Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

 
Помидорки малосольные.
Ингредиенты: 🍅Помидоры-1 кг ( маленькие ,круглые) 🍅Чеснок -1 головка 🍅Острый перец-1/2 🍅Зелень-1 пучок(петрушка,укроп) 🍅Соль-1 столовая ложка(без горки) 🍅сахар -1 чайная ложка
Небольшие помидорки сверху режем кретиком примерно на 1\3. Выкладываем в полиэтиленовый пакет сверху чеснок,перец,соль, зелень. Всё хорошо встряхиваем чтобы всё перемешалось! Кладем пакет с помидорами в холодильник на три часа! Через каждые 30 минут переворачиваем (чтобы помидоры равномерно пропитались). Перед подачей можно полить немного оливковым или растительным маслом. Внимание!!!!!!!!! Если помидоры съели не все сразу, переложите их в стеклянную баночку или в эмалированную кастрюлю! Кому нельзя острого рекомендую поменять острый перец на сладкий! .

Помидоры как из бочки без уксуса
Эти помидоры просто наркотик какой-то! Если вам негде хранить бочку с солениями, или просто хочется солёных помидорок поскорее, то приготовьте их таким простым способом. Никакого уксуса, всё натуральное. (пропорции на 3 л. банку, можно готовить в любой таре, у меня на фото 1 л, но это очень мало, если только раздразниться)
Помидоры — на 3 л банку около 1,5 кг Чеснок — кусочек зубка в каждый помидор Специи — укроп, листья смородины, вишни, лавровый лист (можно и без них) Соль — на банку 3 л — 3 ст. л. без горки (я кладу обычную мелкую) Мука ржаная — 0,5 ч.л.
Помидоры помыть и надрезать, полностью не разрезать, только до половины снизу. Помидоры-сливки имеют плотную мякоть, поэтому их режем крест-накрест. В каждый помидор вставить кусочек нарезанной чесночной дольки. А вот эти помидорки имеют более нежную мякоть, поэтому их достаточно разрезать один раз до половины. На дно банки высыпаем муку. У меня из специй под рукой были только сухие семена укропа. Поверьте, их было вполне достаточно для получения вкусных помидоров, поэтому я и в другой раз не переживала о специях и взяла только укроп. Но если специи у вас под рукой — положите. Соль (количество рассчитать по объёму вашей ёмкости). на 1 л объёма 1 ст. л без горки соли Если любите малосольные, то можно уменьшить количество соли. Мне понравились солоноватые, поэтому я делаю именно по приведённым пропорциям.
Растворить соль в небольшом количестве воды, влить в банку и долить водой банку до верха. Вода у меня обычная холодная городская фильтрованная, я не кипячу. Накрываем крышкой, просто прикрываем. Ставим в ёмкость, чтобы при брожении не пролилась жидкость. Помидоры квасятся тихонько, в отличии от капусты, например. «Забываем» помидоры просто на столе на 6-7 дней. У меня нужную степень кислотности набирают именно за это время, но, возможно, из-за жары процесс может ускориться. Я обычно пробую рассол. Кстати, он очень вкусный Под картошечку — фантастически вкусно! Такие помидоры можно сделать без надрезания, но тогда они будут готовиться значительно дольше. Таким же способом можно заквасить помидоры в эмалированной кастрюле. Главное, соблюсти пропорции объём/соль и добавить ржаную муку для запуска «правильного» брожения.
_____________
Маринованные огурцы в банке с красной смородиной.
Огурцы получаются очень пикантные и хрустящие. И очень вкусна маринованная смородина, такая неожиданная в банке с огурцами. Самое главное, это способ консервирования огурцов без уксуса – его заменит красная смородина.
Ингредиенты: Огурцы — 600 грамм. Чеснок — 2 зубчика. Лук репчатый — 1 штука. Смородина красная — 1,5 стакана. Перец черный горошек — 3 штуки. Гвоздика — 3 штуки. Для рассола: Вода — 1 литр. Сахар — 1 ст. л. Соль — 2,5 ст. л.
Процесс приготовления: Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа. На дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца лука. Переберите, вымойте и очистите от веточек смородину. Разложите огурцы в банки «солдатиками», то есть стоя, кончики не обрезайте. В промежутки между огурцами насыпьте смородину. Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 минут. Слейте воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и специи. Залейте банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 минут. Закатайте банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать. Удачных вам заготовок.

Наши партнёры