Get Adobe Flash player

Розмарин – это вечнозеленый кустарник. Родиной этого растения считается побережье Средиземного моря, а его название можно перевести с латинского как «Морская роза».

Такое имя розмарин получил совсем не случайно, так как он часто растет совсем близко к полосе морского прибоя. Из-за этой особенности, в античные времена он был посвящен богине любви и красоты Афродите (Венере), которая, как известно, была рождена из морской пены.

В средневековой Европе розмарин часто высаживали на пастбищах и поблизости от пасек. Считалось, что собирая нектар с его цветков, пчелы делают особенно вкусный мед.

Целебные свойства розмарина

В розмарине содержится множество эфирных масел, придающих ему свежий аромат и неповторимый вкус. Также он богат флавоноидами и мощными антиоксидантами, которые незаменимы для нашего организма. Розмарин помогает расслабиться, он снимает стресс и улучшает настроение. Способен существенно улучшить память, а потому, очень полезен студентам и школьникам в период экзаменов. Хорошо снимает головную боль и улучшает кровообращение.

В народной медицине розмарин часто используют при лечении астмы и других болезней верхних дыхательных путей. Незаменим он и при различных неврологических заболеваниях, неврите и подагре.

Эфирные масла розмарина очищают помещение от болезнетворных бактерий, а потому, очень полезно держать веточки растения в тех комнатах, где часто находятся дети. Аромат розмарина поможет успокоить ребенка и подарить ему крепкий сладкий сон.

 

Применение розмарина в кулинарии

Как специю, розмарин начали использовать сравнительно поздно. Приправлять им блюда из мяса и дичи люди догадались лишь к концу XVI века. Сейчас без розмарина немыслима кухня многих европейских стран, особенно любим в Средиземноморье. Он придает блюдам изысканный вкус и аромат, а порошком из его листьев можно заменять соль. Розмарин прекрасно подходит для овощных блюд и салатов, для любого мяса и дичи. Удачно сочетается и с жареной рыбой. Очень изысканным является сочетание розмарина с крольчатиной. Классическим блюдом всегда считался жареный картофель с розмарином.

Очень часто розмарин используют в составе смеси пряностей. Он прекрасно сочетается с майораноми тимьяном, и входит в состав знаменитого французского «букета гарни» для супов.

Часто применяется в маринадах, и даже добавляется в компоты из яблок или вишни.

В пищевой промышленности розмарин часто используют для ароматизации фарша, полуфабрикатов из мяса и рыбы, и даже макаронных изделий. Многие хозяйки часто добавляют розмарин в домашний хлеб.

ЭТО РАСТЕНИЕ УЛУЧШАЕТ ПАМЯТЬ НА 75%!

И даже лечит болезнь Альцгеймера! Розмарин широко известен как ароматная специя. Его добавляют в мясные блюда, выпечку, а так же используют в аромалампах. Столетия назад Шекспир написал: «Розмарин – для хорошей памяти: чтоб молиться, любить и помнить».

Уже тогда люди знали о целебных свойствах этого растения. Современные ученые подтверждают, что розмарин обладает уникальными целебными свойствами в борьбе со старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера.

Группа ученых во главе с Марком Моссом изучала влияние аромата эфирного масла розмарина на мозг человека. То, что они обнаружили – просто потрясающе.

Ученые установили взаимосвязь между вдыханием аромата этого растения и улучшением когнитивной функции мозга, особенно восстановлением памяти. Просто вдыхая запах эфирных масел розмарина, группа тестируемых показала улучшение результатов в разнообразных тестах на память и визуализацию.

Другое исследование показало, что люди, страдающие от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, почувствовали существенное улучшение состояния от ароматерапии розмарином.

«Все пациенты показали улучшенные результаты обследования после ароматерапии, в частности, больные Альцгеймером», — говорит один из ученых.

