Get Adobe Flash player

Тигровая лилия.

Лилия тигровая достигает в высоту 1,5 – 2 метров и имеет ползучее корневище с небольшими белыми луковицами овальной, яйцевидной или конической формы. Диаметр плотных чешуйчатых луковиц – 7 см. Растение обладает цилиндрическим опушенным стеблем бурого цвета.

Листья тигровой лилии могут быть как голыми, так и опушенными по краям. Цветки этого вида лилий чалмовидные и крупные (около 9 см в диаметре). Особенность цветков в их розово-оранжевом окрасе и наличии крупных, темно-фиолетовых пятнышек. В одном соцветии может быть до 25 цветков.

Родиной тигровой лилии является южное Приморье, Сахалин и Курильские острова, а также восточная часть Китая, Япония и Корея. Интересный факт! В последних трех странах это растение, предпочитающее плодородные и увлажненные почвы, издавна используется в качестве овощной культуры, при этом в пищу применяются луковицы лилии, которые очищаются и употребляются в сыром виде, варятся в молоке либо используются для приготовления муки, применяемой для приготовления всевозможных питательных блюд. Но не только луковицы нашли применение в кулинарии: так, сушеные цветки лилии используются как приправа к супам.

Препараты на основе тигровой лилии обладают следующими свойствами: тонизирующим; болеутоляющим; мочегонным; кровоостанавливающим; отхаркивающим.

Настои и отвары из цветков лилии применяются для: улучшения пищеварения; повышения аппетита; устранения кашля; предупреждения развития сердечных заболеваний.

Отвар из луковиц лилии тигровой тонизирует организм, останавливает кровь, нормализует менструальный цикл, повышает тонус матки, способствует отхождению мокроты. Наружно препараты лилии тигровой используются при лечении кожных заболеваний, фурункулов и нарывов. Важно! Запах тигровой лилии может спровоцировать головокружение и вызвать аллергические реакции. Отвар из тигровой лилии Для приготовления отвара потребуется 15 г луковиц растения и стакан кипятка. Итак, сырье заливается кипятком и отправляется на 5 – 10 минут на огонь. Процеженный отвар в теплом виде принимается по столовой ложке трижды в сутки. Для наружного использования аналогичным образом готовится отвар не на воде, а на молоке. Повязки, смоченные в отваре, прикладываются к пораженным участкам два раза в день.

Pages: 1 2 3 4

Наши партнёры