Кремний (кремнезем) — самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.
Суточная потребность кремния составляет:- 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен
Потребность кремния возрастает при:
— переломах
— остеопорозе
— неврологических расстройствах
— остеопорозе
— неврологических расстройствах
Полезные свойства кремния и его влияние на организмКремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.
Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Признаки нехватки кремния
— ломкость костей и волос
— повышенная чувствительность к погодным изменениям
— плохое заживление ран
— ухудшение психического состояния
— снижение аппетита
— кожный зуд
— снижение эластичности тканей и кожи
— склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
— повышенная чувствительность к погодным изменениям
— плохое заживление ран
— ухудшение психического состояния
— снижение аппетита
— кожный зуд
— снижение эластичности тканей и кожи
— склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.
Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи — избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.