Get Adobe Flash player

Методичка для практиков
Кремний (кремнезем) – самый распространенный элемент на Земле после кислорода. В химическом составе человеческого организма его общая масса составляет около 7 г. Соединения кремния необходимы для нормального функционирования эпителиальной и соединительной тканей.
Суточная потребность кремния составляет:- 20-30 мг. Верхний допустимый уровень потребления Кремния не установлен
Потребность кремния возрастает при:
– переломах
– остеопорозе
– неврологических расстройствах

Полезные свойства кремния и его влияние на организмКремний необходим для нормального протекания жирового обмена в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует синтезу коллагена.

Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует в сохранении упругости кожи.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами
Кремний улучшает усвоение железа (Fe) и кальция (Ca) организмом.
Признаки нехватки кремния
– ломкость костей и волос
– повышенная чувствительность к погодным изменениям
– плохое заживление ран
– ухудшение психического состояния
– снижение аппетита
– кожный зуд
– снижение эластичности тканей и кожи
– склонность к синякам и кровоизлияниям (повышение проницаемости сосудов)Дефицит кремния в организме может привести к силикозной анемии.

Признаки избытка кремния
Избыток кремния в организме может привести к образованию мочевых камней и к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Факторы, влияющие на содержание кремния в продуктах
Благодаря технологиям промышленной переработки (рафинирование пищи – избавление ее от так называемых балластов) происходит очистка продуктов, что в свою очередь сильно снижает в них содержание кремния, который попадает в отходы. Дефицит кремния усугубляют так же: хлорированная вода, молочные продукты с радионуклидами.
Почему возникает дефицит кремния
В сутки, с пищей и водой, мы потребляем в среднем около 3,5 мг кремния, а теряем почти в три раза больше — около 9 мг. Происходит это из-за плохой экологии, окислительных процессов, провоцирующих образование свободных радикалов, стрессов и из-за неполноценного питания.

Наши партнёры