Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Вороний глаз обыкновенный (Paris quadrifolia). Вороний глаз издавна знают все как невысокое растение, которое чрезвычайно известно благодаря синевато-темным ягодам. Они очень напоминают чернику.

Другое название: вороний глаз четырехлистный, вороньи ягоды, ногтоедня, ранник, броней, виновник, вороняшник, воронец, воронье око, ягода воронная трава, волчьи ягоды, волчьи глазки, крест-трава, хрест-трава.

Вороний глаз обыкновенный – это многолетнее растение, которое относится к категории ядовитых и смертельно опасных. Однако, гомеопаты и фитотерапевты считают его целебным, а потому используют для лечения различных заболеваний.

Вороний глаз – ядовитое растение. Оно не входит в Государственную Фармакопею и официальной медициной не используется. 

Корни вороньего глаза содержат сапонины стероидного строения и алкалоиды. В траве растения помимо алкалоидов обнаружены флавоноиды, гликозиды парастифин и парадин, пектиновые вещества, органические кислоты, кумарины и витамин С. 

В народной медицине вороний глаз используют для лечения туберкулеза легких, при повышенной потливости, нервных тиках и невралгических болях. Гомеопаты назначают вороний глаз при ларингите, бронхо-легочных заболеваниях, мигрени, сонливости, психических расстройствах, глазных болезнях, плохо заживающих ранах, при учащенном сердцебиении и нарушении слуха.

Противопоказания и побочные действия 

Вороний глаз обыкновенный – ядовитое растение, применение которого может привести к тяжелым последствиям и даже летальному исходу. Листья вороньего глаза пагубно влияют на центральную нервную систему, корневище растения провоцирует рвоту, плоды отрицательно воздействуют на сердце. К самым частым симптомам отравления вороньим глазом относят тошноту, рвоту, боли в животе, диарею, судороги, головокружение, паралич, нарушение дыхания и сердечной деятельности, вплоть до полной остановки сердца.

Ну и наиболее известно всем то, что вороний глаз очень опасен для человека. Неправильный прием ягод ведет к страшным последствиям – может быть сильно раздражена слизистая, первым делом даже запах сока вызывает рвоту, прием ягод опасен для сердца, а также пагубен прием листьев для нервной системы, что чаще всего случается с детьми.

Сказать, чтобы это травянистое было фатально опасно для человека нельзя, поскольку смертельные случаи отравления неизвестны. Все дело в неприятном вкусе и запахе – добровольно листья и ягоды есть никто не станет.

Но случаются исключения: дети, желающие испробовать все вокруг, становятся жертвами, ведь растение смотрится симпатично, а ягодки и подавно привлекательны. Но вот беда, после приема 10 – той ягоды наступает отравление. При этом если съесть пару ягод, скорее всего организм этого не заметит.

Взрослые люди, как правило, соблюдают осторожность и не пробуют незнакомые дикорастущие экземпляры. А вот дети могут соблазниться красивыми разноцветными плодами. Что делать, если ребенок успел попробовать ядовитые ягоды? Во-первых, нужно как можно быстрее вызвать рвоту. Перед этим дайте ребенку выпить немного слабого раствора марганцовки, чтобы окислились токсичные вещества в желудке. После того, как желудок очистился, необходимо напоить чадо смесью из толченного активированного угля и воды. По возможности нужно сделать клизму, чтобы очистить кишечник. Если на коже есть воспаления, то поврежденные участки промойте раствором марганцовки. После оказания первой помощи обязательно обратитесь в больницу. 

Магические свойства

Наши предки предполагали, что у зашитого в одежду растения есть колдовские способности. Поэтому если случалась какая-нибудь массовая хворь или эпидемия, то вороний глаз обязательно должен был быть при себе. Но уже в те времена просто так его старались не применять и вообще относились с  опасением.

___________

Наши партнёры