Действие макроэлемента на живой организм сложно назвать токсичным, его часто применяют в пищевой промышленности. Его роль до конца не изучена. Элемент содержится в основном в костях, а также некоторое его количество находится в легких, сердце, почках, кишечнике. А с возрастом может увеличиться содержание в легких, это связано с воздействием окружающей среды.
На сегодняшний день известны такие факты биологического воздействия:
- участие в процессах роста;
- входит в состав фермента желудка – гастрина;
- активно участвует в реакциях окислительно-восстановительного характера;
- за счет концентрации в костных тканях способствует их правильному развитию и развитию опорно-двигательного аппарата.
Может оказывать полезное воздействие на организм лишь будучи в составе жирных кислот. Минеральные соединения могут оказать отравляющее действие.
Олово – достаточно неактивный в химическом отношении элемент, поэтому с этой точки зрения особой пользы и вреда он не принесет. Единственное замеченное взаимодействие – с медью и цинком. Они взаимно нейтрализуют действие друг друга.
Суточная норма
Суточная норма макроэлемента находится в пределах от 2 до 10 мг в зависимости от возраста и пола. Хотя за день в наш организм поступает около 50 мг только с едой (а токсичной считают дозировку в 20 мг), отравления не произойдет. Все объясняется тем, что наш желудочно-кишечный тракт способен усвоить лишь 3-5% от всего поступающего количества. Весь остальной металл просто выводится естественным путем с мочой.
Недостаток олова в организме человека
Недостаток макроэлемента в организме происходит при хроническом поступлении менее 1 мг в с утки . Такой процесс может сопровождаться ухудшением слуха, потерей веса из-за утраты аппетита, замедлением роста, дисбалансом минерального состава, выпадением волос (частичная или полная патология).
Такие процессы довольно редки, т.к. обычно достаточно поступления макроэлемента с продуктами питания и чаще всего вызываются проблемами с пищеварением и сложностями с усвоением.
Вред избыточного приема олова
Переизбыток макроэлемента, в основном, рискуют получить сотрудники предприятий, на которых используются соли олова: производство пластмасс, пестицидов, линолеума и др. За счет регулярного поглощения паров и пыли развиваются заболевания легких. Также в группе риска находятся люди, проживающие в опасной близости от автострад (в переделах полукилометра) – они получают высокую дозу из выхлопных газов. Олово в больших количествах подавляют содержание магния , который способен защитить клетки от новообразований.
Есть еще один источник высоких доз элемента – консервные банки. При длительном хранении они начинают разрушаться, особенно если содержимое богато нитратами. Поэтому открыв такую банку, рекомендуется сразу переложить продукты в стекло. Хранить в открытом виде консервы категорически запрещается.
Организмы пожилых людей и детей не могут быстро выводить олово из организма, поэтому он начинает накапливаться. Достаточно совсем мизерной дозы, чтобы вызвать отравление.
Существует интересная теория из истории о падении Римской империи. Олово попадало в вино , обильно поглощаемое древними римлянами, из посуды и вызывало сбои в состоянии здоровья . Только в седьмом веке медики смогли определить причину заболевания, но было уже поздно – империя пала.
Содержание элемента в организме человека можно определить, проведя химический анализ мочи или волос.
Осложнения, которые возникают вследствие избытка олова, довольно неприятны. Опасной считается доза в 2 грамма макроэлемента, но она не является летальной (такая норма еще не определена). Она может вызывать анемию, заболевания печени, дыхательных путей, расстройства нервной системы. Может развиться такое заболевание, как станноз – тяжелый кашель, сопровождающийся отделением мокрот и задышкой.
Но это еще не все – основных симптомов отравления достаточно много:
- металлический привкус в ротовой полости;
- головокружения и мигрени;
- воспаления и язвенные образования на кожных покровах;
- проблемы со зрением;
- увеличение печени в размерах;
- боли в желудке, колики;
- рвота, диарея, потеря аппетита и, как следствие, снижение веса;
- ускорение белкового обмена в крови;
- возбужденность и агрессивное поведение, особенно у детей;
- кожа приобретает бледно-серый оттенок, десна становятся синего цвета;
- понижение уровня цинка и меди в крови.
В случае поступления олова в больших дозах в течение длительного времени есть риск возникновения структурных изменений в хромосомах, что может привести к серьезным последствиям на генетическом уровне.
При воздействии на центральную нервную систему этот макроэлемент способен вызывать депрессивные состояния. А дети могут отличаться агрессивностью, отсутствием заинтересованности в учебе, играх, чтению.
Лечение обычно назначается по симптомам – диеты, гепатопротекторы (защита печени), препараты, содержащие медь и цинк . При критических отравлениях вводят медикаменты, способные связывать и выводить токсины – хелатирующие вещества.
В каких продуктах питания содержится?
Продукты, содержащие олово, можно найти как животного происхождения, так и растительного. Основная масса поступает с мясом свиньи,говядиной , птицей, молоком и его производными. Также некоторое количество элемента могут дать горох, семена подсолнуха,картофель , свекла. Другие овощи содержат совсем малые дозы олова.
Кроме этого мы ежедневно получаем макроэлемент из воды и воздуха. И не забывайте о том, что частое употребление консервов тоже может снабдить организм избыточным количесвтом олова.
Некоторые растения способны поглощать большое количество элемента из окружающей среды. Поэтому стоит аккуратно относиться к продуктам, выращенным возле автострад и промышленных зон.
Показания к назначению
Показания к назначению макроэлемента, в основном, применяются гомеопатами. Они лечат оловом такие заболевания, как:
- бронхит, болезни легких;
- мигрени;
- панкреатит;
- малый рост и вес;
- а также применяют в качестве глистогонного препарата.
Замечено, что при приеме малых доз медикаментов, содержащих олово, часто изменяется психическое состояние пациента – хорошее настроение сменяется раздражительностью, меланхоличностью, слезивостью. Поэтому такие назначение применяются в крайне редких случаях.