Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Минерал Магний – это самый важный минерал для сосудов и сердца, является мощным природным транквилизатором и антисстресовым элементом.

Магний – один из самых распространенных элементов в природе, является неотъемлемым компонентом костей и зубной эмали у человека и животных, а у растений входит в состав хлорофилла. Ионы магния содержатся в питьевой воде, а в морской воде много хлористого магния. В организме содержится 20-30 г магния. Примерно 1% магния находится в жидкостях организма, а остальные 99% в костной (около 40%) и в мягких тканях (около 59%).

Каждому из нас доступно здоровое питание. Так вы сами можете решить употреблять полезную витаминизированную пищу и в соответствии с этим построить свой рацион. Можно подобрать такую еду, при употреблении которой вы ежедневно будете получать достаточное количество витаминов и минералов. Ниже приводится таблица с продуктами питания, богатыми магнием.

Стоит отметить, что указанные продукты должны быть натуральными, а не после нескольких химических оброботок, и месяцами хранящиеся на прилавках супермаркетов.

СВОЙСТВА МАГНИЯ:

Магний играет значительную роль в организме – он необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.
 
Магний необходим для обмена глюкозы, аминокислот, жиров, транспорта питательных веществ, требуется для выработки энергии. Магний участвует в процессе синтеза белков, передаче генетической информации, нервных сигналов. Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Адекватный уровень магния уменьшает вероятность сердечных приступов.
 
Магний нормализует деятельность мышц, снижает содержание холестерина, способствует очищению организма от некоторых видов токсических веществ.
 
Магний вместе с Витамином B6 (Пиридоксин) предупреждает образование камней в почках. Если не хватает только магния, почечные камни чаще всего бывают фосфатными (соединения кальция с фосфором), а если не хватает только Витамина B6 – появляются оксалатные камни (соединения кальция (Ca) с щавелевой кислотой).
 
Он известен как антистрессовое вещество – дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу. Соли магния угнетают рост злокачественных образований.
 
Также магний помогает в борьбе с переутомлением – рекомендуется употреблять добавки, содержащие магний, при хронических переутомлениях.

Наши партнёры