Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Глюкагон

Основные гормоны поджелудочной железы, а именно инсулин и глюкагон, достаточно тесно связаны между собой. Инсулин в организме обеспечивает стабильность глюкозы, а также необходимых аминокислот для поддержания здоровья в теле человека.Глюкагон же является своеобразным стимулятором. Он связывает между собой все полезные вещества и направляет их в кровь.

Роль глюкагона в организме

Именно глюкагон отвечает за образование глюкозы в печени, а также за достаточное ее содержание в крови человека. Чтобы центральная нервная система человека нормально функционировала, необходимо поддерживать постоянную концентрацию глюкозы в крови – около 4 грамм в час должно поступать в ЦНС.

Влияние глюкагона на выработку глюкозы в печени

Еще одной функцией глюкагона является стимуляция распада липидов в жировой ткани, что значительно понижает уровень холестерина в крови. Также не стоит упускать из вида тот факт, что глюкагон способствует:

  • Усилению кровотока в почках;
  • Увеличивает скорость выведения натрия из органов человека, поддерживая нормальное электролитическое соотношения в организме. А это важный фактор в работе сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует сердечную деятельность, влияя на частоту пульса; повышает давление.
  • Регенерации клеток печени;
  • Стимуляции выхода инсулина из клеток организма;
  • Увеличению внутриклеточного содержания кальция.
  • Снабжает организм энергией, расщепляя липиды.

Избыточное количество глюкагона в крови приводит к образованию злокачественной опухоли поджелудочной железы. Но, это заболевание встречается достаточно редко – примерно 30 человек из 1000.

Если оценить логически функции двух этих гормонов – инсулина и глюкагона, то получается, что выполняемые ими действия в организме диаметрально противоположны. Именно поэтому для поддержания уровня глюкозы в крови задействованы и другие жизненно важные гормоны – адреналин, кортизол и соматотропин.

Регуляция секреции глюкагона

Увеличение потребления белковой пищи способствует повышению концентраций аминокислот – аланина и аргинина. Эти аминокислоты стимулируют секрецию глюкагона в крови, поэтому нельзя недооценивать важность стабильного поступления аминокислот в организм человека посредством правильного питания.

Глюкагон выступает катализатором, превращающим аминокислоты в глюкозу. Тем самым увеличивается ее концентрация в крови, соответственно – абсолютно все ткани и клетки организма снабжены гормонами, необходимыми для их полноценной работы. 

Секрецию глюкагона, помимо аминокислот, стимулируют активные физические нагрузки. Но, что удивительно, они должны быть проведены на пределе человеческих усилий. Именно в этом случае, концентрация глюкагона увеличивается до 5 раз.

К чему ведет избыток и недостаток гормона в организме?

Самый основной эффект гормона – увеличение числа глюкозы и жирных кислот. Хорошо это или плохо, зависит от того, много ли глюкагона синтезируется.

При наличии отклонений он начинает продуцироваться в больших количествах – таких, что это опасно развитием осложнений. Но и слишком малое его содержание, вызванное сбоями в работе организма, приводит к неблагоприятным последствиям.

Чрезмерная выработка этого соединения ведет к перенасыщению организма жирными кислотами и сахаром. Иначе это явление называют гипергликемией. Единичный случай ее возникновения не опасен, но систематическая гипергликемия ведет к развитию нарушений. Она может сопровождаться тахикардией и постоянным ростом артериального давления, что ведет к гипертонии и сердечным патологиям.

Слишком активное передвижение крови по сосудам может вызвать их преждевременное изнашивание, отчего возникают болезни сосудов.

Но наиболее опасной является вероятность развития раковых клеток. Избыток глюкагона может спровоцировать данное явление. Особенно уязвимой в этом случае бывает поджелудочная железа.

При аномально малом количестве этого гормона организм человека испытывает нехватку глюкозы, что приводит к гипогликемии. Это состояние тоже относится к числу опасных и патологических, поскольку может вызвать массу неприятных симптомов. К ним относятся: тошнота; головокружение; тремор; низкая работоспособность; слабость; помутнение сознания; судороги.

В особенно тяжелых случаях может наступить смерть больного.

Гормон С-пептид

С-пептид — это биологически неактивное вещество. Еще одно название данного вещества — гормон поджелудочной железы. Анализ на С-пептид помогает узнать уровень синтеза инсулина и углеводов в крови пациента. Важно знать, чем грозит, если С-пептид повышен и в каких пределах колеблется норма.

С-пептид (также соединяющий пептид) есть не что иное, как белок проинсулина, который образуется во время синтеза инсулина. Этот гормон отражает быстроту образования инсулина. Поджелудочная железа вырабатывает ряд необходимых организму гормонов. Из этого органа вбрасывается инсулин в кровь. При нехватке этого гормона глюкоза не может начать синтезироваться, из-за чего и накапливается в организме.

Если вовремя не провести исследование крови, то пациент может впасть в диабетическую кому. Такое состояние наблюдается при сахарном диабете 1 степени. При диабете 2 степени усвоению глюкозы нередко препятствует избыточный вес, возникающий при нарушенном обмене веществ. И в этом случае глюкоза накапливается в крови. Поэтому необходимо следить за уровнем сахара и регулярно сдавать кровь на исследования.

Современные врачи предпочитают определять уровень С-пептида, а не инсулина, ввиду того что концентрация последнего в крови меньше.

Когда наблюдается высокий уровень гормона?

С-пептид понижен или повышен, анализ выявляет точно, он показывает и быстроту образования инсулина, что очень важно при некоторых заболеваниях. Высокий результат возможен при:

  • сахарном диабете;
  • избыточном весе;
  • онкологии;
  • почечной недостаточности;
  • приеме гормонов;
  • карциноме поджелудочной;
  • гипертрофии бета-клеток.

Причины пониженного уровня могут быть следующими:

  • диабет при гипогликемическом состоянии;
  • диабет 1 типа;
  • снижение концентрации глюкозы в организме;
  • стресс.

Перед анализом следует знать, что за сутки нельзя употреблять алкогольные напитки, за 6-8 часов до проведения исследования запрещено есть, но можно пить воду, за час до анализа нужно отказаться от курения.

Количество С-пептида, норма которого одинакова у представителей сильного и слабого пола, колеблется в интервале от 0,9 до 7,1 нг/мл.

Статьи на тему:

Роль глюкозы и инсулина в углеводном обмене →

Как стимулировать выработку жиросжигающего гормона глюкагона →

Наши партнёры