Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Волчеягодник обыкновенный, или Волчеягодник смертельный, или Волчник обыкновенный, или Волчье лыко, или Волчьи ягоды, или Плоховец, или Пухляк – вид растений рода Волчеягодник семейства Волчниковые.

Невысокий кустарник, который цветет белыми или светло-розовыми цветочками, похожими на сирень. Плоды появляются прямо на стебле, созревают в июле. Внешне волчья ягода очень привлекательна: ярко-красная, блестящая, сочная. Дети так и тянутся попробовать эти красивые плоды. Это не составляет труда, ведь кустарник выращивается как декоративное растение вокруг домов, в городских парках и садах. 

Вытянутая форма ягод – отличительная черта кустарника волчье лыко. Ядовитое растение относится к тем видам, цветение которых опережает появление листьев. На еще оголенных веточках в каждой пазухе, где в прошлом году зеленели почки, распускается иногда по три красивых, розовых и благоухающих цветка. Своим запахом они отдаленно напоминают гиацинт, а внешне мало отличаются от веточек сирени. Ствол кустарника серо-коричневого оттенка. 

Однако волчья ягода целиком ядовита – и листики, и кора, и плоды представляют опасность, поскольку в них содержится токсичное вещество дафнин. Если прикоснуться к коре или потереть листья, то на коже могут возникнуть красные зудящие пятна и волдыри. При более тяжелых повреждениях происходит некроз отдельных участков кожи. Волчья ягода приводит и к тяжелым пищевым отравлениям – для этого достаточно съесть всего десяток плодов. Возникает сильное выделение слюны, боль в желудке, рвота и судороги, поднимается высокая температура. Нарушается работа кишечника и почек. Выздоровление даже при своевременной помощи происходит долго. 

В растении много таких веществ, из-за которых оно является крайне ядовитым. Если при неправильном употреблении ягод поверхность кожи приобрела ярко выраженный красный оттенок, образуются волдыри или расстроился желудок, то, скорее всего, виновата в этом смола мезерин. А появление кровоточивости провоцируется гликозидом дафрина. Поэтому смело можно утверждать, что волчье лыко – это смертельно ядовитое растение. 

Секреты народной медицины

Считается, что из растения можно приготовить разные препараты, которые обладают слабительным и обезболивающим действием. С их помощью можно лечить эпилепсию и бессонницу. Лечебный эффект обычно достигается при условии, если количество компонентов растения в препарате ничтожное, то есть он принимается в гомеопатических дозах. Причем необходимо соблюдать осторожность и придерживаться предписаний специалиста. Растение волчье лыко (ядовитое) подходит для приготовления настоя, который при наружном применении значительно облегчает состояние при невралгии (в том числе седалищного нерва) и радикулите. Такой способ лечения эффективен в случае отеков. Настойка, которая употребляется внутрь, поможет при вспыхнувшей дизентерии или желтухе, изгонит простудное заболевание и ангину. 

Лекарства, где растение волчье лыко (ядовитое) является главным компонентом, способны бороться с лейкемией и некоторыми заболеваниями онкологического характера. Народная медицина советует в качестве препаратов готовить из коры этого ягодника настойки, настои и отвары. С их помощью намного улучшается состояние в случае, когда имеет место злокачественная опухоль матки, в ротовой полости, пищеводе или гортани. Бытует мнение, что употребление спелых ягод с соблюдением необходимой дозировки способно даже преодолеть саркому. Благодаря удачному сочетанию химических веществ в волчеягоднике можно говорить о лечении им сильного кашля и частичного облегчения симптоматики при туберкулезе. В народной медицине используют и другие ядовитые растения: ландыш, вороний глаз. Волчье лыко особенно опасно, поэтому неопытным знахарям не стоит экспериментировать с таким сырьем. 

Ревматизм Для снятия дискомфорта, вызванного ревматизмом, целесообразно сделать настойку из сухой коры кустарника. Готовится она довольно просто: в стеклянную банку поместить кору и налить водку в количестве 0,5 литра. Через две недели чудодейственное лекарство будет готово. Признаком этого будет желто-зеленый оттенок настойки. Эффект от её применения с помощью тщательного растирания будет намного больший при параллельном использовании чайного масла. Стоит с осторожностью применять ядовитые растения.

Усмирение зубной боли Когда заболел зуб (или зубы), в самый раз вспомнить о существовании волчьего лыка. Из цветков волчеягодника надо приготовить отвар. В емкость с двумя граммами цветков влить 20 миллилитров воды, предварительно нагретой до температуры кипения. Далее, компоненты доводят до готовности 20-минутным удержанием емкости над огнем, после чего содержимое процеживается, а оставшийся жмых отжимают. Последний этап заключается в добавлении кипятка в таком количестве, чтобы общий объем лекарства составлял 250 миллилитров. Прием отвара производится в утреннее, обеденное и вечернее время в точно отмеренной пипеткой дозе – пять капель отвара. Осторожно-ядовито.

ОСТОРОЖНО!
Отравление при поедании ягод волчьего лыка К смертельному исходу приводит употребление трех–пяти ягод. На отравление указывают характерные признаки: в моче присутствует кровь, болит живот, сильная диарея, позывы к рвоте и обильное выделение слюны. Лучше стороной обходить волчье лыко, или волчник. Ядовитое растение такого уровня надо уметь распознавать, чтобы избежать неприятностей.

Спасти отравившегося человека можно путем введения в желудок вазелинового масла. Но прежде всего надо без промедления осуществить промывание пищеварительного тракта чистой водой. Категорически запрещается лечение с помощью лекарства со слабительным эффектом. В желудке и кишечнике в первую очередь страдает слизистая оболочка. Поэтому целесообразно положить в рот на некоторое время кусочки льда. Помогает дикаин, которым обрабатывают слизистую оболочку. Рекомендуется проглотить таблетку анестезина. Самолечение и эксперименты при изготовлении лекарств из ягод волчьего лыка ни к чему хорошему не приводят. Об этом надо помнить.

Спасти отравившегося человека можно путем введения в желудок вазелинового масла. Но прежде всего надо без промедления осуществить промывание пищеварительного тракта чистой водой. Категорически запрещается лечение с помощью лекарства со слабительным эффектом. В желудке и кишечнике в первую очередь страдает слизистая оболочка. Поэтому целесообразно положить в рот на некоторое время кусочки льда. Помогает дикаин, которым обрабатывают слизистую оболочку. Рекомендуется проглотить таблетку анестезина.

Самолечение и эксперименты при изготовлении лекарств из ягод волчьего лыка ни к чему хорошему не приводят. Об этом надо помнить.

________

Наши партнёры