Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Белладонна, или Красавка обыкновенная, или Красуха, или Сонная одурь, или Бешеная ягода, или Вишня бешеная, или Белладонна европейская, или Белладонна обыкновенная, или Красавка белладонна(лат. Atrópa belladónna) — многолетнее травянистое растение, вид рода Красавка (Atropa) семейства Паслёновые (Solanaceae).

Белладонна (красавка)  красивый кустарник с темно-зелеными листьями, который цветет одиночными крупными фиолетовыми или пурпурными цветами. Плоды – черные, слегка приплюснутые, по размеру и форме похожи на мелкую вишню. На вкус – сладкие и сочные. Она является очень ядовитым растением, содержит алкалоиды, концентрация которых повышается во время появления бутонов и цветения растения.  Ягоды белладонны напоминают вишню, именно из-за их употребления и возникает отравление, признаками которого становятся следующие: появление галлюцинаций, сухость кожи и расширенные зрачки.  Белладонна вызывает сердечную недостаточность. Повышается пульс и температура тела.

Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись — и в глазах появлялся особый блеск. Кроме этого, ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец. На Руси это растение издавна было известно как «красавка».

Другое название, «бешеница», обусловлено тем, что входящий в состав растения атропин может вызвать у человека сильное возбуждение, доходящее до бешенства.

Человеку всегда был свойственен интерес к ядовитым растениям. Люди придумывали о них истории и легенды, приписывали им магические свойства, хотя это и не соответствовало правде. Применение этим травам также находили, и отнюдь не всегда полезное. Белладонна признана одним из самых древних растений такого плана, люди в свое время быстро нашли способ получения  ее яда.

Культивирование белладонны

Из-за ограниченности естественной сырьевой базы, красавка культивируется во многих странах (в Европе, Азии, Африке, Америке) в промышленных масштабах с целью получения лекарственного сырья. При этом с таких участков, сбор урожая (листьев) происходит по 3-4 раза за сезон.

Так как белладонна относится к растениям, которые любят тепло, то в качестве многолетней культуры её получиться выращивать только в тех регионах, где зима протекает мягко и имеется постоянный снеговой покров, который защищает красавку от холода. При отсутствии снега и при падении температуры окружающей среды ниже -15°С происходит замерзание растения. Однако   при достаточной толщине снежной шубы, красавка выживает при температуре до -30°С.   Отличие промышленной белладонны от той, которая выросла в природных условиях, заключается в том, что из-за роста в тени листья у выращенной искусственным способом красавки более тонкие и нежные, содержат в себе гораздо меньшую концентрацию алкалоидов, нежели листья тех растений, которые произрастают на участках, богатых солнечным светом.

Как лекарственное сырьё, используют сушеные листья красавки и корни. В листьях содержится много активных веществ: атропин, гиосциамин (превращающийся в атропин при определённых условиях), белладонин, скопаламин и другие  биологически химические вещества. В корнях белладонны обнаружено большое количество кумаринов и кускигрина. Алкалоиды находятся во всех частях растения, больше всего их скапливается в корнях (около 1,5%), в листьях их количество составляет до 0,5%. Из красавки получают производные атропина, скопаламина, а также ее используют для изготовления лекарственных средств, экстрактов, настоек, порошков и пр.

Лекарственные свойства

Основные фармакологические эффекты растения определяет содержание в нем основного алкалоида атропина, под действием которого происходит нарушение передачи нервных импульсов по окончаниям нервных клеток и снижение тонуса гладкой мускулатуры внутренних органов (кишечник, желчные пути, мочевой пузырь, бронхи, матка). Также атропин вызывает блокаду круговой мышцы радужки глаза, что приводит к расширению зрачка.  Однако, помимо прочего, этот алкалоид является сильным ядом и способен приводить к тяжелому отравлению с поражением нервной системы (благодаря его свойству  быстро всасываться и не распадаться под действием сока желудка).

Основные эффекты атропина в организме человека:

  • Угнетение функции органов, имеющих железистое строение (снижается выделение слюны, пота и желудочного сока);
  • Увеличение частоты сокращений сердца;
  • В повышенной дозе вызывает сильное нервное возбуждение вплоть до судорог;
  • Стимулирует центр дыхания в лечебных дозах, при передозировке – паралич дыхания и остановка.

Применение в медицине

Применять препараты белладонны нужно очень аккуратно и осторожно, так как вещество обладает множеством побочных эффектов и имеет противопоказания. Противопоказана красавка при беременности, заболеваниях сердечно — сосудистой системы, глаукоме, болезнях почек и кахексии.

