Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Снежноягодник, или снежник, или снежная ягода, или волчья ягода (лат. Symphoricárpos) — род листопадных кустарников, семейство Жимолостные.

Снежноягодники – одни из самых эффектных декоративно-ягодных кустарников. Но даже в роду этого признанного фаворита, украшенного ожерельем ягод, есть свои звезды. Самые красивые розовые ягоды характерны для гибридных снежноягодников Доренбоза. Броские, компактные, с изящной кроной, они предлагают расставить в садовых композициях незабываемые акценты в холодное время года. И при всех своих сверхдекоративных плодах эти снежноягодники отличаются неприхотливостью, выносливостью, подойдут даже самым неопытным садоводам.

Палитра цветения ограничена белым и розовым. Начинается цветение снежноягодника Доренбоза в мае и продолжается почти два месяца, завершаясь лишь к концу июля. В средней полосе возможно сдвигание сроков на несколько недель. Плоды завязываются к осени, кажутся фарфоровыми. Крупные, округлые, они столь красивы, что мгновенно притягивают взоры. Ягодообразные плоды шаровидные, в комфортных условиях превышают 1 см в диаметре, при этом на веточках чаще встречаются и более мелкие, и крупные плоды. У снежноягодников Доренбоза, как и у остальных растений рода, ягоды держаться на ветках очень долго, остаются не только после листопада, но и в течение почти всей зимы.

С приходом осени природа бушует яркими красками, лишь снежноягодник напоминает человеку о приближении зимы. Его белые ягоды настолько оригинальны, что их можно принять за комочки снега, а издали создаётся впечатление, что куст полностью припорошен снегом. Куст снежноягодника уходит с ягодами-шариками под зиму и выглядит эта картина бесподобно. Именно поэтому белый в народе называют снежная ягода.

ОСТОРОЖНО ЯДОВИТО

В декоративных плодах снежной ягоды содержится токсическое вещество. Оно может вызвать воспаление слизистых оболочек. При попадании в желудочно-пищеварительный тракт вызывает понос, рвоту и головокружение.

Из-за того, что он ядовитый, употребление в пищу ягод этого кустарника противопоказано. Наибольшую опасность ягоды представляют для любознательных детишек. При обнаружении опасности требуется промывание желудка и врачебная помощь.

Наши партнёры