Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Витамины и микроэлементы→

Таурин — сульфокислота, образующаяся в организме  из аминокислоты цистеина.

Таурин часто называют серосодержащей аминокислотой, при этом в молекуле отсутствует карбоксильная группа. В небольших количествах присутствует в тканях и жёлчи животных и человека. Используется как пищевая добавка или в качестве лекарственного средства.

Таурин оказывает при субконъюнктивальном введении ретинопротекторное, противокатарактное, а также метаболическое действие при местном введении. При системном воздействии таурин не только оказывает метаболическое действие, но и обладает гепатопротекторным действием, кардиотоническими и гипотензивными свойствами.

Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе — области мозга, связанной с памятью. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы.

Правильное здоровое питание – залог счастливой жизни каждого человека. При этом важным является сбалансированное употребление богатых витаминами и микроэлементами продуктов. Наличие в них аминокислот – одно из важных условий. Таурин что это такое, в чем его польза и вред предлагаем узнать.

Что такое таурин?

Не всем известно о том, что такое таурин. Это аминокислота, которая необходима человеческому организму. Благодаря ей, осуществляется восстановление и рост клеток. Данное биологически активное вещество призвано отвечать за такие процессы как липидный обмен и передача нервных сигналов. Оно способно синтезироваться в организме на основе содержащих серу аминокислот – цистина и метионина.

Главным отличием таурина можно назвать его возможность находиться в тканях в свободном виде. Наибольшая концентрация вещества в:

  • сердечной мышце;
  • спинном и головном мозге;
  • почках;
  • сетчатке глаза;
  • скелетной мускулатуре.

Полезные свойства таурина

Очень важен таурин для женщин и мужчин разного возраста. Среди существенных плюсов вещества:

  • возможность контролировать вес и стабилизировать обмен веществ;
  • профилактика заболеваний глаз, диабета, сердечной недостаточности;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • благотворное влияние на весь организм.

Таурин оказывает положительное действие на весь организм человека. Он участвует в обменных процессах, транспортировке питательных веществ, нормализует выработку адреналина, желчи, спермы.

Таурин оказывает положительное действие на нервную систему человека, его психику. При стрессе и напряжении таурин обеспечивает организм большим количеством энергии.

Таурин имеет ярко выраженные антиоксидантные свойства.

Он помогает снизить содержание глюкозы в крови, поэтому его часто принимают больные сахарным диабетом.

Таурин участвует в строительстве сетчатки глаза в детском возрасте, кроме того, он помогает восстановить ее при травмировании.

Аминокислота понижает давление. Оказывает таурин положительное действие на сердце, ведь он способен регулировать уровень натрия, калия и кальция.

Действие таурина на мозг нельзя переоценить. Таурин способствует передаче нервного импульса рецепторам, что необходимо для корректной работы всего организма. Благодаря этому внутренние органы своевременно реагируют на сигналы мозга. При эпилепсии, возбудимости, тревожности назначают применение таурина (помимо других препаратов). Таурин оказывает положительное действие на регенерацию тканей мозга, поэтому применение таурина прописывают при закрытых травмах головы.

Недостаток таурина может привести к дегенерации сетчатки глаза, ухудшению зрения. Существуют специальные глазные капли Таурин, назначение которых – стимуляция восстановления функций мембран клеток, активизация обменных и энергетических процессов, участие в проведении нервного импульса. Это противокатарактное средство, оказывающее метаболическое действие. Капли Таурин назначают при дистрофии роговицы, дистрофии сетчатки, повреждении глаз, поражении роговицы при эрозии. Глазные капли Таурин снимают усталость глаз. Следовательно, их иногда используют во время продолжительной работы за компьютером и других видах деятельности, требующих напряжения глаз.

В числе минусов данного компонента:

Список вредных свойств таурина для организма человека заметно меньше, чем список полезных действий. И все же: насколько вреден таурин? Первое, что необходимо сказать при упоминании вредных свойств данной аминокислоты: таурин опасен для людей с определенными заболеваниями. Поэтому таурин имеет и достаточно обширные противопоказания к применению.

Таурин вреден для людей с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Например, таурин нельзя применять людям с хроническим гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки.

Таурин активно образовывает желчь, поэтому при наличии желчекаменной болезни применение таурина необходимо в обязательном порядке согласовывать с врачом.

Таурин нельзя принимать при пониженном давлении.

Таурин зачастую содержится в большой дозировке в энергетических напитках. Если регулярно принимать таурин в таких дозах, он будет опасен даже для здорового организма, который будет работать «на износ». Страдают практически все органы при употреблении большого количества энергетиков, что сказывается в целом на здоровье, психике, работоспособности и внимательности. При выведении лишнего таурина из организма испытывает проблемы мочевыводящая система.

Применение таурина противопоказано беременным женщинам, если, конечно, сам врач не назначил дополнительный прием препаратов, содержащих данную аминокислоту. При назначении специалистом применения таурина необходимо строго соблюдать дозировку препарата. Если ее нарушить, беременная дама может потерять сознание, иметь частые головные боли, возможно прекращение поступления ребенку питательных веществ. Употреблять энергетические напитки беременным строго запрещается, это может крайне негативно сказаться на плоде, вплоть до угрозы выкидыша.

Нельзя сочетать таурин с алкогольными напитками, кофеином. Таурин в таких напитках вреден абсолютно для всех: и для больных, и для здоровых.

  • может вызывать перегрузку сердечной мышцы;
  • способствует снижению давления;
  • вызывает чрезмерную выработку желчи.

Этот компонент не рекомендовано употреблять при наличии:

  • болезни печени;
  • желчекаменной болезни;
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипотонии;
  • сердечной недостаточности;
  • беременности

Витаминно- минеральные комплексы с таурином (Артлайф)

  • Глазорол Интенсив
  • Атеролекс
    Дискавери отличник
  • Глюкосил

Наши партнёры