Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Иногда в народе разные растения за их схожесть или магические свойства называют одинаково не исключение трава берёзка или повийка, к ним относят и Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis) и Повилика (Cūscuta)→ род паразитических растений семейства Вьюнковые. 

Повилика не имеет корней и листьев. Стебель нитевидный или шнуровидный, желтоватый, зеленовато-жёлтый или красноватый. Повилика обвивается вокруг растения-хозяина, внедряет в его ткань «присоски» (гаустории) и питается его соками, читать о повилике подробнее….

Также есь ещё одно магическое растение Калистегия или Повой заборный (лат. Calystegia sepium) или оно же Чёртова кишка (так зовут всё семейство вьюнковых).

Многолетнее травянистое растение, с длинным ветвистым ползучим корневищем. Стебли до 2—3 м длиной, слабые, вьющиеся, голые. Листья голые, черешковые, широкие, треугольные или треугольно-яйцевидные, в основании сердцевидные или сердцевидно-стреловидные, заострённые или острые.

Цветоносы длиннее листьев; прицветники ланцетные, яйцевидные или широкояйцевидные, в основании сердцевидные, на верхушке острые, реже тупые или округлые, 1,5—2,5(3) см длиной. Чашелистики несколько короче прицветников, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, острые. Венчик (3,5)4—6 см длиной, белый или светло-розовый. Тычинки значительно короче венчика; нити их в нижней части расширены и усажены сосочковидными волосками. Плод — коробочка, около 1 см длиной, округлая, с коротким остроконечием.

Вьюнок полевой ( Convolvulus arvensis)

представляет собой многолетнее вьющееся травянистое растение семейства вьюнковых (лат.Convolvulaceae). Вьюнок полевой имеет длинные, до 1,5-2 метров стелющиеся, ребристые стебли, отходящие все от корневой шейки и образующие плотные густые розетки. Корень вьюнка стержневой, уходящий в землю на большую глубину.

Приветливый, милый, цветущий, с симпатичными бело-розовыми «граммофончиками», знакомыми с самого детства, вьюнок полевой, является не только надоедливым сорняком, но и хорошим лекарственным средством. Это растение в народе больше известно как «березка», хотя сложно сказать, с чем это связано, вьюнок цепляется к любому препятствию на пути его роста и вьется хоть по кустам, хоть по заборам.

Другое название: повийка, берёзка,  чёртова кишка

Полезные свойства вьюнка полевого

Вьюнок полевой является растением, богатым различными биологически активными веществами и соединениями. Все части вьюнка содержат такие вещества как флавониды, гликозид конвольвулин, витамины (особенно много А, С и Е), горечи, а также некоторые токсичные алкалоиды, такие как конвольвин или же конволамин, из-за содержания которых принимать препараты с этим растением надо осторожно, строго соблюдая указанную в рецепте дозировку. В листочках вьюнка много аскорбиновой кислоты, а также есть каротин.

Вьюнок полевой содержит в своей траве витамин Е, смолистые вещества, вещества свертывающие кровь, сапонины, горечи, в цветах есть много различных смол, а в семенах – алкалоиды, жирные масла. Корни вьюнка богаты дубильными веществами, различными смолами и веществами, возбуждающе вздействующими на перифирическую нервную систему.

Как лекарственное средство вьюнок полевой применяют в виде отваров, настоев, порошка или мази, чаще при этом используя траву и корни. Препараты из вьюнка используют как желчегонное, слабительное и мочегонное средство, средство для снижения артериального давления. Кроме того, вьюнок полевой отличное гипотензивное средство, а его семена положительно влияют на секреторные функции кишечника и его перистальтику.

Следует отметить, что описание вьнка полевого встречается еще в медицинских трактатах средневекового арабского врача Авиценны, в которых он описывает применение этого растения в качестве вяжущего, чистящего сосуды и укрепляющего желудок средства.

Авиценна лечил соком вьюнка желтуху, а в смеси с семенами и лихорадку, причем даже застарелые ее формы. Настои и отвары он использовал для лечения раковых заболеваний. Встречается описание лечения вьюнком и рецептах индийских, азиатских, тибетских и русских целителей и травников.

Вьюнок полевой в народной медицине

Большинство фито-терапевтов и людей знающих о растениях почти все, предлагают несколько рецептов от различных недугов, в состав которых входит вьюнок:

  1. Трава вьюнка. Отвары, чаи и настойки с повийки оказывают слабительный эффект на организм, а также снимают дискомфорт и болевые ощущения после отравления. Также трава данного растения имеет обезболивающее влияние на организм, в частности при: гастритах, лихорадке, энтероколитах, зубной или менструальной боли, а также при ушибах, ранах и неврозах. Недавние исследования показали, что эта трава способная наносить губительное влияние на злокачественные опухоли.
  2. Свежий сок из листьев полевого вьюнка. С добавлением сока вьюнка полевого делают мази, которые используются как анестезирующие средство, и способны уничтожать дерматиты и дерматозы. Сок также используют, как желчегонное средство, для снятия невыносимой ушной боли, для детоксикации укусов ядовитых рептилий, для выведения веснушек и успокоения головной боли. Если сок повийки смешать с уксусом, оливковым маслом, вином или медом, он становится превосходным средством от артритов, язв, ожогов, ран, а также с легкостью снимает отеки.
  3. Надземная часть вьюнка. Тибетские врачеватели используют надземную часть этого растения для снятия симптомов лихорадки, лечение атеросклероза, и даже легочного туберкулеза. Лекарями Монголии березка используется для лечения заболеваний горла, ушей, или носа. Отвары и настой с этой части растения нашли свое применение в устранении симптомов респираторных болезней, женских болезней, и даже хронических бронхитах.
  4. Семена повийки. Против длительных и стойких запоров корейские медики используют семена вьюнка, так, как они воздействуют на организм, как щадящее слабительное средство. Также семена помогают от сильного и длительного кашля, отеков различной природы, нефритов, почечной или сердечной недостаточности.

