Get Adobe Flash player

Гвоздика (лат. Diánthus)

род  многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Многие виды и сорта гвоздики выращиваются на срезку и являются декоративными садовыми растениями. Регистрацией сортов гвоздики занимается Королевское садоводческое общество.

Другое название: июльские цветы,

Про некоторые виды травянистой гвоздики (цветов) можно посмотреть ниже по тексту. А с начала о специи Гвоздика  (лат. Syzygium aromaticum)

Гвоздика  (лат. Syzygium aromaticum)

— пряность, высушеные цветочные бутоны гвоздичного дерева  — тропическое дерево семейства Миртовые.

Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.

Молотая гвоздика сравнительно быстро теряет свои потребительские качества и мало приемлема для употребления.

Для определения качества гвоздики её достаточно с силой бросить в воду. Пряность должна тонуть, в крайнем случае, плавать вертикально, шляпкой вверх. Если же она плавает горизонтально, то это признак низкого качества (так как тяжелое эфирное масло почти улетучилось).

Химический состав пряности

В бутонах гвоздики содержится эфирное (гвоздичное) масло — до 20 %, а также гликозиды, кариофиллен, олеаноловую кислоту, слизи, гумулен, жировые и дубильные вещества, витамины А, В1, В2, РР, С, Е, Омега-3 жирные кислоты, эфирное масло, минеральные вещества магний, кальций, натрий, фосфор, железо. В состав эфирного масла входят эвгенол (более 70 %), ацетат эвгенола (до 13 %), кариофиллен (5—12 %) и его оксид, β-мирцен, а- и β-пинены, иланген, γ-селинен, β-элемен, гептанол, бензиловый спирт, ванилин и другие компоненты.

Фармакологические свойства и медицинское применение

В лечебных целях используют цветочные бутоны (лат. Flores Caryophylli) и плоды.

Проверялось глистогонное действие лекарственного настоя, приготовленного из цветков растения. Опыты показали, что вещества, содержащиеся в настое, парализуют или же убивают аскариды свиней. Отмечена высокая эффективность глистогонного действия экстракта цветков в арахисовом масле в дозах 1 г, 0,5 г и 0,1 г/кг при введении в желудок собакам при аскаридозе.

Эфирное масло растения и эвгенол, входящий в его состав, оказывает бактериостатическое действие на туберкулёзную палочку, также применяют в зубоврачебной практике как антисептическое средство.

Спиртовая настойка цветков растения оказывает бактериостатическое действие на дифтерийную палочку, возбудителя сибирской язвы, золотистый и белый стафилококк, бациллы паратифа А и Б, дизентерийные бактерии типа Шиги, Флекснера, бациллы холеры и чумы, а также вируса гриппа. Сильное фунгицидное действие оказывают препараты растения на виды грибков, вызывающих заболевание кожи, однако раздражающего действия на кожный покров они не оказывают.

В китайской медицине гвоздику применяют как ароматическое средство, способствующее пищеварению при плохом аппетите; как болеутоляющее направленного действия при заболевания желудочно-кишечного тракта, как глистогонное, при диспепсии, рвоте, отрыжке, вздутиях живота и при женских заболеваниях простудного характера. Бутоны растения входят в состав «спасительного напитка» при раке. Наружно используют при ревматизме. Гвоздичное масло назначают в качестве антисептика при некоторых заболеваниях кожи и слизистых оболочек, при стригущем лишае.

В европейской и азиатской медицине применяется как стимулирующее и ветрогонное.

Кулинария

Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.

Для приготовления сладких блюд (компотов, пудингов, кондитерских изделий) используется гвоздика или самостоятельно или в смеси с корицей. Лучше использовать головки (шляпки) гвоздики.

В смеси с чёрным перцем гвоздика применяется при приготовлении тушёного мяса, баранины, свиных и мясных жирных фаршей, мясных крепких бульонов, а также соусов, подаваемых к домашней птице (курице, индейке). В этом случае для усиления жгучего качества пряности можно использовать только черешки.

Время закладки гвоздики в различные блюда тоже отличается:

  • в маринады — в процессе их приготовления вместе с другими компонентами
  • бульоны, супы, компоты — за 3— 5 минут до готовности.

Свой вкус и аромат гвоздика передает одинаково хорошо как горячим, так и холодным блюдам, но если вкус остается почти неизменным, то аромат при повышенной температуре быстро улетучивается. Поэтому для определения момента введения гвоздики в блюдо необходимо следовать простому правилу, чем более тонкий аромат необходимо получить, тем позже необходимо закладывать гвоздику. Там же, где закладка должна быть осуществлена до тепловой обработки, необходимо быть осторожным в дозировке, особенно в кондитерских изделиях. Противопоказана закладка гвоздики в блюда с длительной тепловой обработкой и ранней закладкой пряности, например, пловы.

Гвоздика также традиционно применяется в странах Востока, как благовоние. Особенно популярна в Китае и Японии.

Советы знахаря.

Если скачет давление. Возьмите 40 палочек гвоздики и 4 ст.воды. Заварить в эмалированной посуде на медленном огне, кипятить пока не выпариться половина, т.е. останется всего 2 ст. жидкости, отвар перелейте в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч.л, 3 раза в день. за 30 мин. до еды.

