Род бальзаминовых включает около 400 видов травянистых растений. Произрастают они, как правило, в странах Африки и Азии, предпочитают тропический и субтропический климат.
Другое название: недотрога, разрыв-трава, ванька-мокрый
Как лекарственное растение, бальзамин широко известен на Урале и в Сибири под названием «Ванька мокрый». Его же в Средней Азии и на Кавказе называют «Недотрогой». Все эти названия растение получило из-за своих особенностей. Во-первых, зрелые плоды бальзамина растрескиваются, разбрасывая по сторонам семена, при малейшем прикосновении к ним. Отсюда – «недотрога» и «бальзамин», который переводиться с латыни, как «нетерпеливый». Во-вторых, по краям листа бальзамина выступают капельки жидкости белесого цвета, за что его и прозвали «Ванька мокрый».
Существует несколько сортов и разновидностей этого растения. На Руси его выращивали как комнатный цветок; в наши дни большой популярностью бальзамин пользуется у садоводов. Таких декоративных видов известно всего около 400. А вот тех, которые растут только в лесных зонах с умеренным климатом – всего восемь видов. И именно бальзамин лесной относится к категории лечебных трав, хотя и является ядовитым растением, которое используют в оздоровительных целях, но делают это, соблюдая осторожность.
Лечебные свойства бальзамина
В этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты, но только в период цветения. Помимо этого в стеблях и листьях растения содержаться алкалоиды, кислоты, гликозиды, флавоноиды и дубильные вещества. «Недотрога» является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством для наружного применения. Для промывания ран, в том числе и гнойных, а также язв и геморроидальных шишек, используется отвар бальзамина. Отвар готовят из расчета одна столовая ложка на стакан кипятка, когда отвар остынет, в нем смачивают марлевый тампон, который затем прикладывают к воспаленной поверхности. Свежевыжатый сок из листьев бальзамина также прекрасно заживляет раны и успокаивает боль, но его следует применять с большой осторожностью.
Бальзамин прекрасно зарекомендовал себя при лечении камней в почках и мочевом пузыре. Вещества, содержащиеся в нем, измельчают камни в песок, и плавно их выводят. Помимо этого в растении содержатся соединения, способствующие выведению лишней жидкости из организма.
Принимать настой и отвар этой травы нужно строго дозировано, помня о том, что она ядовита. Для того чтобы приготовить настой, берется одна чайная ложка листьев и стеблей бальзамина, заливается стаканом кипятка, и настаивается в течение 20 минут в теплом месте. Принимают настой бальзамина не более одной столовой ложки на прием, и не более двух столовых ложек в день.
Помимо мочекаменной болезни бальзамин используется для лечения подагры и ревматизма: используют ванны с добавлением концентрированного отвара, а также принимают внутрь одну столовую ложку настоя травы после еды.
Свежие измельченные листья бальзамина применяются в народной медицине. Поскольку они обладают противовоспалительным действием, их рекомендуют прикладывать к геморроидальным шишкам (геморой), к ранам и язвам.
Настои эффективны при камнях в мочевом пузыре и почках, при водянке. Средство применяется также при наружном геморрое (шишки), при ревматизме, в качестве действенного средства для дезинфекции ран. В настое используется минимальное количество растения, т. к. в силу своей ядовитости оно может вызвать рвоту.
! Противопоказания.
Бальзамин, как растение ядовитое, имеет целый ряд противопоказаний. Во-первых, препараты из этого растения категорически нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет. Во-вторых, противопоказанием являются пищеварительные болезни, бальзамин может вызывать раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. При передозировке бальзамин вызывает отравление.
Магические свойства бальзамина.
Одно из легендарных свойств некоторых сортов бальзамина, пользовавшееся большим почетом у славян, под диковинным названием разрыв-трава обязана необычному свойству: разброс семян сопровождается достаточно громким хлопком, и спровоцировать его может даже самое легкое касание.
Бальзамин заряжает атмосферу помещения солнечной энергией, наполняет пространство вокруг себя активной, бодрящей вибрацией. Он притягивает спокойную и уравновешенную энергию, которая словно река: никуда не спешит и никуда не опаздывает, мягкая и в то же время очень сильная. Словом, бальзамин создает вокруг себя мощный вибрационный поток радости и покоя. О таком солнечном потенциале растения говорит хотя бы тот факт, что оно цветет целый год. Кстати, из-за круглогодичного цветения англичане называют бальзамин «хлопотунья Лиззи».
Очень благоприятно иметь это растение в квартирах, где часто бывает много людей, или в офисе. Бальзамин не столько сглаживает последствия конфликтных ситуаций, сколько вообще старается их не допустить.
______________