Препараты белладонны и атропина используют:

  1. В качестве средства для снятия спазма и купирования боли (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, спазм привратника, патология желчевыводящих путей, панкреатит, спастический колит, кишечная колика и прочие болезни со спазмами гладких мышц);
  2. При сердечной патологии (брадикардия, блокада, стенокардия) для улучшения сократительной функции сердца;
  3. В лечении бронхиальной астмы (снимает спазм гладких мышц бронхов и снижает секрецию желез слизистой оболочки в бронхах);
  4. Применение свечей  с красавкой рационально при спазмах матки, сфинктеров уретры и ануса;
  5. При избыточной секреции потовых и слезных желез;
  6. В неврологической практике – для лечения депрессивных состояний, вегетососудистой дистонии, болезни Паркинсона, спастических парезов при детском церебральном параличе;
  7. В офтальмологии для диагностики и лечения (расширение зрачка);
  8. При лечении хронического афтозного стоматита (атропин используют в виде пленок);
  9. В качестве антидота при отравлениях фосфорорганическими веществами, грибами, наркотическими аналгетиками (морфин), антидепрессантами. Атропин часто применяют одновременно с морфином для снижения его побочных эффектов;
  10. В анестезиологии для подготовки к наркозу и операциям, в течение операции для снижения спазма гортани и бронхов и уменьшения секреции желез;
  11. При обследованиях желудочно-кишечного тракта (эндоскопических и рентгеновских) для снижения тонуса мускулатуры;
  12. В гомеопатии.

При лечении препаратами необходимо соблюдать осторожность и учитывать то, что у многих больных возможно наличие индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Терапию ими рекомендует начинать с малых доз, так как даже минимальная передозировка сразу вызывает сухость во рту, нарушение зрения, расширение зрачка, трудности с мочеиспусканием и дефекацией, учащение частоты сокращений сердца. При сильном отравлении нарастает возбуждение, нарушается координация движений, появляются галлюцинации, бредовые идеи, лихорадка и светобоязнь, происходит изменение сознания. В принципе все отравления производными белладонны протекают  с выраженными психическими расстройствами. Чаще всего они встречаются среди детей, которые не знают о том, в чем заключается опасность растения.

В том случае, если передозировка и отравление все-таки случились, необходимо экстренно промыть желудок с введением активированного угля, сделать клизму, выпить слабительное средство. Из медикаментов для купирования используют пилокарпин, прозерин и снотворные препараты.

В медицине используется множество лекарственных средств, созданных на основе алкалоидов белладонны.  Однако применение их возможно только по рекомендации лечащего врача и под его контролем.

ОСТОРОЖНО ЯДОВИТО!

Магические свойства

Магические силы: ведьминские полеты
Ритуальное использование: жрецы Беллоны, согласно древней традиции, перед тем, как молиться и просить у нее помощи, пили настой из белладонны. Беллона — римская богиня войны. 
Магическое использование:
 в наше время белладонна мало используется в растительной магии из-за высокой токсичности этого растения. Все части красавки очень ядовиты, и до сих пор иногда приходится слышать об отравлении белладонной при случайном попадании ее в желудок.

В прошлом ее применяли, чтобы заручиться помощью звезд и чтобы добиться галлюцинаций, но сегодня у нас есть более безопасные альтернативы, и белладонну применять избегают.

В старину сок этого растения женщины пускали в глаза, отчего зрачок расширялся и глаза приобретали особый блеск, а красным соком натирали щеки.

В русском старинном лечебнике про эту траву говорилось так: “Оказывается при больших приемах белладонны – спячка и слабость всех членов”.

В недавнем прошлом белладонна использовалась как напиток; наряду с беленой и позднее дурманом являлась одной из составляющих знаменитой “мази колдунов” – Летучей мази, токсические элементы которой проникают в организм через поры кожи. В 1903 г. немецкие ученые, изучающие историю колдовства, пытались апробировать обнаруженный ими в документе XVII века рецепт мази, состав которой был им неизвестен.

При втирании этой мази в кожу испытуемые засыпали, и их сон длился двадцать четыре часа. Во время этого сна они чувствовали, что с непреодолимой силой вовлечены в неистовый воздушный круговорот, степенные люди в необыкновенном наслаждении бросались танцевать. Проснувшись, они считали, что действительно участвовали в колдовском шабаше. Подобное ощущение полета было результатом действия белены, в этом на собственном опыте убедился немецкий токсиколог Густав Шенк. Надышавшись дыма зажженных семян белены, он был охвачен необыкновенным возбуждением, его пронзило странное состояние «блаженства», происходившее от совершенно безумного впечатления невесомости ног, увеличившихся в объеме и отделившихся от тела. В то же самое время он почувствовал себя опьяненным мыслью о том, что летит.

Интересно то, что белладонна гораздо менее токсично действует на животных и птиц.

Во все времена ядовитые растения, растения, несущие смерть, применяли маги и колдуны в своем ремесле. Люди это были умные, и относились к таким растениям очень осторожно! Ведь из-за их магической силы к ним нельзя относится легкомысленно! Эти растения представляют собой темную сторону природы – царство сна, комы и смерти. И если ими решил воспользоваться тот, кто недостаточно подготовлен и обучен – то беды не миновать! Только накопив достаточный опыт в применении более простых трав можно будет переходить к практической части.

Было у белладонны еще одно страшное применение. Из нее готовили зелье, которое давали ведьме, приговоренной к сожжению на костре. Выпитое зелье притупляло боль и это облегчало ведьме путь в мир иной.

Белладонна использовалась для вызова астральных явлений. Это одно из тех растений, с которым часто ассоциируется колдовская сила и магия.

___________

Наши партнёры