Оба исследования доказывают, что есть большая надежда на лечение старческого слабоумия и болезни Альцгеймера натуральным способом. Так что в следующий раз, когда вы почувствуете, что немного «тормозите», просто глубоко вдохните этот чудесный аромат, и ваши мысли немедленно прояснятся.

Кроме того, розмарин обладает антисептическими, дезинфицирующими, противовоспалительными и даже противораковыми свойствами. Несколько капель розмаринового масла могут снять боль, улучшить кровообращение. Отвары из веток растения укрепляют волосы и улучшают их рост. Чай из розмарина повышает иммунитет и обладает противовоспалительным эффектом.

Применение розмарина в кулинарии

Связь розмарина с астрологическими знаками зодиака

С точки зрения астрологии, розмарин связан со стихией Воды, а его покровителем является Солнце. Именно влияние главного небесного светила дарует растению способность заряжать человека жизненной энергией, пробуждать в нем вкус к жизни и просветлять ум. Розмарин особенно полезен тем, кто родился под знаком Льва. Хорошо влияет и на представителей водных знаков Зодиака – Раков, Скорпионов иРыб. 

♦   Магические свойства розмарина

Розмарин помогает сохранить молодость и красоту, замедляя процессы старения. В античности розмарином постоянно окуривали дома и храмы. Считалось, что он способен привести в порядок чувства и мысли, а также избавить человека от дурных снов.

Цветы розмарина символизируют одновременно и любовь, и память. Поэтому его можно встретить как на свадьбах, так и на похоронах.

Для эзотериков и оккультистов, он является мощным источником энергии. Помогает укрепить ауру и улучшить интуицию.

Розмарин – один из лучших оберегов, он защищает человека не только от порчи и сглаза, но также от молнии, оскорбления и злых духов.

Считается прекрасным «лекарством от лени», избавляет от депрессии и апатии. Его неповторимый тонкий аромат возвращает человеку интерес к жизни.

Из-за своей тесной связи с морем, розмарин всегда использовался в ритуалах, связанных с водной стихией и мореплаваньем.

Если вы ленивы, то многое из вашей жизни убегает безвозвратно. Думаю, многие согласятся с этим. Также, наверное, вы не очень обеспеченный человек и не очень знамениты…

Темп жизни сегодня крайне высок, результативно следовать ему может только очень работоспособный, бесстрашный и здоровый человек, что смотивирован на успех и достижение.

Для того, чтобы дать организму ресурс на эту мотивацию, вы обязаны понять – позвольте себе радоваться малому и от всего, что рядом с вами получать удовольствия.

Ведь получение радости и удовольствие – это один из способов получения энергии жизни.

Розмарин – как раз то растение, что поможет вам в этом процессе.

Применение его в любом виде – заварить и вылить отвар в ванну, чтобы принять ее, подышать парами этого отвара. Пройтись по комнатам с отваром, насыщая ваше пространство фитонцидами…

Солнечное растение, что дает человеку необходимую ему радость для создания потенциала денежной энергии – Розмарин.

Солнечная энергия питает нас.

Она придаст вам храбрости, силы, избавит от депрессии.

Как солнышко питает и защищает наш организм от вирусов, также розмарин способен защитить и избавить от неприятностей вас, вашего ребенка, мужа и прочее.

Положите ветку розмарина в карман мужа, если он едет в дорогу, пусть ветка розмарина лежит в машине – меняйте ее чаще. Наговаривайте на нее своими словами защитные слова.

Когда ребенку тяжело делать уроки – положите рядом веточку розмарина. Пусть растирает в пальцах листочек, пусть и пожует его, когда сделает перерыв – это повысит мозговую деятельность, прибьет страхи того, что он не справится с заданием. Это действие, уже само по себе, поможет выполнить задание быстрее.

Прекрасный универсальный рецепт для саше – розмарин, полынь, можжевельник – все это в мешочек и рядом с собой положить в постель, в машину, рядом на столе…

Чаще меняйте наполнение мешочка – травы набирают на себя много информационного негатива и с течением времени начинают вредить своим накопленным негативом.

Наши партнёры