Для очищения от паразитов нужно всего лишь разжевать несколько бутонов сушеной гвоздики за 30 минут до еды! Делать так необходимо 2 раза в день.

Для лечения полости рта. Можно смело заменять жвачку сухими бутонами гвоздики! Если взять за привычку жевать эту сухую пряность каждый день, можно забыть о стоматите, пародонтозе, воспалении десен. Эфирные масла, которые есть в гвоздике, уберут неприятный запах изо рта.

Для профилактики рака. В составе гвоздики присутствует эвгенол, который замедляет рост раковых клеток и препятствует появлению новых. Есть научные исследования на эту тему. В семьях, где есть плохая наследственность, где люди уже болели раком, такая профилактика очень уместна: специя поможет улучшить общее состояние организма и предотвратит серьезную болезнь.

Для повышения давления Если ты страдаешь от низкого давления, попробуй использовать гвоздику! Стоит просто разжевать пару маленьких сухих бутончиков, и эффект будет лучше, чем от кофе. Пройдет головная боль, которая сопутствует низкому давлению, уйдут вялость и головокружение. Людям с нормальным давлением также показано иногда заменять чашечку кофе гвоздикой. Не только отлично бодрит, но и стимулирует защитные силы организма!

Атеросклероз сосудов. Он поможет и при болях в сердце, не будет кружиться голова, улучшится зрение и со слухом будет хорошо, исчезнет шум в голове. А рецепт вот какой: берете гвоздику (приправа) 25 г, водки 0,5 л, сахара 0,5 кг, 3-4 лимона (их натереть на терке с кожурой). Все вышеперечисленное переливаем в трехлитровую банку, туда же добавляем теплую кипяченую воду до «плечиков» банки и настаиваем две недели в темном месте. Принимать по 25 мл три раза в день за 15 минут до еды, пока не закончится банка, потом нужно сделать перерыв 7 дней. Надо пройти курс лечения, длится он до трех банок.

Как избавиться от домашних мух и комаров с помощью гвоздики. 

Мухи не переносят резкие запахи, именно это и используется в качестве борьбы с ними. Для защиты от насекомых помещения кухни достаточно оставить в небольшой вазочке 15-20 гвоздичных бутонов. Можно смастерить и настоящий ароматизатор: воткнуть в половинку лимона 4-6 бутончиков гвоздики и оставить это украшение на столе на целый день.

Главный источник пищи для комаров – это человеческая кровь. Ее поиски заставляют насекомых атаковать свою жертву. Виною этому является запах, выделяемый человеческим телом. Его вредители способны почувствовать на расстоянии нескольких метров.

Лимон представляет собой природный репеллент, благодаря наличию в его составе ароматных соединений. Они имеют сходство с маслом цитронеллы. Именно поэтому производители его часто применяют для производства противомоскитных кремов, спреев или браслетов. Подобными же свойствами обладает и гвоздика против комаров. За счет выраженных репеллентных свойств ее масляные и водные экстракты нашли широкое применение в борьбе с назойливыми насекомыми.

Магические свойства

Гвоздика ~ деньги, удача, исцеление, достижение успеха, укрепление и развитие способностей, для придания сил ведьме. Помогает человеку сконцентрироваться на самом важном, не отвлекаться по пустякам. Носимое на себе растение привлекает противоположный пол и красит судьбу обездоленных. Они полезны также для облегчения зачатия.

Зажженая палочка притягивает богатство, разгоняет злые враждебные силы (в т.ч. и сплетни), создает духовные вибрации и очищает окружающее пространство.

Гвоздика — сильнейший катализатор в заклинаниях по изгнанию нечистой силы и в ритуальном очищении. Высушенный цветок, помещенный в рот экзорциста, увеличивает его силу.

Гвоздику носят при себе для защиты от злого духа, многие народы помещали ее над кроваткой младенца для защиты.

В магии используют травянистые растения, эфирные масла и зрелые сушеные бутоны, которые можно приобрести в магазине.

Гвоздика (лат. Diánthus— род многолетних травянистых растений семейства Гвоздичные (Caryophyllaceae). Многие виды и сорта гвоздики выращиваются на срезку и являются декоративными садовыми растениями. Регистрацией сортов гвоздики занимается Королевское садоводческое общество.

  

Гвоздика песчаная Как правило, предпочитает расти в лесной местности на открытых боровых песках, обильно развиваясь на светлых местах — на опушках, полянах, можжевёловых пустошах и вырубках, образуя плотные, до 40 см в диаметре, сообщества, под пологом деревьев растения встречаются в меньшем количестве.

Гвоздика альпийская В дикой природе распространён в Австрии, на северо-востоке Италии и на части территории Словении. Произрастает в восточных Альпах, на известняковых участках на высоте 1000—2500 м. Сорта и гибриды гвоздики альпийской культивируются как декоративные. Дикорастущий «вариант» растения более привередлив к окружающей среде и плохо выдерживает искусственно созданные условия.

Гвоздика полевая. Распространена в Румынии, Болгарии, Греции, Молдавии, России, Турции, на Украине и в странах Центральной Азии. Занесена в Латвию. В России встречается в европейской части и в западной Сибири. Произрастает на каменистых и лесных участках, на лугах, среди кустарников

Наши партнёры