Get Adobe Flash player

Полезные свойства фтора и его влияние на организм

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов, которые вызывают кариес.

Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза, стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты из углеводов.

Фтор очень ядовит. По физическим свойствам бледно-жёлтый газ очень агрессивен и напоминает одновременно хлор и озон. В переводе с греч. означает «разрушение». Такое название связано с попытками многих учёных выделить чистый фтор, но часто они погибали от него или становились инвалидами. Всё же в конце 19 века была доказана его огромная роль в минеральном обмене человеческого организма. Кроме кальция и фосфора, фтор тоже влияет на состояние костей, их прочность и твёрдость, на здоровье зубов, волос и ногтей.

Эта тройка элементов способна предотвращать развитие повреждений эмали, сглаживая неровности эмали зубов и проникая в микротрещины. Без фтора невозможен бы был процесс кроветворения, он предупреждает развитие остеопороза, а при переломах помогает костной ткани регенерироваться как можно быстрее. Фтор обеспечивает лучшую иммунную защиту, помогает усваиваться другим элементам и выводить токсичные вещества из организма.

Фтор является антагонистом стронция — снижает накопление радионуклида стронция в костях и уменьшает тяжесть лучевого поражения от этого радионуклида.
 
Взаимодействие с другими элементами
Фтор вместе с фосфором (P) и кальцием (Ca) обеспечивает прочность костей и зубов.

В каких продуктах содержится фтор

Фторированная питьевая вода, желатин (читайте про свойства желатина), морепродукты (сардины, креветки, треска, лосось, скумбрия), грецкие орехи, пресноводная рыба, кукуруза, овёс, гречневая и рисовая крупы, картофель (читайте, как приготовить картофель фри), чечевица, лук, яйца, курятина, говядина, мандарины (узнайте про калорийность мандарина), яблоки, грейпфруты, манго, цельное молоко, чёрный и зелёный чай.

Приготовление пищи в алюминиевой посуде может значительно снизить концентрации фтора в продуктах, так как алюминий способствует вымыванию его из продуктов. 

Суточная потребность

Для взрослого человека составляет 1,5 мг, для детей – 1 мг, женщин во время беременности и лактации – 1,5-2 мг. Потребность увеличивается для спортсменов и людей, подвергшимся большим физическим нагрузкам – 2 мг.

Суточная потребность во фторе равнозначна 20 л молока, или 42 мл чёрного чая, 300 г грецких орехов или 700 г лосося.

Дефицит

Причина кроется в недостаточном содержании F в питьевой воде, из-за чего появляются следующие симптомы:

  • хрупкость, ломкость, выпадение волос;
  • кариес, истончение эмали;
  • остеопороз.

Передозировка

Здесь причиной избытка является, наоборот, повышенное содержание F в питьевой воде либо бесконтрольный приём фторсодержащих препаратов. Признаки избыточного содержания:

  • боли в животе, рвота;
  • диарея;
  • слезотечение;
  • дрожание пальцев;
  • потеря голоса;
  • сколы, микротрещины зубов, коричневые пятна на эмали (флюороз);
  • красные пятна на теле, лице;
  • кровоточивость дёсен, кальциноз;
  • остеопороз;
  • пневмония;
  • отёк лёгких;
  • деформация скелета;
  • поражения ЦНС.

Токсические свойства проявляются при приёме внутрь 20 мг фтора. Передозировка устраняется принятием большого количества жидкости и кальция в виде кальция лактата или раствора глюконата кальция (для осаждения фторидов).

Наши партнёры