Get Adobe Flash player

Наперстянка, или Дигиталис (лат. Digitális) относится к семейству Подорожниковые (Plantaginaceae)

Старинные названия — ведьмины перчатки, колокольчики мертвеца, наперстки мертвеца, кровавые пальчики, перчатка Девы Марии, лесные бубенчики, волчья наперстянка, наперсточник, рюмочник, горный лютик, натягач, ползкоцвет, шапочка эльфов, ведьмин наперсток.

Фото разных сортов наперстянки убеждают в высокой декоративности и великолепии цветка. Внешне они отличаются, но химический состав и лечебные свойства разновидностей одного и того же растения примерно одинаковы. Стебель у любого из этих растений жесткий и высокий, его длина может составлять от полутора до двух метров. Целебные (но очень ядовитые) листья имеют ланцетовидную форму, очередное расположение, постепенно переходят в листья при колосовидном соцветии, состоящем из прекрасных колокольчиков-цветов разнообразной окраски. Контрастный крап на нижней губе каждого цветка оттеняет его, придавая особый шарм каждому из нежных «наперстков».

Цветок очень нетребователен к условиям произрастания: в природе дигиталис можно встретить по берегам ручьев и рек, вдоль придорожных канав и в каменистых предгорьях. Растение имеет стройный, мощный стебель, который венчает колосовидное соцветие, состоящее из колокольчатых цветов разнообразной окраски. Нижняя губа колокольчиков обычно украшена контрастным крапом. Цветение культуры начинается в середине лета, закачивается осенью. Многочисленные семена созревают в коробочках и сохраняют всхожесть до 3-х лет.

Химический состав наперсточной травы

Травники рекомендуют для терапевтических целей собирать цветы и листья «колокольчиков» в летний период (на второй год после посадки). На этом этапе вегетации количество сердечных гликозидов в листьях растения достигает максимума. Именно этими полезными веществами славится наперстянка. Лечебные свойства гликозидов выражены в их тонизирующем действии на работу сердечной мышцы, это помогает устранить аритмию. Содержание этих уникальных, благотворно влияющих на работу сердца веществ зависит от вида растения.

Карденолиды (сердечные гликозиды) находятся также в цветках и стеблях растения, но для растительного сырья стебли, как правило, не используются. В семенах и листьях наперстянки ученые выявили содержание стероидных сапонинов: дигитонина, тигонина, гитонина, ацетилдигитоксина и сарсапогенина. Были обнаружены также дигиланиды, ланатозиды Е, С, В, D, А, пурпуреагликозиды А, В, флавоноиды, холин, кофейная кислота и другие органические кислоты, агликоны, сахара и минеральные соли. 

Целебные свойства

Еще в восемнадцатом веке официальная медицина признала высокую биологическую эффективность такого растения, как наперстянка. Лечебные свойства этой уникальной травы позволяли успешно бороться со многими сердечно-сосудистыми недугами. С середины 19-го века препараты на основе наперсточной травы стала выпускать российская, а затем — и советская, фармацевтическая промышленность. Они обладают болеутоляющим, кардиотоническим, кровоостанавливающим, гипертензивным, слабительным, противовоспалительным, мочегонным и седативным действием. Уникальный состав растения позволяет применять его в комплексном лечении практически всех сердечно-сосудистых заболеваний, включая тяжелые формы нарушения кровообращения, а также хронические формы сердечной недостаточности.

Одышка, отеки, аритмия (учащение пульса) – симптомы, которые помогают снять препараты, в составе которых содержится дигиталис. При расстройстве сердечной деятельности и для регулирования работы сердечной мышцы медики зачастую назначают в комбинированной терапии препараты на основе наперстянки. При расстройствах ЦНС, во время приступов истерии или для заживления ран используют порошок из высушенных и измельченных листьев этого целебного растения.

Применение наперстянки «Наперсточная трава» и препараты на ее основе используются для улучшения сопротивляемости сосудов, укрепления стенок, для нормализации общей гемодинамики, снабжения тканей и мышц кровью, в том числе сердечной. Они помогают от кардиосклероза и митральных пороков, от сердечной недостаточности и гипертонии, от мерцательной аритмии и дистрофии миокарда, от различных видов тахикардии. Специалисты отмечают, что наперстянка лекарственная стимулирует сердечный выброс и способствует снижению уровня возбудимости сердечной системы, увеличению концентрации кальция в плазме и удлинению диастолы. Данное действие помогает нормализовать процесс кровообращения в миокарде и стимулировать кровоток в сосудах. Кроме того, сапонины и дигитонин облегчают процесс всасывания других гликозидов, которые пациент принимает по назначению врача параллельно.

ОСТОРОЖНО!

