Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Кундалини

Кундалини — в йоге и эзотерике название энергии, сосредоточенной в основании позвоночника человека. Существуют различные методы и практики «пробуждения» Кундалини, то есть подъёма этой энергии вверх по позвоночнику, от первой чакры до последней, давая человеку гармонию, стабильность и успешность.

Ида, Пингала и Сушумна

Энергетические каналы называются Нади( от санскр Над – движение) В нашем теле громадное число Нади. Различные авторы указывают разное число: от 72 000 до 350 000.Нади – астральные каналы, созданные из астральной материи. По ним проходят психические потоки. (“psycho-” разум,душа). Самые важные из нади — ида, пингала и сушумна. 
Условно: левый, правый и центральный каналы.

Левый канал – Ида-нади (Лунный канал)-отвечает за восприятие, желания, эмоциональную жизнь человека и его прошлое. Можно сказать, что в этом канале хранится прошлое. 

Правый канал – Пингала Нади ( Солнечный канал)- несет энергию действия. Эта энергия включает в себя умственную и физическую деятельность. Когда в человеке доминирует правая сторона, он становится холодным и агрессивным. Правый канал отвечает засознательную, ментальную и физическую деятельность. Чистота правого канала дает мир и спокойствие, ясность мышления, рассудительность. 
Все, что человек думает о будущем, находится в правом канале.

Центральный канал Сушумна Нади – называется Срединным путем, отвечает не за прошлое или будущее, а за настоящее. 

Как правило, центральный канал прерван на уровне третьей чакры (наби). Место этого разрыва еще называют океаном Иллюзий. Т.е. обычно люди действуют, руководствуясь либо своим прошлым (левый канал), либо своими мыслями (правый канал).

Когда Кундалини пробуждена, она проходит по Сушумна Нади, и это возможно только тогда, когда Нади чистые.

Сушумна-нади – это канал настоящего, только тот человек, Кундалини которого поднялось по этому каналу, может объективно воспринимать реальность, открывая путь для совершенствования.

Хара

Хара центр – это не чакра, хоть ее всегда и путают то со свадхистаной (сексуальной чакрой чуть ниже пупка), то с манипурой (чакрой солнечного сплетения). Хара находится на более глубоком и более высокочастотном энергетическом уровне, и хара – это портал в нашу просветленную душу, и именно по этому порталу душа постоянно транслирует себя в наше тело, в наши чувства, в наши мысли, в нашу жизнь. Б. Бреннан в своей книге “Свет исходящий”, помимо детального рассмотрения тонких тел человека (ауры), упоминает и другие измерения – по ее мнению человек существует в четырех измерениях: первое измерение – физический мир, второе измерение – аурический уровень, третье измерение – уровень хары, четвертое – уровень духовного ядра. Хара существует в измерении более глубоком, нежели аура, но Б. Бреннан не утверждает, что это пятимерная материальность. Харический уровень состоит из трех главных точек, связанных между собой т.н. харической линией.

Центр Хара в Цигун называют Даньтянъ, в Японии и в Китае его считают центром энергии и силы человека или “Первоначальной Ци”. По Маитэку Чиа, “Даньтянь” – это местонахождение в теле “Первоначальной Ци”, врожденной энергии жизненной силы, она сочетается с “Небесной Ци” (из Вселенной) и “Земной Ци” (из планеты) – “Транснерсональнои точки” и “Чакры Земли”, создавая три силы, которые поддерживают и питают все живое. Барбара Бреннан определяет Дань-тянь (или Хару), как место “воли жить в физическом теле”.

По японским представлениям, живот – это жизненный центр человека, “Хара” имеющее смысл “центр”, может еще переводиться как “живот”. Хара – это центр нашего существа. Точка Хара-Центра находиться на четыре пальца ниже пупка (передняя – на средней линии живота, несколько ниже пупка, задняя – над поперечными отростками IV и V поясничных позвонков (центр крестца)), где мы собираем и храним жизненную энергию. Цвет – алый (оранжево-красный).

Центр жизненной энергии человека (в Индии – это “прана”, в Китае – “Ци”, в Японии – “Ки”) находится в пределах брюшной полости, где пуповина соединяла нас с матерью в матке. Прямо под пупком, на линии Хара, есть одна точка, где находится центр тяжести или центр массы тела. В Японии эта точка Центра имеет специальные названия: “сейка но иттен” – единая точка, а также “сейка танден” – точка Центра. Именно здесь естественным образом концентрируется жизненная энергия и отсюда она распространяется по всему телу.

“Через этот вихрь человек принимает Жизненную Силу и Мудрость Рода, а также – энергию Огня. Поначалу в утробе матери, через пуповину, а затем, после рождения от Прародителя – в его образах: Бога – Покровителя, Богини Живы и Звезды – Владыки. Эта энергия управляет зарождением и развитием жизни человека, сначала в семени отца, затем в утробе матери. Эта Сила управляет нижними энергетическими центрами, а также всей жизнью человека, включая зачатие его детей, их рождение и воспитание.” (А.В. Трехлебов).

