У большинства из нас хлор ассоциируется с веществом для обработки воды, что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается. Но, кроме характерного неприятного запаха и дезинфекции дверных ручек и полов, хлор, оказывается, положительно влияет на организм человека. Как это происходит?
Впервые это сложное вещество выделил шведский химик Карл Шееле, а затем уже Дэви назвал его «хлорином» (в переводе с греч. «зелёно-жёлтый»). Кстати, названием хлорин до сих пор пользуются в Англии и США, у нас же он привычный «хлор» под атомным номером 17.
Как действует на организм человека?
Этот микроэлемент поступает вместе с кальцием, натрием, магнием, калием и минеральными солями. Всего в организме 75-100 г хлора, который сконцентрирован в эпителии, крови, межклеточной жидкости, костях. Выводится вместе с продуктами распада.
Когда мы говорим о кислотно-щелочном балансе, то подразумеваем обмен натрия, калия и хлора. Все они обязательно присутствуют в крови, межклеточной жидкости и костях. Если только будет нарушено их соотношение, то человек сразу начинает болеть.
Нарушение обмена хлора в организме сразу сказывается на самочувствии: появляются отёки лица, рук, ног, возникают перебои работы сердца и резкие скачки давления. Такие обменные процессы в медицине называют осморегуляцией, благодаря которой из организма хорошо выводятся соли и жидкости, поддерживается артериальное давление, регулируется количество и правильное соотношение полезных веществ. Именно хлор учёные относят к осмотически активному микроэлементу.
Вторая важная его функция – это поддержка пищеварения. Благодаря хлору выделяется желудочный сок и формируется здоровый аппетит.
Ещё одна польза – удержание воды в тканях. Другими словами, элемент не позволяет, чтобы организм терял влагу и произошло обезвоживание. Это вещество отлично поддерживает работу кровеносной системы, выводит токсины из тканей и обеспечивает нормальное состояние эритроцитов.
В каких продуктах содержится хлор
Около 90% хлора поступает в организм вместе с солью (почти суточная норма), а также с хлорированной водой. Если пить воду из-под крана, то может даже возникнуть его переизбыток.
В продуктах содержится в белом и ржаном хлебе, сливочном масле, сыре, свиных почках, рыбе минтае, мойве, жирном твороге, белых грибах, коровьем молоке, кефире, яйцах, картофеле, рисе, свекле, моркови, овсянке, капусте, горохе, грушах (узнайте про калорийность груши) и яблоках.
Суточная потребность
Для взрослого человека она составляет 4-6 г и может быть полностью покрыта сбалансированным питанием. Повышенные дозы требуются при жарком климате, обильном потоотделении, чрезмерном потреблении воды и интенсивных физических нагрузках.
Симптомы дефицита
- вялость, сонливост
- слабость мышц
- ухудшение памяти
- сухость во рту
- отсутствие аппетита и вкусовых ощущений
Симптомы передозировки
- слезотечение, резь в глазах
- боли в груди, сухой кашель
- повышение температуры, головная боль
- отёк лёгких
- бронхиты, пневмония