Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Плакун-трава – растение, окруженное тайнами и легендами. Оно упоминается в Библии и старинных травниках. Растение может “плакать”, лечить и защищать. Из плакун-травы изготавливали амулеты, в том числе и кресты-тельники.

В народе считается, что растение выросло из слез Матери Божьей, оплакивавшей Сына. Благодаря этому же поверью трава обладает защитной силой от нечисти. Изготовленный из ее корня крест, носимый на груди, отводит от человека порчу и сглаз. Кроме того, такой крестик оберегает человека от различных видов лихорадки. Растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами.

Плакун всем травам мати и защитит и почистит и силы придаст. Открывает он доступ к заклятому кладу, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать бесов, злых духов.

Собирают плакун-траву для магической силы в ночь или на утренней заре в Иванов день. Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет. А как станешь копать, говори: “Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам – колдовкам. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!

Держи плакун–траву в чистоте, давай скоту, который вертится, а которые ребята не спят, клади в головы.
Как на болото пойдешь, бери с собой плакун–траву, нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст.
Изгоняет из дома нечистых духов.

Что за дивное растение? В народе разные травки относят к плакун траве, и мы вам поведаем о некоторых.

По преданию, Плакун трава растёт там, где падали роняла слёзы Богородица.

Иван чай или кипрей узколистный → (Плакун трава) – 

Один из древних богов, согласно преданиям, видя тяжкие труды, старания и усердие людей, ниспослал им награду в виде удивительного растения, способного и целить, и кормить, и защищать, и продлевать жизнь. Помимо лекарственных свойств, иван-чай обладает еще и магической силой. Если понюхать цветы этого растения, то можно быстро восстановить энергию и зарядиться силами. Удачу в карьере и деньгах приносят сушеные листья иван-чая. Высушенные листья лучше всего положить в любимую книгу или рабочий блокнот, чтобы всегда носить их с собой.
Приворотная трава.

Дербенник иволистный → Народное название – «Плакун трава» он получил за то, что на кончиках листьев по утрам выделяются капельки влаги. Происходит это преимущественно в летние периоды, таким образом, растение естественным образом избавляется от излишков влаги.  

Благодаря уникальному составу, обладает болеутоляющими; противовоспалительными; антибактериальными; потогонными; кровоостанавливающими; мочегонными; ранозаживляющими; тонизирующими; вяжущими свойствами, обладает способностью мягко избавлять от нервных расстройств. Его применяют как противоядие при укусах змей и животных, зараженных бешенством. 

Магические свойства плакун травы.

” Плакун, плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не кати твои слёзы по чистому полю, не разноси твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, старым ведьмам. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь мне слово крепко и твердо. Век веков!”.

Это заклинание произносил тот, кто на Иванов день на утренней заре пошел за плакун – травой. Важно было найти и корень, и цветы, а собирать и выкапывать только руками без помощи металлических предметов.

Для чего это делали? Считалось, что дербенник – другое название плакун-травы, обладает волшебной силой. Она изгоняет и заставляет плакать злых духов. Отправляясь на болото, нужно было обязательно брать с собой оберег, вырезанный из корня плакун-травы, он охранял от кикимор и колдунов.

Без оберега из корня плакун-травы не ходил в поле и лес за травами ни один целитель, охотники за кладами обязательно брали оберег, иначе могли не вернуться и погибнуть от злых духов, охраняющих сокровища.

Наши предки считали плакун-траву матерью всех трав, потому что она спасала не только от ведьм, леших и прочей нечисти, но и от укуса змей и бешеных животных.

Вообще у древних славян было семь священных растений: ромашка (пупавка), плакун-трава (дербенник), омела, хмель, верба, орешник и дуб. Они верой и правдой служили нашим предкам, находясь с ними рядом и в горе, и в радости, будучи посредниками между людьми и богами.

И в лес, и в поле можно было ходить только под защитой оберега.

Плакун-трава не только заставляет плакать всякую нечисть, но и сама умеет плакать. Да, трава плачет. В листьях плакун-травы есть специальные устьица, через которые при повышенной влажности стекает излишняя влага в виде капель и со стороны кажется, что это капают слезы. Это и послужило причиной обожествления плакун-травы.

Одна из легенд гласит, что плачет дербенник по вольным казакам, которые гуляли по широким рекам на своих яликах. Возвращались из походов они, как правило поздней ночью, и чтобы пристать к берегу, разжигали факелы, а причалив, бросали их на землю. В том месте и вырастали огненно – красные цветы дербенника, похожие на пламенеющие огни факелов. Нет больше вольных казаков и цветы роняют свои слезы во сырую землю, плачут по ним.

Растет плакун-трава на болотных топях, и речных берегах, там, где всегда сыро и охраняет заплутавших путников от коварства злых духов, которые заманивают людей в гиблые места.

По преданию предков, плакун-траву использовали в заговорах на нечистую силу, на уничтожение чар, насылаемых ведьмами, и также в целительстве.

Знахари и знахарки делали из корней травы порошки и настойки, которые помогали от тоски и беспокойства. В старинном травнике есть такие строки: “Плакун-трава добра, держи её в чистоте, давай скоту, который вертится или которые ребята не спят, клади в головы, а крест из неё вырезать и носить при себе зело добро”.

Считалось, что трава, положенная в изголовье рядом с беспокойным ребенком, успокаивала его и усыпляла. Да и взрослого порой спасала от бессонницы, снимала нервные расстройства и нормализовала сон. Если скотина беспокоилась, то и ей давали плакун-траву для успокоения.

Считалось, что это растение обладает необычайной магической силой и помогает добывать клады: плакун-трава заставляет плакать охраняющих клады духов.

Наши партнёры