Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Мозг - гипофиз

Гипофиз нижний мозговой придаток, питуитарная железа — мозговой придаток в форме округлого образования, расположенного на нижней поверхности головного мозга в костном кармане, называемом турецким седлом, вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию. Является центральным органом эндокринной системы; тесно связан и взаимодействует с гипоталамусом.

Эпифиз, пинеальная железа, или шишковидная железа – отдел промежуточного мозга, являющийся частью нервной и эндокринной системы, часто его называют железой внутренней секреции, главный источник мелатонина в организме. Считается, что бессонница, депрессия, гипертоническая болезнь, ожирение, сахарный диабет 2 типа и другие серьезные патологии могут быть следствием нарушений работы шишковидной железы.  

К известным общим функциям эпифиза относят:

  • торможение выделения гормонов роста;
  • торможение полового развития и полового поведения;
  • торможение развития опухолей;
  • влияние на половое развитие и сексуальное поведение. У детей эпифиз имеет бо́льшие размеры, чем у взрослых; по достижении половой зрелости выработка мелатонина уменьшается.

Клетки эпифиза связмозг -аны с воспринимающей частью органа зрения. Шишковидная железа реагирует на освещенность окружающей среды. Наступление темноты вызывает активизацию ее работы.

Вечером и ночью кровоснабжение эпифиза резко возрастает. Гормонально-активные клетки железы в этот период секретируют и выделяют большое количество биологически активных веществ. Пик выработки гормонов приходится на время после полуночи и до раннего утра.

Функции гормонов эпифиза:

  • торможение активности гипофиза и гипоталамуса в ночные часы;
  • гармонизация суточного ритма сна и бодрствования;
  • снижение нервного возбуждения;
  • снотворный эффект;
  • нормализация тонуса сосудов;
  • физиологическое подавление половой системы в детском возрасте.

Функциональные нарушения относительно легко преодолеваются с помощью соблюдения режима дня и лечения сопутствующих заболеваний. Важным условием нормализации выработки мелатонина и других гормонов шишковидной железы является достаточный ночной сон и сбалансированное питание.

мозг 2Таламус –  область головного мозга, отвечающая за перераспределение информации от органов чувств, за исключением обоняния, к коре головного мозга. Эта информация (импульсы) поступает в ядра таламуса. В таламусе можно выделить четыре основных ядра: группа нейронов, перераспределяющая зрительную информацию; ядро, перераспределяющее слуховую информацию; ядро, перераспределяющее тактильную информацию и ядро, перераспределяющее чувство равновесия и баланса.

После того как информация о каком-либо ощущении поступила в ядро таламуса, там происходит её первичная обработка, то есть впервые осознаётся температура, зрительный образ и т. д.

Считается, что таламус играет важную роль в осуществлении процессов запоминания.

Гипоталамус –  небольшая область в промежуточном мозге,  которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз (саморегуляцию) организма. 

Гипоталамус связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системами. Он выделяет гормоны и нейропептиды и регулирует такие функции, как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения.


6ZCol0_CdHA

Наши партнёры