Вьюнок полевой применяется народными целителями издавна и плодотворно. Его применяли как слабительное, при нервных расстройствах, в качестве успокоительного и наркотического средста.

Измельченный лист вьюнка прикладывали к месту укуса ядовитой змеи.

Сок отжимали и смешивали с коровьим маслом, а затем как мазь применяли при заболеваниях легких или при болях в ушах. Отварами лечили всевозможные кожные сыпи, лишаи и чесотку. Отваром из свежего вьюнка на молоке укрепляли после трудных родов здоровье роженицы.

  • При зубной боли и других стоматологических проблемах помогает настой из корня вьюнка, приготовленный по рецепту: берут 1 столовую ложку измельченного корня, заливают стаканом кипятка, настаивают 20-25 минут и используют для полоскания рта.
  • Для лечения хронических заболеваний мочевого пузыря готовят травяной сбор из взятых в равном количестве вьнка полевого, травы тысячелистника, брусничных листьев и листьев толокнянки. Все компоненты хорошо перемешивают, затем берут 2 столовых ложки этого сбора и заливают тремя стаканами кипятка, оставляют настояться в течение 2 часов. После чего процеживают и пьют по 200 мл, не менее трех раз в день.
  • Для лечения воспалительных заболеваний селезенки или печени отжимают сок из травы вьюнка, разводят его водой (2 стол.л. на 200 мл.) и пьют до еды по четверти стакана не менее трех раз в день.
  • Для лечения возникших межменструальных кровотечений (метрораггий), которые возникают посте сложных родов и при заболевании сифилисом, рекомендуется пить отвар вьюнка, приготовленный на молоке. Берут чайную ложку измельченной травы вьюнка, заливают стаканом молока, доводят до кипения, затем огонь убавляют и прогревают еще минут 5-6. Затем процеживают и делят на четыре приема, выпить надо в течении дня.
  • Для лечения астмы готовят и пьют настой из травы вьюнка, лучше использовать свежую траву, так как сушеный в этом случае малопригоден. Берут 1 стол.ложку хорошо измельченной травы и заливают стаканом кипящей воды, настаивают в течение часа. Полученный настой делят на 4 равные части и выпивают в течении дня до еды.
  • Долго незаживающие раны лечатся хорошо настойкой вьюнка на водке. Поллитровую емкость заполнить на 2/3 порезанной травой и цветами вьюнка, долить водкой до полного объема (если делать на спирту, то берут соотношение травы и спирта 2:1), настаивать 14 дней в темном месте, периодически встряхивая емкость. Готовую настойку разводят кипяченой водой (1ст.л. на полстакана) и делают примочки или компрессы на рану.
  • Рак кожи. Даже такое страшное заболевание на начальной стадии не сможет устоять перед целебными свойствами вьюнка. Необходимо смешать 1:1 домашнее сливочное масло и свежий натертый корень повийки, оставляют на 1–2 часа, затем смазывают им пораженные участки кожи.
  • Проблема импотенции. Сухие семена вьюнка необходимо просто кушать сырыми по одной 1 ч. л., всего лишь раз в день, до того, времени, пока не наступит улучшение.
  • Лечение бронхита. Одна ст. л. вьюнка полевого в измельченном виде заливается 300. г. кипячёной воды. После истечению получасового настаивания, а затем фильтрации, полученное средство принимают трижды в день, по 2–3 ст. л.
  • Лечение простуды. Всем известно, чтобы быстрее избавиться от простудного заболевание, необходимо хорошо пропотеть, вот здесь нам поможет потогонное свойство вьюнка. 1 ч. л. семян березки растираем и заливаем кипятком (200 мл.). Оставляем под крышкой на 20 минут, после чего зелье проходит фильтрацию. Принимаем по 50 г., перед едой, а потом залезаем под одеяло.
  • Атеросклероз. Готовим настойку на спирту: 10 г. березки, настаивать в течение 1 недели на 50 г. спирта. Профильтровать средство, хранить в закрытой емкости. Пить настойку необходимо три раза в день, за 15–20 минут до еды.

Противопоказания

Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом. 

  • непереносимость содержащихся в растении веществ;
  • беременность или период лактации;
  • люди с проблемой геморроя;
  • Вьюнок относится к ядовитым растениям, поэтому, даже здоровым людям не рекомендуется принимать вьюнок больше 3 месяцев подряд.

Необходимо придерживаться дозировки, передозировка повлечет за собой:

  • боли в животе, понос и рвоту;
  • раздражение и боль в почках;
  • гематурию — появление крови в мочи;
  • паралич мышц языка и нарушение речи;
  • в беременных может спровоцировать выкидыш.

Магические свойства и приметы

Вьюнок: используется как в защитной, так и в черной магии, вьюнок подавляет волю жертвы. В зависимости от других трав в заклинании, может использоваться для контроля над другим человеком или для того, чтобы помешать осуществлению его намерений. Не принимать внутрь, т.к. вьюнок является сильным слабительным средством.

Положите семена вьюнка под подушку для предотвращения ночных кошмаров. Растущие в саду голубые вьюнки принесут мир и счастье.

Цветки вьюнка закрываются — дождь близок, распускаются в пасмурную погоду — к солнечным дням.

Наши партнёры