Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Седалищный нерв свое начало берет в поясничном отделе позвоночника и, проходя через ягодицы, тянется к ступне. Поэтому боль при его защемлении чувствуется особенно сильно.

Как правило, термин «защемление/ущемление седалищного нерва» подразумевает потерю эластичности и гибкости мышц задней поверхности ноги. Это часто связано с процессом возрастного укорочения (ригидности) мышц, который может начаться уже после 30–35 лет.

Традиционное лечение подразумевает диагностику и назначение соответствующих медикаментов. Но лучше не ограничиваться одним лишь приемом обезболивающих. Поверь, если во время лечения ты будешь выполнять простые упражнения для растяжки мышц, о боли забудешь в скором времени.

Упражнения для растяжки могут оказать большую помощь, так как помогают успокоить воспаление и тем самым облегчить боль. Конечно, они могут даваться нелегко, поэтому выполняй упражнения медленно, на выдохе увеличивая растяжение. Ляг на ровную поверхность, согни ногу, в которой чувствуешь боль, и осторожно потяни ее к плечу. Когда почувствуешь растяжение, постарайся удержать ногу в таком положении 30 секунд. Разогни ногу, полежи немного, сделай еще 2 подхода.

Снова в положении лежа согни ноги в коленях и осторожно подтяни их к груди, не отрывая таз от пола. Скрести ноги, как показано на рисунке, и, обхватив руками здоровую ногу, потяни. Удерживай ноги в течение 30 секунд, отпусти и вернись в исходное положение. Сделай еще 2 подхода.

Помни, что движение является самым эффективным способом борьбы с ишиасом, как бы парадоксально это ни звучало. Так ты стимулируешь кровообращение, устраняя застойные явления в мышцах и тем самым ускоряя выздоровление.

Подобная гимнастика и массаж (третье видео см.ниже) помогает и при застое лимфы в ногах. При разблокировке активных точек, пациент сразу ощущает снятия спазма в ноге, отёчности, в ноге появляется лёгкость (по ассоциации – как воздушный шар в ноге сдулся).

  

Для лечения защемления седалищного нерва применяют множество способов:

  1. блокада пораженного участка обезболивающими средствами, с дальнейшим применением противовоспалительных препаратов
  2. когда заболевание вызвано межпозвоночной грыжей, то может понадобиться хирургическое вмешательство
  3. средства и мази назначенные врачом
  4. магнитотерапия
  5. УВЧ-терапия
  6. электрофорез и фонофорез с лекарственными препаратами
  7. парафиновые аппликации
  8. точечный, баночный массаж или с помощью камней
  9. оздоровительная гимнастика
  10. фототерапия (настойка из хвойных иголок, почек ели или сосны, цветков одуванчика, календулы, корней лопуха или девясила, семян конского каштана, листьев лещины)
  11. иглоукалывание
  12. гирудотерапия

   

 

 

 

Наши партнёры