Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Прострел (лат. Pulsatílla) — род многолетних травянистых растений семейства Лютиковые

В середине апреля, когда первое настоящее тепло только вчера растопило остатки сугробов, на полянах и пригорках холмов Урала и Западной Сибири распустятся желтые звездочки. Это зацветет прострел или, как его по-другому называют в народе ― цветок сон трава. 

Цветок прострела появляется из пучка мохнатых только что проклюнувшихся листьев. И сам он пушистый, мягкий. Ворс предохраняет его и от заморозка, и от жары. Позднее, когда прострел отцветет, на месте цветка появляется «мохнатушка» с семенами, и листья его вырастают, становятся большими. Растение имеет прямой или чуть отклоняющийся корень, уходящий глубоко в землю. По этой причине растение практически невозможно разделить, и пересадка его тоже затруднительна. Размножается оно семенами. Семянки снабжены волосками, которые затем закручиваются в спиральку, утягивая семянку в почву подобно штопору.

Охраняется законом и занесено в Красную книгу. В народной медицине ценится снотворными, обезболивающими, спазмолитическими, противомикробными, обволакивающими, расслабляющими, успокоительными свойствами. Из сухого сырья готовят отвары, настои, спиртовые настойки. Свежая трава чаще всего применяется в гомеопатии.

В лечебных целях используют всю надземную часть. Опытные травники не рекомендуют готовить из свежей травы какие-либо домашние лекарства. 

Важно! Свежая трава ядовита. Если прострел луговой приложить на несколько минут на кожу, то появляется ожог в виде водянистых и кровавых пузырей. Надо помнить, что трава противопоказана при гастритах и нефритах.  В свежих стеблях, листьях и цветах содержится протоанемонин — ядовитое вещество. Во время сушки, примерено через 3–4 месяца, оно улетучивается. Но сырье при этом не теряет лекарственные свойства, становится менее токсичным.

Советы знахаря.

  • Прострел полезен при наружном и внутреннем параличе, а также при параличе зрительного нерва.
  • При наружной и внутренней грыже отвар применяют наружно. Также траву варят в горшочке с листьями и теплыми в виде компресса прикладывают к наружной грыже.
  • Трава хорошо помогает при незадавненной эпилепсии. 2 чайные ложки травы с вечера положить в термос и залить стаканом кипятка. Утром процедить, разделить на 3 приема и выпить за 30 минут до еды.
  • При чесотке траву 3–5 дней выдерживают в сметане и смазывают больные места.
  • Отвар прострела лугового применяют при головокружении и задержке месячных у женщин.
  • Лечебные свойства прострела помогают при бактериальной и амебной дизентерии. Для этого назначают отвар корня.
  • Отвар травы показан в качестве противолихорадочного, жаропонижающего и мочегонного средства, отеках почечного и сердечного происхождения.
  • Сок травы с медом применяют при глаукоме.
  • Растение в сухом виде применяют при пиодермии, хронических язвах и других заболеваниях кожи.
  • Экстракт из листьев применяют для лечения ран и грибковых заболеваний кожи.
  • Употребляют отвар при бронхитах, бронхиальной астме, коклюше.
  • Отвар травы помогает при бессоннице, а также тем, у кого пропал голос. 
  • Как успокаивающее средство при головной боли, мигрени, истерии, невралгии, головокружении.
  • Полезные свойства прострела могут уничтожить бородавки.
  • Прострел вызывает и усиливает менструации, прекращает боли и обладает противовоспалительным действием. 

Магические свойства.

У большинства народов мира сон трава ассоциируется вместе со сном. Может быть это связано с внешним видом самого растения. Сон трава покрыта нежными, мягкими волосками, которые сводят на мысли о сне, расслаблении и отдыхе. Существуют легенды, что как только положить сон траву под голову сразу же уснешь. Сон трава, когда цветет, то покрывается приятными на ощупь, ворсинками. А соцветия у прострела похожи на колокольчики. Раньше охотники, наблюдая за медведями, пришли к выводу, что прострел имеет свойство дурманить и сводить ко сну. Особенно таким свойством обладает корень, поэтому и появилось второе название сон трава.

Сон-трава используется в практике сновидения, для предсказаний, для ясновидения и пророческих снов. Заснувший в сон-траве может получить дар предвидения. Она обладает пророческою силою – предсказывать сонным добро и зло. Засушенная сон-трава способствует богатой счастливой жизни и защищает от нечисти. Прострел, носимый на себе, помогает для защиты от колдовства. Если положить прострел луговой в доме или окуривать сухой травой дом, то изгоняет нечистую силу. 

Особыми возможностями обладает сон-трава, собранная ранним утром, по росе, и пролежавшая в холодной воде до полнолуния. Если потом ее на ночь положить под подушку, то непременно приснится вещий сон. Говорили, что за дремой в лес нужно идти только с чистыми помыслами. Срывать цветок советовали в тишине, загадывая при этом свое самое заветное желание. 

Собирается трава чародеями в апреле-мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными наговорами и обрядами.  

Сон травой ещё в народе называют успокаивающую травку Белозимник (не путаем с мокрицей), цветёт с мая по август, если добавить отвар из нескольких капель будет глубокий сон, а если переборщить, то и вовсе можно не проснуться. 

Наши партнёры