Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Синюха (синюха голубая, синюха лазурная, двусил, одолень трава (синюха), брань-трава, зверобой синий, валериана греческая.) – многолетнее растение, которое имеет высокий стебель (от 30 сантиметров до 1,5 метров), цветки нежных голубых оттенков, собранные в кистевидную метелку, короткий, утолщенный корень. Цветение синюхи происходит с июня по август, заготовка растения для лекарственных нужд производится в период с августа до начала октября.

Синюха – виды и места произрастания. Растение довольно широко распространено на территории Европы, особенно много синюхи в России (Сибирь), Украине и Беларуси. Часто голубые нежные цветы можно встретить на влажных лугах, лесных полянах и вдоль водоемов.

Полезные свойства

Компоненты синюхи сильно раздражают слизистую оболочку дыхательных путей, что сразу заметили народные врачеватели, именно они впервые стали использовать настойки из растения в качестве отхаркивающего снадобья. Синюха помогает справляться с такими заболеваниями сердца, как стенокардия, гипертония, мерцательная аритмия, кардиосклероз, сердечно-сосудистые неврозы, приступы эпилепсии. С помощью настоек из корня синюхи лечат бессонницу, головные боли, снимают тяжелое состояние при климаксе.

Растение имеет ярко выраженное мочегонное, кровоостанавливающее и дезинфицирующее действие.
Отвары и экстракты синюхи помогают при желчекаменной болезни, холецистите, язве, выводят песок из почек и снимают отеки.

Клиническое изучение седативных свойств синюхи проведено в условиях психиатрического стационара. Препараты назначали возбужденным больным, страдающим бессонницей. После приема синюхи в течение 2–3 недель больные становились заметно спокойнее, у них нормализовался сон. Седативный эффект препаратов синюхи близок по характеру действия к лечебным свойствам валерианы лекарственной.

Для лечения больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки применяют комбинацию двух лекарственных растений – синюхи голубой, обладающей седативной активностью, и сушеницы топяной, оказывающей ранозаживляющее, регенераторное действие. Комбинированный метод лечения при язвенной болезни оказался наиболее эффективным у больных с повышенной секреторной активностью желудочного сока.

Синюха – лекарственные формы

В качестве лекарственного средства используют корневища синюхи, их заготовка происходит на втором году жизни растения, в осенний период.

Корневище выкапывают из земли, споласкивают в воде, разрезают на несколько частей и просушивают на открытом воздухе (можно использовать сушилки, но здесь главное, чтобы температура не превышала 50 градусов, иначе полезные вещества теряют свою силу).

Иногда (гораздо реже, чем корни) для лекарственных нужд заготавливают надземные части синюхи, их срезают, высушивают на солнце, заворачивают в бумагу и хранят в сухом месте. Срок годности сырья из синюхи не должен превышать 2 лет.

Советы знахаря

Экстракт синюхи при туберкулезе и заболеваниях дыхательных путей
Спиртовой экстракт растения необходимо принимать после еды 3 раза в день по 15 капель.Лекарственное средство готовится таким образом: в стеклянную банку поместите сухие корни синюхи, залейте 70%-м спиртом, настаивайте в течение месяца в темном месте, процедите.

Настой синюхи голубой: Настой из корневищ с корнями синюхи голубой (Infusum rhizome cum radicibus Polemonii Coerulei) готовят следующим образом: 6 г (2 столовые ложки) корней растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшиеся корни отжимают. Объем полученного настоя синюхи доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой синюхи голубой хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Как отхаркивающее средство применяют по 1 столовой ложке настоя 3–5 раз в день после еды.

При язвенной болезни – по 1 столовой ложке настоя синюхи 3 раза в день после еды одновременно с настоем сушеницы топяной.

Корни и корневища синюхи хранят в сухом, прохладном месте.

Противопоказаниями к применению синюхи голубой может служить индивидуальная непереносимость компонентов растения.

При применении валерианы греческой в большой дозировке, растение может вызывать: одышку, головные боли, понос и рвоту. В качестве первой помощи в подобных случаях необходимо использовать сердечные средства. Более тяжелые случаи передозировки требуют желудочного промывания.

В терапевтической дозировке синюха голубая является малотоксичной.

Магические свойства.

Одолень-трава – старинное магическое название синюхи голубой. Маги и знахари предлагают эту траву при сильной душевной боли, психических травмах, после снятия магических нападений, в том числе приворотов, для расслабления и других целей.

Это замечательное растение помогает одолеть боль и залечить раны. Его пытались использовать как противоядие и средство от зубных болей. Наши бабушки верят в то, что синюха голубая рождается на свет от смеха детей. Заботливые мамы зашивали цветы синюхи в подушку ребенка, чтобы те оберегали его во время сна. Растение на самом деле обеспечивает спокойный сон, благодаря своим удивительным свойствам. Как тут не уверовать в магию? Букетик этих замечательных цветов подкладывали под матрац молодоженов, чтобы ребенок, который будет зачат, родился здоровым и удачливым.

Отводит всякое злое чарование, от того на Руси её и любят.

«Одолень трова, одолей злых людей, чтоб лихо обо мне не думали, лихо не желали, лихо не делали! Матушка одолень трава — отведи косые взгляды, злые слова, худые чужие дела!»

Считается, что Одолень трава одолеет всякую злую силу.

 

Наши партнёры