается, что хром очень нужен больным сахарным диабетом. К таким выводам пришли благодаря важным свойствам хрома. Так минерал хром способствует усваиванию глюкозы клеточными мембранами. Вместе с инсулином, хром регулирует уровень глюкозы в крови. Более того минерал хром повышает чувствительность клеток к инсулину. Хром увеличивает воздействие инсулина на организм и таким образом уменьшает потребность тела в инсулине. У больным сахарным диабетом уровень хрома в крови понижен и потому так важно получать его в готовом виде.
Влияние хрома на функционирование инсулина делает его значимым и при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Установлено, что недостаток минерала хрома в организме приводит к проблемам с нервной системой и выплывающих из этого заболеваний. Также при нехватке хрома наблюдается задержка роста и снижение оплодотворяющей способности у мужчин.
Если вы употребляете сахар и сладости в большом количестве, помните о том, что вашему организму нужен хром.
Каждому из нас доступно здоровое питание. Так вы сами можете решить употреблять полезную витаминизированную пищу и в соответствии с этим построить свой рацион. Можно подобрать такую еду, при употреблении которой вы ежедневно будете получать достаточное количество витаминов и минералов. Ниже приводится таблица с продуктами питания, богатыми хромом.
Стоит отметить, что указанные продукты должны быть натуральными, а не после нескольких химических оброботок, и месяцами хранящиеся на прилавках супермаркетов.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХРОМА:
- способствует метаболизму глюкозы при сахарном диабете I и II типа, снижает потребность в инсулине и способствует транспортировке глюкозы в клетки;
- ускоряет окисление глюкозы, стимулирует синтез гликогена из глюкозы к печени и мышцам;
- устраняет гипогликемию, стабилизирует уровень сахара и инсулина;
- укрепляет мышечную систему, способствует наращиванию мышечной массы;
- регулирует жировой обмен, способствует метаболизму жиров, в т. ч. холестерина, уменьшает синтез жиров;
- принимает участие во многих ферментативных реакциях, стимулирует обмен веществ, способствует регуляции массы тела и избавляет от лишнего веса;
- снижает аппетит, подавляет пристрастие к сладостям;
- нормализует деятельность вегетативной, центральной и периферической нервной системы;
- регулирует артериальное давление при вегето-сосудистых дистониях, при гипертонии;
- улучшает минеральный обмен;
- предотвращает развитие остеопороза.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПОКАЗАНИЯ:
- сахарный диабет I и II типов;
- гипогликемические состояния;
- ожирение;
- наращивание костно-мышечной массы;
- профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;
- атеросклероз;
- гипотония;
- вегето-сосудистая дистония;
- полиневриты, периферические невриты;
- депрессия;
- нарушения психики;
- острые инфекции;
- долго незаживающие раны;
- хронические язвы;
- лечение угревой сыпи.