Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Колючая красавица Расторопша,
в народе её чаще называют Чертополохом из-за её колючести и защитных магических свойств. В природе растет больше 120 видов чертополоха, и все имеют похожие черты.

Другое название растениямарьин репей, молочный репей, чертополох,  татарник,  колючник.

Расторопша знакома практически всем и каждому – эти сиреневые цветочки на тонких стеблях с белесыми листочками растут и вдоль доро

г, и на полянках возле водоемов, и в огороде. Многие просто удаляют этот сорняк, не задумываясь, что именно он может подарить человеку здоровье и стройность!

Народные целители говорят много хорошего о пользе расторопши, но вот важность и необходимость использования этого растения в лечении печени признает и официальная медицина. В состав многих лекарственных средств входят семена и масла расторопши, хотя в народной медицине для приготовления лечебных средств используют и цветки, и листья растения.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К. В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который оказывает омолаживающий эффект, способствует процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи. Лечебные свойства расторопши помогают нормализовать работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождаются густыми выделениями темного цвета, то такие симптомы могут сигнализировать о перегруженности печени.

 

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные при злоупотреблении алкоголем, при гепатите, в результате нервных перегрузок, скопившихся в организме вредных веществ. После лечения печень становится менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи, она становится более жидкой. Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении селезенки.

В кулинарии

  • Расторопша пятнистая съедобна, применяется в диетическом питании.
  • В пищу в том или ином виде можно употреблять все части растения. Корни растения можно употреблять в сыром виде, а также в варёном или жареном. Молодые побеги и листья рекомендуется вымачивать в течение ночи, чтобы убрать горечь, и после добавлять в салаты или отварить как блюда из шпината.
  • Цветки можно употреблять как артишок или сушить, толочь и добавлять в еду как приправу.
  • В аптеках можно приобрести порошок (шрот) из плодов растения, который можно добавлять в кашу, салат, бутерброды, коктейли или просто употреблять в виде порошка.
  • Растение можно заваривать как чай. Для профилактических целей, как правило, используются измельчённые корни или семена растения. В продаже можно найти чайные пакетики.

Лечебные свойства расторопши при наружном применении

Лечебные свойства расторопши применяют при многих заболеваниях кожи. Оказывает

ся, при наружном применении отвар этого растения эффективно уничтожает дрожжевые инфекции. А полоскания отваром из ее листьев и стеблей эффективны для лечения псориаза и экземы. Ополаскиватель для лица можно сделать из крепкого отвара расторопши или настойки расторопши, розмарина, тимьяна и розы. Если этими средствами умывать лицо, то они будут предотвращать появление акне и прыщей.

Противораковые лечебные свойства расторопши

В недавних исследованиях был о показано, что обладающий гепатопротекторными лечебными свойствами силимарин также помогает побеждать определенные виды рака. Ученые также сообщили, что расторопша защищает как от УФ-индуцированного рака кожи, так и «фотостарения» кожи. В 2013 г. американские ученые показали, что силибинин – основное активное вещество семян расторопши – эффективен против ультрафиолетового А (UVA) и ультрафиолетового B (UVВ) индуцированного канцерогенеза кожи и фотостарения. 

Удивительно, что противораковые лечебные свойства силибинина основаны на «тройном действии»: 

  1. уничтожает клетки с поврежденной ДНК;
  2. оставляет здоровые клетки в покое;
  3. «ремонтирует» UVB-поврежденные клетки.

Молочный чертополох также обладает тонизирующими свойствами. Было также установлено, что силимарин имеет очень низкую токсичность — без каких-либо побочных эффектов даже при высоких пероральных дозах 20 г/кг у мышей и 1 г/кг у собак. Исследования также показали, что расторопша нетоксична даже при длительном применении.

Противодиабетические лечебные свойства расторопши

Оказалось, что лечебные свойства расторопши позволяют применять ее для лечения сахарного диабета и снижения уровня холестерина в крови. Экстракты силимарина применяют для лечения сахарного диабета и снижения уровня холестерина ЛПНП.

Активные вещества расторопши. Семена – это наиболее полезная часть растения. Семена расторопши являются основным источником активного вещества силимарина. Силимарин, стандартизированный экстракт семян расторопши, содержит смесь флавонолигнанов, состоящих из силибинина, изосилибинина, силикристина и силидианина.

Народные рецепты

Лечебные составы на основе расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения. Расторопшу принимают при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, препаратов для защиты печени.

Внутрь употребляют либо измельченные семена, либо настои и спиртовые настойки семян расторопши. Чтобы приготовить из семян порошок, удобно использовать кофемолку.

Отвар расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т.д. 

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта, угревых высыпаниях. 1 ст. ложку заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 мин. Отвар горячим процеживают через 3 слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст. ложке за 20 мин. до еды.