Продолжительное время растение оставалось единственным и незаменимым средством для лечения хронической сердечной недостаточности. Но в то же время при передозировках наперстянка считается опасным ядом. Гликозиды, содержащиеся в листьях, регулируют деятельность сердца, уменьшают отёки и усиливают мочеотделение. Любое самостоятельное употребление растения категорически запрещено. Все его виды — ядовитые растения, содержат сложные гликозиды, которые оказывают мощное действие на сердце. 

Признаки отравления: сердечный приступ (иногда даже остановка сердца), тошнота, рвота, диарея, боль в животе, головная боль, одышка, головокружение, медленный нерегулярный пульс, цианоз, иногда также дрожь, конвульсии, галлюцинации и делирий. Минимальной смертельной дозой этого растения является доза 2,25 г. Ядовитый компонент наперстянки: стероидный и сердечный гликозиды.

Ядовитое растение наперстянка, применение которого связано с целым набором серьезных побочных эффектов, требует особого внимания во время приема. Если появились симптомы отравления — тошнота, диарея, учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, удушье, посинение губ, дрожь и сильные боли в теле, необходимо срочно вызвать неотложку, немедленно очистить кишечник, желудок, принять активированный уголь или другой сорбент. В тяжелых случаях могут возникать конвульсии, галлюцинации и острое психическое расстройство. Смертельной дозой для человека считаются всего лишь 2,25 грамма наперстянки. При поступлении в стационар пациентам, отравившимся наперстянкой (или при передозировке препарата на ее основе), назначают «Атропин», кофеин, хлорид калия и «Унитиол». Любое применение лекарств на основе этого декоративного и очень эффективного растения необходимо согласовывать с лечащим врачом!

наперстянка шерстистая

Магические свойства

За сочетание удивительной прелести и ядовитости это растение на языке цветов означает неискренность. Легенды донесли до наших дней, что эльфы раскрасили нежные колокольчики наперстянки крапом для того, чтобы люди, очарованные нежной красотой ярких колокольчиков, могли отличить ядовитое растение.

Происхождение наперстянки связано со следующей легендой. Жила-была девочка-сиротка. Мать ее умерла и осталась у нее только одна память о матери — ящичек для рукоделия. Лежали в этом ящичке иголки, нитки и два наперстка. Когда девочку обижала мачеха, а случалось это часто, девочка брала в руки ящик, надевала наперстки на пальцы и ей казалось, что теплые руки матери прикасаются к ее рукам. Ей становилось легче. Но мачехе все казалось, что падчерица бездельничает и слишком много времени проводит с ящичком матери. Она сердилась и ругала ее все больше. Чтобы лишить девочку последнего утешения, она взяла ящичек с наперстками и тайком закопала его в дальнем углу огорода. Горю девочки не было предела, она долго искала пропажу, но найти не могла. А весной, когда в огороде выросли травы, в углу среди крапивы вырос удивительный цветок: его пурпурные лепестки срослись и образовали наперсток. Увидев его, девочка поняла, что это материнские наперстки вернулись к ней.

Современное обиходное название наперстянки в английском языке Foxglove (лисья перчатка) восходит, возможно, к другой легенде.
Злые феи отдали соцветия наперстянки лисе, чтобы та смогла надеть их на лапы и незаметно, тихой поступью, красться по лесу.

Очаровательные пятна на цветках наперстянки поверья приписывают работе эльфов — так последние помечали растение, которое за своей красотой скрывает губительные, смертоносные соки.

Отсюда и другие, весьма красноречивые народные названия дигиталиса в разных странах Европы: ведьмины перчатки, колокольчики мертвеца, наперстки мертвеца, кровавые пальчики.
В Германии существовало поверье, что они служат шапочками для эльфов, во Франции растение называли перчаткой Девы Марии, в Ирландии — ведьминым наперстком.

Магические силы: защита. Если наперстянка растет в саду, она защищает и дом, и сад.

Ритуальное использование: Раньше домохозяйки в Уэльсе делали из листьев наперстянки черную краску, которой рисовали перекрещивающиеся линии на каменных полах домов для защиты от злых духов.

Растущая в саду возле дома наперстянка защитит дом от всяческих злых сил.

Начертите круг и возьмите чашу, наполненную свежим соком наперстянки. Начертите этим соком непрерывающиеся линии с востока на запад и с юга на север. После выполнения ритуала эти линии останутся как свидетельство добрых намерений мага.

Наперстянка связана с феями и другими духами, живущими в садах. Она связана также с загробным миром и используется теми, кто находится в определенных отношениях с его обитателями.

Наперстянка используется как для белой, так и для черной магии.

Растение ядовито: обращайтесь с ним осторожно!

Наши партнёры