Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Сера, как микроэлемент, находится в пятерке самых необходимых биоэлементов, без участия которых невозможен ни один обмен веществ в организме. Она содержится в структуре аминокислот (метионин и цистин), витамина тиамина (В1) и в инсулине. 

Этот элемент был известен человечеству с давних времен, верящему, что горящая сера прогоняет злых духов. Издавна ее начали использовать в медицине. Ее включали в состав мазей, используемых для лечения заболеваний кожи. 

Сера – микроэлемент, постоянно присутствующий в организме. За свои качества сохранять женскую привлекательность получила название «минералкрасоты ». 

Интересный факт: содержание серы в организме в пересчете на массу составляет 0,25%. 

Действие серы и ее биологическая роль в организме человека 

Действие серы на организм дало возможность назвать ее царицей микроэлементов , благодаря свойству притормаживать процессы старения, вырабатывать коллаген и кератин, и влиять на кровообращение. 

 

Сера защищает органы и ткани от влияния радиации и прочих токсичных отходов в окружающей среде, что очень важно в условиях проживания и работы в больших промышленных городах, переполненных техникой и электроприборами. 

Такие важные составляющие показателя женской привлекательности, как волосы , кожа и ногти, поддерживают свое здоровье, в основном, благодаря присутствию серы. Также она находится в структуре пигмента меланина, который придает коже ровный загар. 

Кроме того сера имеет очень важную биологическую роль для организма, участвуя во многих процессах:

  • оказывает защитное действие от микробов в крови, помогает нормализовать ее свертываемость;
  • поддерживает нужный уровень желчи, необходимой для переваривания пищи;
  • за счет содержания серы в гемоглобине, он способен транспортировать и насыщать кровь кислородом и соответственно обеспечивать организм энергией;
  • является участником процесса строительства клеток организма, костной, хрящевой и нервной ткани;
  • нормализует содержание сахара и выработку глюкозы в крови;
  • оказывает заживляющий эффект на раны и снимает воспаления;
  • значительно повышает иммунитет и способен действовать как антиаллерген.

Этот полезнейший микроэлемент поступает в организм в виде органических кислот и простых органических соединений. Сера имеет свойство проникать через кожные покровы, причем намного лучше, чем в кишечнике, потому что тут образуются соединения, которые имеют долгий период выведения. А в глубоких слоях эпидермиса, сера трансформируется в сульфаты и сульфиды, которые уже и поступают в кровь. Именно это свойство дает такой эффект для кожи. 

Вот почему рекомендуются к посещению лечебные источники с высоким содержанием серы, т.к. из-за высокой концентрации сероводорода и сернистого газа в воздухе и воде, происходит более активное насыщение организма и кожи. 

Самостоятельно этот уникальный микроэлемент организмом не синтезируется, получить его можно только извне. 

Действие серы, как и многих других элементов и витаминов , зависит от пропорций с другими элементами. Так, помогут сере усваиваться фтор и железо , вот противниками считают такие элементы как мышьяк, свинец, селен , молибден и барий. 

Суточная норма – какова потребность в элементе? 

Суточная норма серы не определена с большой точностью и рекомендации колеблются от 4 до 12 грамм в день. Такое количество достаточно легко получить с едой, т.к. сера достаточно пропорционально распределена в употребляемых продуктах. 

В особую категорию, нуждающихся в повышении нормы, относят детей и спортсменов. Для спортсменов это легко сделать, т.к. их пища насыщена белками , которые содержат серу в большом количестве.

Недостаток (дефицит) серы в организме 

Недостаток серы в организме по клиническим данным не приводит к серьезным нарушениям здоровья, но в ходе экспериментов на животных все-таки было замечено, что недостаток метионина (основного источника серы) может замедлить рост и снизить репродуктивность. Метионин участвует в синтезе многих соединений, следовательно, его недостаток и последствия можно соотнести с недостатком необходимого количества серы. 

Основные признаки дефицита серы четко выражены и легко обнаруживаются: 

  • нездоровые, слабые и тусклые волосы;
  • бледная, сухая кожа с нездоровым цветом, появление пигментных пятен;
  • понижение репродуктивной функции;
  • повышение содержания сахара и риск развития сахарного диабета;
  • болезненное состояние суставов, проблемы с движением;
  • тахикардия, гипертония;
  • проблемы в функционировании печени, в особо тяжелых случаях – ее жировая дистрофия;
  • нарушение “спокойствия” нервной системы, возникновение беспокойного состояния и раздражения.

Недостаток серы легко устраняется введением в пищу серосодержащих продуктов и минеральных веществ (биотин, тиамин). 

Избыток серы и отравление ею – симптомы 

Переизбыток серы в организме чаще всего вызванн употреблением в пищу продуктов, содержащих сульфиты, которые, в свою очередь, добавляют в качестве консервантов в безалкогольные напитки , копчености, красители . С этим явлением связывают участившиеся случаи заболевания бронхиальной астмой и других болезней органов дыхания. 

Отравление серой может наступить в результате перенасыщения окружающей среды сероводородом, сероуглеродом или сернистым газом, например, из-за аварий на производствах, в результате химической реакции. Такие отравления очень опасны и чаще всего последствия необратимы. Интоксикация наступает моментально и выражается в таких признаках: 

  • судороги;
  • остановка дыхания и потеря сознания;
  • паралич;
  • острая резь в глазах.

Через некоторое время, после снятия острой симптоматики, отравление может дать знать о себе головными болями, высыпаниями на коже, расстройствами нервной системы, органов дыхания и проблемами с желудком и пищеварением. 

При наличии не критичного избытка сера симптомы не столь серьезны: 

  • зуд на коже, высыпания;
  • краснота глаз, появление конъюнктивитов;
  • ослабление слуха;
  • заболевания органов дыхания, бронхит;
  • расстройства пищеварения;
  • анемия.

Сера, которая содержится в продуктах питания, таких токсичных отравлений не вызывает. 

В каких пищевых источниках содержится? 

Основными источниками серы для человека считают пищевые продукты органического происхождения –мясо , рыба, сыры, яйца , особенно перепелиные. Пополнить запасы серы реально с помощью овощей – капусты , бобовых, лука , чеснока , репы и пророщенных злаков. 

Стоит не забывать, что потребность в сере увеличивается с возрастом и увеличивать дозу приема этого элемента. 

Показания к назначению 

  • защита организма от радио- и ионизирующего излучения;
  • заболевания кожи – демодекоз, педикулез, лишай;
  • снятие воспалений, борьба с паразитами, снятие аллергических проявлений;
  • лечение вегето-сосудистой дистонии.

В фармакологии различают три формы, в которых выпускают серу: 

  • серный цвет – для наружного применения;
  • очищенная сера в порошках для внутреннего употребления, как слабительного средства;
  • серное молоко – употребляют внутрь для борьбы с паразитами.

Наши партнёры