При болях в печени заварить 20г семян двумя стаканами кипятка, накрыть крышкой, настаивать 10 минут, процедить. Принять  приготовленный настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем нужно сделать перерыв на 2-4 недели. 

Лечебные свойства семян расторопши применяют для очищения печени и желчного пузыря. Смешивают в равных частях пижму, расторопшу, бессмертник, цикорий, кукурузные рыльца, календулу, мяту, ромашку – все или какие имеются в наличии. Заварить 2с.л. смеси 1л кипятка, томить на водяной бане или на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить. Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев. 

Ожирение печени и расторопша. В дополнение к очищающему действию, которое расторопша оказывает на печень, она способна предотвратить образование камней в желчном пузыре.Еще она помогает снизить уровень плохого холестерина и способствует сжиганию жира. Ингредиенты: Расторопша, 3 шт., 3 стакана воды (750 мл). Положите расторопшу в емкость, залейте водой и поставьте на сильный огонь на 15 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть. Принимайте получившийся настой 3 раза в день перед основными приемами пищи. 

При гепатитах. 30 грамм измельченных семян расторопши залить 500 мл воды, кипятить на слабом огне до испарения 1/2 жидкости, настоять 10 мин. и процедить. Принимать по 1 ст. ложке каждый час начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения 21 день, 2 недели перерыв, и снова пить 21 день.

Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени. Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельченного сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день. – При отравлениях. По 1 ст. ложке 3-5 раз в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: до полной ликвидации симптомов.

При проведении лучевой и химиотерапии. По 1 десерт. ложке 4 раза в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: время проведения лучевой и химиотерапии, далее по 1 ч. ложке 4 раза в день через равные промежутки времени 20-25 дней. 

Чай из семян раторопши. 1 ч. ложку семян заливают 250 мл кипящей воды, настаивают 10-20 мин, процеживают. Пить горячим по одной чашке утром натощак, за полчаса до обеда и вечером, перед сном. Улучшается пищеварение, очищается печень, улучшается настроение. 

Масло из семян расторопши. Семена расторопши (на 0,5 л растительного масла 5-6 ч. ложек семян) проварить с оливковым маслом на водяной бане в течение 10-15 мин, процедить, и масло готово. Его принимают по 3 ч. ложки в день, за полчаса до еды в течение месяца при болезнях печени, желудка (язвенная болезнь), сердца, почек, кожи (ожоги, язвы, раны), женских болезнях, при расширенных венах, геморрое, воспалениях, стоматитах, насморке, больном горле. В зависимости от заболевания масло принимают внутрь или втирают в кожу.

Масло расторопши при псориазе рекомендуют принимать внутрь. Также оно подходит для обработки пораженных бляшками участков кожи на теле и лице.

Советы знахаря

  • Для лечения рака кожи применяют крепкий отвар из травы чертополоха, а также свежим соком корней 2–3 раза в день смазывают больные места.
  • Лечебные свойства чертополоха хорошо помогают при малярии.
  • Чертополох в магии используют при различных заболеваниях нервной системы, в частности при бессоннице, эпилепсии, неврозах. 2 ст. л. корней травы положить в эмалированную кастрюлю и залить 2 стаканами холодной воды. Поставить на медленный огонь и пусть кипит под закрытой крышкой 30 минут. Снять с огня, процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
  • Отвар травы в виде обмываний используют при язвах и пузырях на коже.
  • При гайморитах соком закапывают нос.
  • Отвар и напар травы полезен при пониженном давлении.
  • Сок из листьев применяют при чесотке, нарывах, головной парше.
  • Напар или отвар листьев пьют при простуде мочевого пузыря.
  • Очищает кровь при ревматизме.
  • В виде крепкого отвара его используют при раке матки и наружных раковых поражениях.
  • Отвар его семян пьют при мышечном расстройстве движений у детей.
  • Отвар корня татарника колючего особенно помогает при хроническом расслаблении желудка.
  • Отвар травы и семян помогает при кровохарканьи, недугах печени, судорогах, зубной боли, лечит застарелую лихорадку, поможет при всех слизистых опухолях.
  • Его отваром обмывают места укуса скорпионов и змей.
  • Отвар травы полезен при внутренних спазмах, подагре.
  • Крепкий отвар соцветий и листьев применяют при кожных заболеваниях, особенно при золотухе.
  • Соцветия или корни используют как рвотное при гастроэнтеритах, бронхитах, воспалении легких и других легочных заболеваниях.
  • Отвар соцветий применяют при кашле, простуде и ревматизме.
  • Лечебные свойства чертополоха (траву, листья) используют от гонореи, а также как кровоостанавливающее средство.
  • При бронхиальной астме вдыхают дым от сухих листьев травы, брошенных на тлеющие угли.
  • Листья и корни травы используют при лечении различных наружных и внутренних опухолей.
  • В ваннах из отвара травы купают нервных и легко возбудимых детей.
  • Сок травы используют для обмывания ран, а измельченную свежую траву прикладывают к ранам для их заживления.
  • Отвар соцветий повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям.
  • В лечебных целях настой цветочных корзинок чертополоха используют при судорогах, эпилепсии, бессоннице, для нормализации сердечного ритма и повышения давления.
  • Отвар травы прекрасно регулирует деятельность центральной нервной системы, в малых дозах он возбуждает, а в больших – успокаивает.
  • Отвар используют в виде ванн детям от испуга и сглаза.
  • Отвар корней пьют при кишечных, почечных, печеночных колитах, для выведения из организма жидкости при отеках различного происхождения.

