Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Действие циркония – какова его польза? 

Цирконий не оказывает прямого биологического воздействия на организм, но для жизнедеятельности человека все-таки очень важен и весьма полезен. Он нашел применение в медицине благодаря своим физическим и химическим свойствам: 

  • стимулирует скорое заживление ран, препятствуя проникновению инфекций и образованию гноя, т.е оказывает противомикробное действие;
  • используется в качестве материала для инструментов, поскольку он абсолютно нейтрален к действию щелочей, кислот.ю воды , аммиака;
  • облегчает симптомы аллергии, сам при этом аллергеном не является;
  • оказывает антисептическое действие;
  • не проводит радиационное излучение.

Пластичность металла позволяет сохранить структуру костей даже при сложнейших переломах, причем срастаются они быстрее. Из циркония даже начали изготавливать нити для швов. 

Есть информация, что бижутерия с этим металлом способна оказывать лечебное воздействие на кожные заболевания, гипертонические болезни, арт розы и артриты, но официальных подтверждений от медицины пока не поступало. 

Очень активное применение было найдено в стоматологии и ортопедическом протезировании. Большинство сплавов металлов вызывают аллергии и побочные эффекты в ротовой полости. Он абсолютно устойчив к любым видам коррозии и нейтрален к разным средам. При этом сам не оказывает раздражающего действия на ткани организма. 

Суточная норма. Суточная норма макроэлемента не определена, по той причине, что наш организм сможет спокойно обходиться без него. Ежедневно с пищей нам поступает около 0,05 мг металла, но достаточно пассивен, чтобы вступать в любые химические реакции. Самостоятельно он не синтезируется, но способен накапливаться в органах.

Недостаток циркония. Недостаток макроэлемента не приведет к сложным последствиям, т.к. не обнаружен в составе клеток. Хотя исследования до сих пор ведутся и цирконий может открыть нам немало своих качеств. 

Избыток циркония в организме.  Медики до сих пор не имеют данных о летальной дозе элемента для организма человека. Но передозировка имеет место и вызывает негативные последствия. Часто избыток вызывается внешними признаками: при работе на соответствующих производствах, пользовании косметическими средствами и средствами индивидуальной гигиены либо при проживании в местностях с близкими источниками, загрязняющими окружающую среду.  

Каковы источники?  Цирконий содержится в продуктах в столь минимальных количествах, что вызвать какие-либо негативные последствия будет невозможно. Вот спи сок той пищи, с которой наш организм может получить элемент:

  • рис , овсянка, пшеница;
  • мясо барана;
  • фисташки, мускатный орех;
  • семейство бобовых;
  • растительные масла;
  • красный жгучий перец.

Показания к назначению. Показания к назначению макроэлемента циркония не зафиксированы, зато в качестве материала для имплантатов, медицинских инструментов он незаменим.

 

Наши партнёры