Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Органические соединения, которые являются структурными единицами белка в нашем организме. А он, в свою очередь, необходим для формирования клеток и тканей. В природе существует сто пятьдесят наименований аминокислот. Человек нуждается около двадцати видах. Аминокислоты разделяют на две основные группы: заменимые и незаменимые. Первая группа без труда синтезируется организмом человека, а вторая – наоборот, не синтезируется внутри организма, источником таких незаменимых органических соединений служат определённые продукты питания, химически-синтезированные препараты, спортивное питание, БАДы.

В рубрике «Аминокислоты» Вы можете найти список наиболее распространённых и востребованных компонентов данного сегмента. Мы рассказываем об их происхождении, источниках, фармакологических свойствах, показаниях к применению, противопоказаниях. Информацию предоставляем на основе тщательного отбора и анализа разнообразных источников, надеемся, что Вы найдёте для себя что-то новое, интересное, полезное.

Функции аминокислот в организме человека

Как мы уже говорили выше, аминокислоты – это структурные элементы белка, а белок необходим для формирования всех органов, тканей (связок, мышц, сухожилий), ногтей, волос и т.д. Нормальную работу центральной нервной системы также нельзя представить без этих органических соединений. Они выступают в роли нейромедиаторов, участвуют в процессе передачи нервных импульсов. Присутствие достаточного количества данных компонентов в организме человека способствует наибольшему усвоению витаминов и минералов. Аминокислоты необходимы для поддержания физической формы, и особенно важны в период роста ребёнка/подростка. Дефицит полезных соединений может привести к умственному и физическому отставанию в развитии.

Чем опасен дефицит белка

При нехватке аминокислот, поступающих с пищей, наш организм начинает расходовать собственные резервы, забирать органические соединения из соединительной ткани, мышц, сердца, печени. В дальнейшем это приводит к истощению, слабости, ухудшению состояния кожи, расстройствам ЖКТ, заболеваниями печени и сердца.

Источники

Наиболее ценными источниками аминокислот являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко, творог, сыр. Лидерами среди растительной пищи являются: соя, чечевица, орехи, зерна пшеницы, бобовые культуры.

Для людей, придерживающихся особого режима питания и вегетарианцев, фармацевтический рынок предлагает большое разнообразие товаров с содержанием необходимых органических соединений, среди которых есть биологически активные добавки к пище, медикаментозные препараты.

Аргинин. Одним из главных свойств и заданий аргинина в человеческом организме, является стимуляция гормона роста и улучшение интенсивности обмена веществ, что помогает увеличить активность человека, сохранить мышечную массу и увеличить общую выносливость организма. Также аргинин помогает решить проблему слабой двигательной активности сперматозоидов и общие проблемы с мужской потенцией. Аргинин помогает очистить организм от токсинов, посредством выведения аммиака из печени, а также защищает печень от воздействия вредных веществ. Является хорошей профилактикой возникновения атеросклероза, способствует расширению сосудов, улучшая, тем самым, кровообращение и помогает в регулировании уровня сахара в крови. Также аргинин является иммуномодулятором. Оказывает репаративное и заживляющее воздействие. Также вещество аргинин или L – аргинин является «транспортировщиком» азота в организме человека, однако помимо этой функции, он еще и выступает в качестве «донора» азота, поскольку содержит в себе достаточно большое количество этого вещества. На видимом уровне это выражается в повышении уровня выносливости, хорошего настроения, заряда бодрости, улучшении сексуального влечения и половых функций.

Аланин. Самой основной функцией аланина для организма человека является участие в образовании глюкозы в крови и поддержания её нормального уровня. Это служит источником энергии для головного мозга, центральной нервной системы и мышечной ткани. Нормальный уровень глюкозы не даёт черпать запасы из резервов мышечной ткани, тем самым защищая её от разрушения. Затем аминокислота принимает участие в обменных процессах сахаров, углеводов, органических кислот, помогает выработке антител, которые в свою очередь поддерживают и укрепляют иммунную систему. Действует успокаивающе на центральную нервную систему, помогает бороться со стрессовыми состояниями, обладает спазмалитическим эффектом, снимает головную боль и участвует во многих гормональных процессах, улучшает состояние волос, ногтей, кожи. Снижает аппетит, повышает выносливость и работоспособность.

Пролин – аминокислота является прекрасным средством для восстановления поврежденных мышц. Действие пролина усиливается на фоне приёма аскорбиновой кислоты. Принимает участие в формировании вещества коллагена, который является основой для соединительных тканей: костей, дермы, хрящей, сухожилий. Он способен и усиливать восстановительные функции тканей, отвечает за состояние кожи, волос, ногтей. Прямая взаимосвязь L-пролин – коллаген оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет артерии, тем самым препятствует многим сердечным заболеваниям и снижает повышенное кровяное давление. Аминокислота пролин играет важную роль для кожи, она помогает поддерживать нормальный уровень коллагена, который замедляет процесс старения кожи, делает её упругой и эластичной. Активизирует восстановительные процессы поврежденных тканей, способствует заживлению механических повреждений. Улучшает общее состояние печени, почек, склера глаз. Действие пролина усиливается на фоне приёма аскорбиновой кислоты. Аминокислота также способствует укреплению иммунитета, интоксикации организма, помогает в обменных процессах и косвенно участвует в выработке гормонов роста, щитовидной железы и надпочечников.

