Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Пяточная шпора (плантарный фасциит) — хроническое заболевание, являющееся следствием микротравмы подошвенной связки (фасции). Мучительную боль причиняет образующееся костное разрастание (остеофит) — остроконечный шип длиной до 12 мм, сдавливающий окружающие мягкие ткани. Новообразование может быть не заметным внешне, но определить его местонахождение просто обычным надавливанием на участки пятки.

Механизм развития пяточной шпоры

Подошвенная фасция — волокнистая ткань, связка, соединяющая пяточную кость с головками плюсневых костей. Она поддерживает продольный свод стопы. Во время ходьбы, бега ткани подошвенной фасции испытывают наибольшее натяжение именно на участке ее прикрепления к пяточному бугру. В норме микротравмы подошвенной связки зарастают, восстанавливаются самостоятельно. Но постоянное травмирование фасции часто становится причиной перестройки надкостницы, самой костной ткани.

Механизм планатарного фасциита может быть связан с:

  • миктротавмами связки на участке ее прикрепления;
  • развитием асептического (безмикробного) воспаления в зоне травмы;
  • раздражением при нагрузках надкостницы пяточной кости.

В зонах воспаления откладываются соли кальция, образуя остеофит (пяточную шпору). Согласно рентгенологическим исследованиям и исследованиям методами магнитно-резонансной диагностики, медиками установлено, что 40% «шипов» располагаются в плоскости фасции, а в 50% — над ней. Структурами-«виновниками» их формирования являются мышцы-сгибатели пальцев ноги.

Шпоры могут образовываться на одной или обеих пятках.

Причины пяточной шпоры

Ежегодно более 2 млн. людей вынуждены обращаться за лечением пяточной шпоры, причем 70-80% из них — женщины, чаще городские жительницы в возрасте старше 40 лет. Медиками выделяется несколько основных причин заболевания:

  • плоскостопие — является причиной образования и разрастания остеофита в 90% всех случаев;
  • возрастные изменения — нарушения в системе кровоснабжения нижних конечностей, сниженные регенерирующие способности тканей;
  • беременность;
  • избыточный вес — повышенная нагрузка на стопы человека при ходьбе;
  • травмы, патологии или заболевания тканей, нервов, сосудов нижних конечностей — подагра, сахарный диабет, ревматоидный артрит и т. д.

У молодых людей причиной пяточной шпоры могут стать интенсивные спортивные тренировки, ношение «неправильной» обуви, например, туфель на высоком каблуке, сланцев.

Симптомы пяточной шпоры

Образование и развитие остеофита может протекать бессимптомно, например, если причина не носила постоянный характер. В некоторых случаях пяточная шпора обнаруживается случайно во время рентгенологического обследования по другим показаниям.

Начальная стадия

Первый симптом — ощущение дискомфорта или «гвоздя» в пятке при ходьбе. Данный симптом связан с давлением костного образования (остеофита) на мягкие ткани. Хотя наросты в форме «гвоздя» почти не встречаются. Одно время в медицине существовало мнение, что новообразование является «продолжением» пяточной кости.

Интенсивность боли больше зависит от расположения нароста, чем от его размеров. Болевые ощущения сильнее, если «шпора» образуется близко к нервным окончаниям. На начальном этапе формирования нароста боли могут исчезать на какое-то время, затем возобновляться вновь.

Вначале боль может быть только при первых «стартовых» шагах — при вставании утром или после любого другого длительного перерыва в движении. Но после первых 5-6 шагов боли исчезают. В дальнейшем, наоборот, боль увеличивается с ростом нагрузок.

При отсутствии лечения боль возникает и в состоянии покоя. Постепенно в области травмы накапливаются нерастворимые кальциевые соединения. Раздражая слизистые оболочки суставных сумок, окружающих мягких тканей, они также вызывают болевые ощущения. Боль носит острый, схваткообразный или ноющий характер. Усиливаться и проходить она также может постепенно или внезапно.

Срок от первого симптома до выраженной болезненности может составлять от 2 недель до нескольких месяцев.

Первые последствия

Второй симптом является следствием первого — изменение походки. При появлении дискомфорта в пяточной области пациент непроизвольно старается ее разгрузить. Согласно медицинской статистике, нарушения походки отмечаются в 93% случаев заболевания. Неправильное распределение тяжести тела на передние отделы и наружный край стопы не только изменяет походку, но и провоцирует развитие поперечного плоскостопия. Особенно сложно приходится людям с пяточным шпорами на обеих ногах.

«Поющая струна»

Спортсмены определяют симптомы-предвестники воспаления подошвенной фасции тестом «поющей струны». В положении стоя у спортсмена врач максимально сгибает большой палец (вверх) и рывковыми движениями проводит по «натянутой струне» (фасции) вдоль и поперек. При ее воспалении спортсмен чувствует болезненность и отдергивает ногу. Внешний вид пяток при этом может оставаться без изменений.

Народные рецепты

• На крупной терке натереть картошку, на мелкой – хрен. Смешать пополам, намазать массу на капустный лист и приложить к больному месту. Сверху – полиэтилен и носок. Забинтовать и держать, сколько сможете. Достаточно 3-7 процедур.

• Мой любимый рецепт (помог с трех раз). Взять по 1 ч. л. меда и горчицы (я брала из тюбика, но лучше сделать свежую), 1 мл йода [10%) или 2 мл [5 %). Все смешать – и к пятке. Сверху -полиэтилен, так как мед тает, потом носок. Прибинтовать. Держала компресс 3 ночи.

• Сорвать лист подорожника и приложить «изнаночной» стороной к пятке. Учтите, что мыть лист этого растения нельзя! Конечно, лист нужно будет каким-то образом закрепить на пятке – например, бинтом. Не волнуйтесь, если в первые 2-3 дня проведения такой процедуры боль в пятке усилится – это нормально. Зато через 14 дней пяточная шпора перестанет беспокоить вообще.

• Ржаной хлеб (самый черный) разжевать, обильно смочив слюной, добавить мед, выложить на капустный лист – и к пятке. Хорошо закрыть и оставить на ночь. Всего 5-7 процедур.

• Черную редьку хорошо промыть щеткой и натереть с кожурой. Пятку смазать маслом. Тертую редьку завернуть в марлю – и к пятке часа на 2-3. На ночь нельзя (ожог)!

• Смешать пополам мед и некрупную морскую соль. Ногу предварительно распарить. Смесь намазать на марлю и приложить к пятке. Сверху – полиэтилен, хорошо закрепить. Делать так 3-7 раз.

•  Иногда “шпору” путают с “шипицей”. Избавиться от шипицы поможет следущее средство. Сырое куриное яйцо на ночь заливаем столовым уксусом (оно будет как сваренное в крутую). Утром (или на ночь) чистим разрезаем пополам, по вдоль, затем прикладываем на шпору или шипицу (желтком к ноге), фиксируем эластичной повязкой. Так делаем 2-3 дня, обычно за это время шипица выходит наружу (как маленькая крупинка, зёрнышко). Затем, место воспаления пару дней смазываем любым противовоспалительным кремом (напримел “Линимент синтомицина” или кремом “Тенториум”).

Об этом и о том как стопа влияет на боль в плече, про лечение плоскостопия, боли в голени и … смотрите в видеоподборке:

  

 

Наши партнёры