Основатель Интегральной Йоги – Шри Ауробиндо называет эту точку “Витальное” – место Великой, Большой Силы. Также, как и японцы, он предлагает концентрировать свой ум здесь, устанавливая внутреннее молчание или внутреннюю неподвижность, одновременно отслеживая все вовне. Осознание этой точки, как центра и ума увеличивает нашу осознанность, это помогает жизненной энергии течь с небольшим усилием, но с огромным эффектом. Умение одновременно концентрироваться в Тандене и отслеживать все происходящее вовне создает вокруг нас сильное мощное поле, способное улавливать, останавливать и отвергать все приходящие извне вибрации. Это и есть обретение своей точки равновесия.

Японцы понимали, что жизнь на земле, как в нужде, так и в достатке, можно правильно прожить только при условии, если человек не выпадает из космического порядка и если он поддерживает контакт с великим первоначальным единством. Прочный контакт с этим единством показан на примере человека, который сохраняет свой незыблемый центр тяжести в этом центре – центре Хара. Поэтому в изображении Будды живот показан как центр, “из которого исходят все движения и из которого тело черпает силу, получает направленность и измерение”.

Через Хару мы связаны со Вселенной – это центр Жизни и Смерти. Центрирование в Харе даёт нам ощущение заземлённости, стабильности и доверия. Нет такого движения души и нет такой мысли, которые не отразили бы тело, поэтому центр душевного равновесия аналогичен центру тяжести тела, и если у человека на душе спокойно, т.е. центр душевного равновесия на месте, то очень легко уравновесить и тело, относительно его центра тяжести. Согласно учению японцев, если у человека развит Центр Хара, то это означает, что он центрирован. Это также означает, что он уравновешен как физически, так и психически. Уравновешенный человек всегда спокоен, везде чувствует себя свободным, и, пока он остается таким, его движения будут легкими и плавными, но одновременно и уверенными. Когда мы центрированы в харе – нам по-настоящему уютно жить: все наши мысли, чувства и действия обретают осмысленность, потому что входят в поток божественного замысла.

Хара-Центр – это центр нашей мотивации, иммунитета, потенциала и заземленности. Хара помогает нам становиться более результативными, энергичными и жизнерадостными. Когда мы соединены с этим центром, мы чувствуем себя комфортно и в своем теле, и в мире, что благоприятно отражается на взаимоотношениях с окружающим миром (человек с харизмой). Хара-Центр также является домом для чувств и эмоций: в животе и вокруг пупка накапливаются страхи и травмирующие нас события прошлого. Когда мы встречаем эти переживания с присутствием и осознанностью они становятся дверью к нашему центру и к нашей естественной радости и тишине нашего существа.

Бессмысленность, пустота, внутреннее одиночество – это все состояния, которые заполняют наше подсознание, когда душа не участвует в нашей жизни, потому что перекрыта хара, потому что перекрыт портал, через который душа могла бы транслировать себя.

Когда мы чувствуем себя слабыми, маленькими, нам сложно в ситуациях конфликта выражать себя и отстаивать свою позицию, нам очень трудно приступить к действиям, мы постоянно думаем о том, что нужно сделать, но к непосредственным действиям не переходим. Такое положение вещей свидетельствует о подавленности хары. А если хара парализована подавлением, тогда у нас нет достаточного количества энергии, чтобы защитить себя от внешних воздействий, и естественные процессы, обеспечивающие наш иммунитет, также искажены. Мы обнаруживаем, что нас может свалить с ног любой микроб, любая инфекция. Вскоре нарушаются процессы пищеварения и усвоения пищи, и мы, таким образом, теряем способность к насыщению своего организма питательными веществами. Сексуальная функция также ослабевает от нехватки энергии. Жизнь становится напряжением, готовым выйти наружу, ждущим только повода, чтобы взорваться; внутри бушует непрекращающийся шторм. Иллюзия гнева окутывает нашу жизнь непроницаемой пеленой, перекрывая доступ света, лишая нас даже самой незначительной близости, которая могла бы облегчить напряжение. Отсутствие контакта с харой приводит к повышенной утомляемости. Мы чувствуем себя едва живыми, и привлекательными для нас кажется не движение и активность, а покой и сон. Если наша связь с Харой слаба, мы чувствуем незащищённость, окружающие могут легко манипулировать нами, мы не имеем корней и направления в жизни.

Накопление огненной энергии у мужчин и ее качества – их главная личная задача в Жизни. Именно поэтому существуют такие производные от этой Силы как – характер, характеристика, казак – характерник, харизма, харакири. А Витязи, собираясь на смертный бой, клялись самым драгоценным, что имели – «Не пожалеем Живота своего». «Живот» – название Центра (чакры), содержащего как раз Хару.

Так же соединяя свою энергию с энергией ментала и витала, способна придавать желаниям нашим устремление – то есть если все 3 центра желают одного, то материализация этого в явь становится гораздо более вероятна.

Наши партнёры