Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Рассматривая рацион с точки зрения полезных веществ, редко кто вспоминает о кобальте. Нечасто говорят об этом элементе и когда речь заходит о топ-списке микроэлементов, важных для здоровья. Хотя на самом деле этот минерал приносит немало пользы организму. И узнав больше о роли таких элементов, как кобальт (Co), порой приходится пересматривать свое представление о правильном питании и списке наиболее важных для человека веществ.

ФУНКЦИИ В ОРГАНИЗМЕ

Кобальт входит в список микроэлементов, необходимых для человека в микродозах. Всасывается на уровне желудочно-кишечного тракта. В теле взрослого хранится в среднем до 2 миллиграммов нутриента. Преимущественно запасы Со концентрируются в эритроцитах, плазме, печени (больше всего), почках, селезенке и поджелудочной железе. Также есть в составе волос, жировых тканей, лимфатических узлов. Выводится из организма с мочой и калом.

Польза этого нутриента столь же велика, как и от витамина В12. Появились признаки анемии? Наивысшее время вспомнить о химическом элементе под названием кобальт. Он, будучи частью В12, превосходно борется с малокровием. Кроме того, способствует процессу абсорбции железа, которое является важным питательным веществом, необходимым для поддержания здоровья. К преимуществам кобальта принадлежит способность укреплять сердечно-сосудистую систему. Он важен для правильной работы щитовидной железы – является необходимым компонентом для выработки гормона тироксина. Укрепляет иммунитет, способствует здоровью костей. Чрезвычайно полезен при хронических усталостях, расстройствах пищеварительной и нервной систем. Эффективен в лечении мышц. Применяется при некоторых видах рака (искусственный изотоп кобальт-60).

НЕХВАТКА И ПЕРЕИЗБЫТОК

Отравление кобальтом возможно при попадании в организм высоких доз химического элемента неорганического происхождения.

Проще говоря, микродозы, полученные из продуктов питания, не могут вызвать передозировку.

О том, что организм страдает от токсического влияния кобальта, говорят разные симптомы. Среди наиболее распространенных:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • слишком высокое производство красных кровяных телец, что ведет к сгущению крови.

Кроме того, увеличенное избыток Со вызывает нарушение активности в клетках костного мозга, препятствует усвоению йода (что чревато развитием зоба и гипотиреоза).

Передозировка кобальтом вызывает:

  • дерматиты;
  • болезни органов дыхательной системы (при попадании в организм кобальта в форме порошка);
  • болезни сердца;
  • нарушение фертильности у мужчин.

Если так случилось, что в организме накопились излишки кобальта, вывести их помогут:

  • рис;
  • отвар овсянки;
  • кунжут;
  • можжевельник;
  • отвары из ромашки, шиповника, календулы, кориандра, облепихи;
  • овощи и фрукты, содержащие пектин.

Дефицит Со, не является столь большой проблемой, при условии, что организм получает необходимые порции В12. Труднее обеспечить себя адекватными нормами витамина В12 и кобальта вегетарианцам, так как растительная пища не способна снабдить достаточным количеством этих полезных веществ.

Кроме того, есть мнение, что от уровня Со в организме зависит активность всасывания В12. При нехватке микронутриента есть резон опасаться снижения уровня витамина. А дефицит обеих веществ – это, как правило, анемия и нарушение работы нервной системы.

О недостатке кобальта могут сигнализировать такие симптомы:

  • слабость в руках и ногах;
  • кровоточивость десен;
  • потеря аппетита и веса;
  • тошнота;
  • бледность губ, десен, языка;
  • головные боли;
  • спутанность сознания.

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ

Суточные потребности организма в Со достаточно низкие, и при поддержании витамина В12 на надлежащем уровне, нет потребности дополнительно насыщать себя кобальтом.

По рекомендациям диетологов, дневная потребность взрослого человека в этом микронутриенте составляет не более 5-8 мкг (в идеале – от 0,1 до 2,4 мкг в сутки). Доза, превышающая 30 мг, считается смертельной. Особенно тщательно следить за уровнем Со в крови важно бодибилдерам, людям с диагнозами анорексия или булимия, а также после серьезных травм, ожогов.

КОБАЛЬТ И ВИТАМИН В12

Существует тесная связь между кобальтом и витамином В12, от которого значительной мерой зависит правильное функционирование организма. Известно, что именно вещества группы В влияют на работу нервной системы, обменные процессы, функционирование многих органов. Научное название В12 – кобаламин, что уже наводит на мысль о связи этого витамина с кобальтом. И вправду, Co как никакое другое вещество помогает организму извлекать из В12 максимальную пользу. В частности, способствует более эффективному производству красных кровяных телец и функционированию нервных клеток.

КОБАЛЬТ В ПРОДУКТАХ

Количество кобальта в продуктах питания напрямую зависит от территории, где были выращены овощи, в частности, от количества микроэлемента в почве. Что касается жвачных животных, то присущие в их организме бактерии способны трансформировать соли кобальта в витамин В12.

Активность и функции Со, по существу, аналогичны витамину В12, а это значит, что кобальт играет важную роль в процессе эритропоэза – производства эритроцитов. Также продукты, содержащие натуральный Со, способствуют накоплению в организме аскорбиновой кислоты, ретинола, наицина и филлохинонов.

Запасы кобальта организм пополняет в основном через витамин В12. Значительные резервы этого микровещества есть в мясе, печени, почках, моллюсках, устрицах и молоке. Но все же лучшим поставщиком Со является океаническая рыба и морепродукты. Вегетарианцам этот нутриент стоит черпать из бобовых, шпината, капусты, листового салата, свеклы, зелены. Выбирая полезные фрукты, предпочтение лучше отдать инжиру. Этот фрукт особенно полезен тем, кто нуждается в быстром восстановлении кобальт-баланса. Запасы вещества есть и в крупах, богатых витамином В12. Правда, по мнению биологов, организм всасывает только пятую часть полученного кобальта, остальное выводится.

Современная фармакология предлагает Со в форме минеральных биодобавок и в комплексах мультивитаминов. Кобальт и В12 доступны в виде инъекций, которые назначают пациентам с ярко выраженной анемией.

Составляя меню из продуктов, содержащих кобальт, важно дополнить рацион пищей, богатой медью и марганцем. Такой пищевой микс защитит от раннего старения и возникновения седины. Для этого подойдут бобовые (фасоль, зеленый горошек), рыба (сардины, морской окунь, щука, скумбрия, камбала, треска), морепродукты (кальмары, устрицы), овощи (зеленые листовые, картофель, свекла), мясо (баранина, говядина, птица). Из напитков предпочтение лучше отдать какао, зеленому чаю, молоку. В качестве кобальтосодержащего десерта отлично подойдет земляника.

Наши партнёры