! Безопасность применения расторопши

Расторопша является относительно безопасным растением в умеренных дозах. Однако ее не следует принимать беременным женщинам, поскольку она может оказать абортивное действие (даже если принимать растение в низких дозах).

Людям, имеющим аллергические реакции на амброзию или любое растение из семейства лилейных, следует избегать применения расторопши.

Несмотря на то, что важнейшим лечебным свойством расторопши является гепатопротекторное, спиртовые экстракты (настойки) растения не следует применять для лечения связанного с алкоголем заболевания печени.

Надо помнить, что препараты на основе чертополоха вредны для селезенки. Отвар из этого растения вреден для головы, его вредное действие устраняют семена лука. Заменителем чертополоха является дымянка.

Магические свойства расторопши /чертополоха

Если перевести на современный русский язык название “чертополох”, то получится «пугающий чертей», что вполне соответствует способностям этой травки. Чтобы не впускать в жилище нечистую силу, это растение вешали у входа в дом. Если чертополох держать в доме, он помогает от сглаза и порчи. Защищает от полтергейста (изгоняет его).

Чертополох издавна используют в магии для защиты и целительства. Колючки чертополоха защищают от порчи и сглаза. Также он отлично подойдёт для очистки дома от негативной энергии: подожженными высушенными цветками чертополоха можно окуривать помещение. Помните, что дым от него достаточно едкий и нужно будет проветрить помещение после чистки.

Дымом фимиама, изготовленного из чертополоха, окуривают огнестрельное оружие, которое плохо стреляет: то есть во время охоты ранит, но не убивает дичь.

Его сажали на могилах колдунов и проклятых людей, чтобы помешать черту утащить их души в пекло. По поверью, он отгоняет чертей и покойников-вампиров.

Растет чертополох в недобрых местах, защищая наш мир от зла. Говорили, что там, где поселился чертополох, — либо люди злые, либо место нехорошее; в любом случае лучше держаться от него подальше. Наибольшей силы чертополох достигает, когда распускаются его цветки. 

Магические свойства чертополоха дают успокоение людям сильно плачущим о покойниках, для этого нужно пить отвар. Если на человека навели порчу, сопровождающуюся различными припадками и приступами, то необходимо ежедневно пить отвар этой травы. 

Не удивляйтесь, древние целители считали, что каждое лечебное растение обладает магическими свойствами. В магических целях расторопшу применяли в качестве защиты против змеиных укусов.

Кроме того, это растение применяли как мощную «проклинающую траву» из-за его ассоциации с Марсом. Считалось, что поношенный амулет расторопши способен вдохновлять ярость и вызывать неконтролируемый гнев.

Смешанный с молоком сок расторопши некоторые колдуны применяли в качестве среды для потопления ядовитых змей (в надежде извлечь более смертоносный яд, чем даже змеиный). 

Несмотря на эти «жуткие» свойства, расторопша также считалась мощным растением от любых энергетических нападений на человека. Для этого траву либо сжигали в качестве благовония, либо делали пакетик с сушенными листьями или цветами, а затем носили его в кармане.

Если держать чертополох около кровати, муж перестанет гулять или совсем уйдет из дома к любовнице (хорошее отворотное средство, если жена мечтает освободиться от гулящего мужа).

Отвар используют в виде ванн детям от испуга и сглаза.

Веточки чертополоха можно повесить у входа в дом, чтобы беда обходила вас стороной.

Срезанный цветок чертополоха можно носить с собой в качестве сильного оберега от чужой зависти и порчи. А если вы думаете, что злой глаз уже негативно влияет на вашу жизнь, то в день перед новолунием нужно срезать цветок чертополоха и намотать на него свой волос. Носите его с собой до начала нового лунного цикла, а затем сожгите.

В нашем магазине “Алисиум”, есть программные свечи, сделанные из ладана, чертополоха и его колючек. Это свечи-бесогоны, поэтому они очень хорошо чистят пространство и обладают огромной силой. Никакой сглаз не выдержит их воздействия!

___________________

Наши партнёры