Триптофан Незаменимая аминокислота, что означает неспособность нашего организма самостоятельно синтезировать данное вещество. Запасы триптофана могут пополняться только за счёт продуктов питания (богатых аминокислотой) или же химически синтезированных препаратов и биологически активных добавок. Триптофан является исходным и основным материалом для выработки вещества в головном мозге – серотонина (один из нейромедиаторов). Серотонин, в свою очередь, отвечает за наше настроение, крепкий сон, нормальный болевой порог и здоровый аппетит. Триптофан действует успокаивающе на нервную систему, помогает поддерживать нормальную массу тела, ускоряет процесс насыщения и снижает тягу к углеводной пище, хотя она необходима для лучшего и более быстрого усвоения аминокислоты. В зависимости от ситуации (употребление чрезмерного количества пищи или отсутствие аппетита) вещество воздействует на головной мозг так, что человек может контролировать свой аппетит. Триптофан способен нейтрализовать пагубные действия никотина и алкоголя на организм, снижает тягу к вредным привычкам. Триптофан наблюдается в составе всех природных белков. Наиболее богатыми источниками являются продукты животного происхождения: свинина, говядина, телятина, курица, индейка, рыба, яйца, творог, йогурт, сметана, молоко. Бананы, орехи, бобовые культуры тоже содержат достаточное количество триптофана, а особенно, кукуруза, чечевица и горох.

Треонин. Незаменимая аминокислота для организма человека (не способна синтезироваться в организме, а только поступает из вне. Наряду с другими аминокислотами треонин принимает участие в строительстве белковых тканей. Помогает работе печени (участвует в расщеплении жиров и жирных кислот), сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе, повышает иммунитет. Но всё-таки одной из важнейших функций – является помощь в образовании коллагена, основного вещества соединительной ткани. Затем эластина – вещества, придающего эластичность нашей коже и всей мышечной ткани. Треонин играет важную роль для мышц и соединительных тканей, выполняет по отношению к ним укрепляющую функцию. Также укрепляет кости и зубы, помогает восстановиться после травм, обладает ранозаживляющими свойствами. Треонин участвует в процессе метаболизма, способствует детоксикации организма (помогает даже при токсикозе беременных), улучшает память, повышает работоспособность, помогает наращивать мышечную массу. Увеличивает выработку гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, стимулирует рост организма.Наиболее богатыми источниками треонина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, кисломолочные продукты. Из растительной пищи лидерами являются орехи, грибы, бобовые культуры, семена подсолнечника и тыквы, зародыши пшеницы.

Серин. Заменимая аминокислота, которая способна синтезироваться в организме человека в процессе окисления глюкозы. Как и большинство аминокислот, серин участвует в процессе образования белковой ткани, участвует в выработке клеточной энергии, тем самым играет немаловажную роль для нормальной жизнедеятельности организма. Природными источниками серина являются кукуруза, овёс, мясо, рыба, яйца, причём и желток, и белок богаты этим веществом в одинаковой степени. Серин широко используется в спортивном питании, косметологии и медицине. Аминокислота регулирует процессы метаболизма, помогает усвоению витаминов или же утилизации излишков, способствует детоксикации, укрепляет иммунитет, помогает снижать вес или наращивать мышечную массу. Серин увеличивает выработку гормонов щитовидной железы и надпочечников, стимулирует рост. Способствует восстановительным процессам, заживлению ран, улучшает состояние кожи. Нормализует давление, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обезболивает.

Тирозин. Применение тирозина рекомендовано при нарушениях функции щитовидной железы и надпочечников, белковом голодании, ожирении или же истощении, отёках. Одной из основных функций тирозина является редуцирование тироксина (гормона щитовидной железы), что обуславливает нормальную работу щитовидной железы и надпочечников, а это, в свою очередь, влияет на нормальный рост и развитие детского организма. Гормоны адреналин, дофамин и меланин синтезируется не без участия тирозина. В других случаях аминокислота принимает косвенное участие в различных физиологических процессах организма, например, в регуляции скорости метаболизма, частоты сердечных сокращений, регуляции водно-солевого обмена и кровеносного давления. Тирозин помогает в выработке «гормона счастья» и обладает жиросжигающим эффектом. Поддерживает хорошее самочувствие, повышает выносливость организма, улучшает память, мозговую активность и сексуальную функцию, как у мужчин, так и у женщин.

Цистин участвует в строительстве тканей, является мощным антиоксидантом и из-за содержания серы, которая способна связывать токсины и выводить их из организма. Аминокислота цистин обладает гепатотропными, иммуномодулирующими, регенеративными, отхаркивающими, антиканцерогенными, ранозаживляющими и детоксикационными свойствами. За счёт цистина другое вещество кератин (входит в состав колос, кожи, ногтей) приобретает способность к растяжимости и эластичности, что напрямую сказывается на состоянии наших ногтей, волос и кожи. Природными источниками цистина являются рыба, мясо птицы, рис, овёс, кисломолочные продукты, яйца, лук, чеснок, пшеница, соя кукуруза, брокколи. 

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина. Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека.Таурин оказывает положительное действие на весь организм человека. Он участвует в обменных процессах, транспортировке питательных веществ, нормализует выработку адреналина, желчи, спермы участвует в строительстве сетчатки глаза, снижает содержание глюкозы в крови, используется при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, ожирении…. читать подробнее →

Вся информация выложенная на сайте взята из научных энциклопедий и открытых источников интернета и размещена только в ознакомительных целях.

Наши партнёры