Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Славянские наузы издревле считались простым способом изменить свою жизнь, причем, многие из наших предков вообще не считали это колдовством или магией — настолько просты были правила их плетения. Тем не менее, не зная основных правил этого магического ремесла, приступать к его использованию не стоит. 

Науз — это узел. Кроме того, гораздо позже, наузами стали называть не только узлы, завязанные особым способом с определённой целью, но и различные ладанки, мешочки с магическим содержимым, привески на шею и т.д. Наузы в магии были практически везде. Они могут быть как простыми узелками на верёвочке или нитке, так и содержать в себе особый наполнитель (травы, магические вещи, коренья, соль, кости, кожа животных, змеиные головы и т.д.). Излечение от пьянства, присуха, порча, оберег от болезни или от злых сил — для всего этого часто использовалась узелковая магия, как одна из самых действенных. Другими словами, что бы сотворить определённое действо его завязывали. Вязать наузы могли практически все колдуны, ведьмы, а самые простые практически все люди. С приходом христианства с наузами боролись так повсеместно и бездумно, что даже вязание приравнивали к колдовству, а вязальщиц к колдуньям, которые плетут злую волошбу.

Судя по распространенности магии узлов (славянские, финно-угорские народности, кельты, Африка, арабские страны и т.д.), и особенно если вспомнить еще и всех богинь – покровительниц судьбы, которые плетут нить человеческой жизни, — можно предположить, что изначально шнур или нить, на которой завязывается узел, представлял собой судьбу человека, в которую на определенном этапе вносятся нужные изменения путем завязывания того или иного узла.

Кроме того, узлы представлялись как нечто замыкающее, фиксирующее, закрепляющее на определенной стадии – именно поэтому так внимательно следили чтобы не нашлось узлов на одежде жениха (Персия, Африка), чтобы у роженицы на одежде, в волосах не было узлов (повсеместно) и т.п.

Из классических примеров узелковой магии можно упомянуть «ведьмину лестницу» (the Witches’ Ladder), традиционный предмет силы европейских ведьм, представляющий собой кусок веревки с сорока узлами, в которые ввязаны и вплетены (или не вплетены, по желанию) разные вещицы, от бусин до перьев; «три узла ветра» и «пучки добрых ветров» — амулеты для управления погодой; купальские венки и купальские же хороводы и т.п.

Впрочем, не забываем, что узлы никуда не делись из нашей жизни. Мы завязываем пояса и украшения в стиле этно, мужчины завязывают галстуки, и те и другие зашнуровывают ботинки… Сколько интересного в это можно заплести, мама дорогая )

У европейского и славянского методов завязывания узлов есть одно важное отличие – славяне чаще всего делали науз, завязывая узлы один на другом, а в Европе узлы завязывались в ряд – выбирайте, какой из способов вам роднее.

Кроме того, у славян часто делались наузы из лоскутков, в которые завязывались особым способом травы, обереги и т.п.

В наузы наши предки вплетали самые разнообразные предметы. Это были металлы, фигурки со своими значениями, символы Богов, а также растения и минералы. Каждый из них имеет свое значение. Если вам известны значения камней, трав и других магических компонентов, вы можете попробовать составить набор составляющих для науза самостоятельно. Сочетая их между собой, можно получать разные значения славянских узловых оберегов. Можно смазывать наузы маслами время от времени — это избавит от необходимости вплетать растения.

АРТ ТЕРАПИЯ – мастер классы – домашние оберёги →

.

  

Наши партнёры