Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Растительные пигменты с ярко-выраженными фармакологическими свойствами и высокой биологической активностью. Обычно в организм человека они попадают с потребляемой пищей. Производители фармацевтической продукции давно обратили на них внимание и сейчас можно найти целый ряд препаратов на основе флавоноидов, среди которых: медикаментозная группа, витаминно-минеральные комплексы и БАДы. Наукой выделяют более шести тысяч видов пигментов и разделят их на десять классов: катехины, лейкоантоцианиды, флаваноны, дигидрохалконы, залконы, антоцианы, флавононолы, флавоны, флавонолы, ауроны. 

Многие флавоноиды — пигменты, природные красители, придают разнообразную окраску растительным тканям. Так, антоцианы определяют красную, синюю, фиолетовую окраску цветов, а флавоны, флавонолы, ауроны, халконы — жёлтую и оранжевую. Подобная дифференциация происходит по степени окислённости определённого фрагмента. Флавоноиды широко применяются в традиционной и народной медицине, косметологии.

Флавоноиды известны как растительные пигменты более столетия. Однако первая работа, посвящённая возможной биологической роли флавоноидов для человека, была опубликованалауреатом Нобелевской премии по физиологии или медицине Альбертом де Сент-Дьёрди в 1936 году. Он сообщил, что флавоноид, выделенный из венгерского красного перца, вероятно способствует укреплению ломких стенок кровеносных сосудов. Он предположил, что это соединение относится к витаминам, и предложил для него название «витамин P», которое в дальнейшем не прижилось.

Сегодня, К группе витамина P относится ряд веществ — флавоноидов, обладающих способностью (особенно, в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капиллярных сосудов. К этой группе относятся рутин и кверцетин, применяемые в медицинской практике, а также ряд других флавоноидов — гесперидин, эриодиктин, антоцианы, катехины и другие. 

Фармакологические свойства 

Флавоноиды —  пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием. В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании саскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

Совместно с аскорбиновой кислотой P-витамины участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Повышается концентрация гиалуроновой кислоты, которая увеличивает эластичность капилляров и снижает их проницаемость. Кроме того, они обладают антиоксидантными свойствами

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С, и поэтому желательно употреблять их вместе с витамином С. Биофлавоноиды обладают антибактериальным эффектом и улучшают кровообращение, применяются при лечении травм в спорте, поскольку они являются также прекрасным обезболивающим средством, , стимулируют процесс накопления желчи и даже способны бороться с аллергией и астмой. Они могут снимать боли в ногах, спины, приостанавливают кровотечение,  либо появление синяков, применяются при борьбе с оральным герпесом.

Флавоноиды в основном присутствуют в составе пищи растительного происхождения. Научно доказанный факт, что они благоприятным образом влияют на органы и системы человеческого организма, они способны повышать активность тех или иных ферментов. Прежде всего, отмечают их сильные антиоксидантные свойства, пигменты защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения. Они также отражают токсичное воздействие вирусов и канцерогенов, предотвращают возникновение аллергических реакций и развитие опухолей. Вещества способствуют укреплению иммунной системы, оказывают противовоспалительное действие, помогают при заболеваниях ЖКТ.

Содержание в продуктах 

Наиболее ценными источниками пигментов являются овощи, фрукты, ягоды фиолетового или красного цвета. Также высокая концентрация вещества отмечается в луке, цитрусовых, чернике, винограде, облепихе, горьком шоколаде, чае, красном вине, вишне, гранате, баклажанах и т.д. Дополнительными источниками компонентов могут служить биологически активные добавки к пище или витаминные комплексы.

Показания к применению 

Флавоноиды широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: спазмах кишечника, язве желудка и двенадцатипёрстной кишки. Они улучшают работу печени и помогают при гепатите. Все растительные пигменты, а, в особенности рутин, благоприятно воздействуют на стенки сосудов, повышают их эластичность, что очень важно при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы. Препараты на основе данных компонентов помогают при заболеваниях глаз, варикозном расширении вен, гормональных нарушениях (особенно в климактерический период у женщин). Индустрия красоты использует флавоноиды для омолаживающих процедур, также растительные вещества часто входят в состав различных средств по уходу за кожей и волосами.

 

Наши партнёры