Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Крушина — это многолетнее растение. Оно растет на берегу рек и озер в лесах. Имеет вид небольшого кустарника, высотой до 3 метров, но иногда может произрастать в форме небольшого дерева.

Другое название: волчьи ягоды, собачья ягода, собачья черешня, корушатник, медвежина, сорочьи ягоды, волчье дерево, бодляк, крушенина, балдан, жостер, пурша, каскара, карлушина, крушинник, крушина хрупкая, крушина ольховидная Кустарник или деревце из семейства крушиновых, высотой до 5 м, с хрупкими ветками, покрытыми серо-бурой корой с белыми пятнами. При соскобе видна внутренняя красная кора. Листья очередные, цельнокрайние, широкоэллиптические, с черенками и 6—8 жилками по обе стороны от средней жилки. Зелено-желтые цветки собраны в пазухах листьев. Плод — костянка. 

ОСТОРОЖНО ЯДОВИТО

Народное название «волчья ягода», оно получило вследствие того, что её плоды ядовиты. Употребление 10 ягод может вызвать серьёзное отравление, а в некоторых случаях даже смерть больного.

Лечебные свойства крушины — показания к применению

Для лечения применяют только кору крушины (ее плоды применяют в редких случаях, и только местно), которую собирают весной, когда происходит набухание почек.

Для заготовления коры подходят только молодые побеги. После сбора коры её тщательно прослушивают и отправляют в хранилище, где она сохраняется в течение года перед тем, как начать ее применение.

Основным составляющим коры крушины являются антрагликозид (Аварин), он оказываютярко выраженное слабительное действие на организм человека.

Но послабляющее действие — это не единственная сфера применения коры крушины. Её часто назначают в терапии атонии кишечника и желудка, как дополнительное лечение геморроя и колита.

Отвары и настои из крушины в первую очередь назначают пациентам, у которых часто происходят сбои в работе кишечника, и проявляющиеся в виде запора. Но, это не единственная сфера применения коры крушины, она также применяется в следующих случаях:

1. При болезнях печени, отвары и настои из крушины принимают с целью её очищения.
2. Терапия геморроя. Настойки

 и отвары способствуют уменьшению боли и размера воспалённого геморроидального узла. Вследствие слабительного эффекта они помогают предотвратить травмирование геморроидального узла и делают невозможным развития кровотечения.
3. Обладает противоотёчным действием.
4. Применяются при лечении подагры. Уменьшают боли.
5. При кожных патологиях отвары применяются место, в виде примочек или аппликаций. Они помогают снимать зуд, раздраженность, уменьшают отек и красноту.
6. Кора крушины оказывает положительное действие на женский организм при климаксе.
7. Вследствие того, что это лекарственное средство обладает сильным очищающим эффектом, оно может использоваться пациентами, которые хотят избавиться от избыточного веса. Этим и объясняется вновь начавшееся широкое использование коры крушины для похудения.
8. При сахарном диабете, народное средство способно нормализовать уровень сахара в крови.
9. Использовать кору можно также при избыточном выделении желудочного сока или для поддержания выработки желчи в организме.
10. Может применяться как антигельминтное средство, для борьбы с паразитами кишечника.

И это еще не вся польза крушины для организма…

В настоящее время кору крушины часто используют в косметологии. Отмечается её способность омолаживать кожу, избавлять её от прыщей, угрей и фурункулов. С этой целью применяют отвары для умывания лица.

Противопоказания коры крушины — вред

Применение крушины и препаратов, содержащих её компоненты, имеет следующие противопоказания:

  • Препараты, отвары, настойки из коры крушины не принимают в случаях индивидуальной непереносимости к составляющим этого лекарственного средства.
  • Злокачественные опухоли органов пищеварения.
  • Запоры, которые возникают как следствие нарушения работы эндокринной или нервной системы.
  • Препараты этого растения не назначают при симптоме острого живота, подозрении нааппендицит, энтеритах, колитах.
  • Тяжёлые лихорадочные состояния, так же являются исключением для применения препаратов из коры крушины.

Данное лекарственное средство не рекомендуется употреблять в течение длительного времени. Может развиться привыкание к компоненту и составляющим этого вещества.

Беременным употреблять кору крушины запрещено. Из-за того что она способствует приливу крови в район малого таза, а это в свою очередь, может оказаться причиной выкидыша.

В период лактации, допускается применение этой лекарственной формы, но только не в больших дозах, для улучшения работы пищеварительной системы.

Детям разрешается применять сироп только по достижению 3 летнего возраста. Он используется в терапии атонии кишечника.

Консультация доктора при терапии любым препаратом, в составе которого есть крушина, строго обязательна.

Передозировка и побочные действия коры крушины

Появление побочных эффектов наблюдается крайне редко, но, в отдельных случаях могут возникать аллергические реакции в виде кожных высыпаний. Иногда пациенты жалуются на боли и дискомфорт внизу живота, метеоризм, отрыжку или тошноту.

При передозировке настоя или отвара из коры крушины, у больного возникает отравление — колющие боли в животе, ложные позывы к акту дефекации (тенезмы), рвота, понос.

В случае появления этих симптомов следует срочно промыть желудок, принять энтеросорбент (Полисорб, Энтеросгель, Атоксил). И вызвать врача на дом.

Длительное применение, может снижать эффективность данной лекарственной формы. Поэтому необходимо делать интервалы при лечении запора и атонии кишечника.

Магические свойсва

Крушина в магии используется для снятия заклятий и заговоров. По некоторым сказаниям, из этого растения был сплетен терновый венец Христа. Крушина символизирует девственность и смирение. По поверьям, растение, подвешенное на двери и окнах, разрушает (крушит) козни колдунов и демонов — отсюда и пошло ее родовое название «крушина». Широко используется для снятия заклятий и заговоров. В старину крушина казалась людям загадочным растением. Колдуны и маги приписывали ей двойственную символику: считалось, что она олицетворяет покорность, но вместе с тем и грех, лукавство.

Многие современные адвокаты ( даже очень известные, которые, как кажется, не должны верить в приметы и поверья), отправляясь на судебные слушания, кладут в портфель веточку крушины или горсть засушенных ягод.

Полезно иметь веточку этого дерева в офисе нотариальных контор или у себя дома, если вы с кем-то разбираетесь в суде.

Ветки крушины, развешанные или разложенные около дверей и окон, оберегают от злых чар и колдовства. Кусочки коры крушины можно положить за плинтус двери – это тоже очистит дом.

Кусочки веток и кора, носимые с собой, защищают от порчи , колдовства, интриг, обманов и предотвращают несчастные случаи.

Крушина способствует удаче, предупреждает разрыв с любимым человеком, омолаживает организм.

Жостер (крушина) сфера децствия: юридические вопросы, деньги, защита. Разбрызгайте отвар вокруг дома перед тем, как отправиться в казенный дом: он поможет вам выиграть дело. Жостер также используется в обрядах, связанных с деньгами и носится как амулет против злых сил и проклятий.

 

Наши партнёры