Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Горечавка (лат. Gentiána) — род многолетних, реже однолетних трав и полукустарников семейства Горечавковые. По сообщению Плиния Старшего, родовое латинское название Gentiana дано горечавкам по имени иллирийского царя Гентия (II в. до н. э.), лечившего чуму корневищами горечавки жёлтой (Gentiana lutea). В ряде дореволюционных источников упоминается как горчанка. Своё русское название горечавки получили из-за очень горького вкуса корней и листьев, обусловленного наличием в них горьких гликозидов.

Высота растения от 20 до 150 см. Стебли, как правило, короткие, прямые. Корень толстый, короткий, с тонкими шнуровидными корешками. Листья супротивные, сидячие, цельные. Цветки одиночные или малочисленные: 5-членные, реже 4-членные. В большинстве цветки синие, голубые и фиолетовые, встречаются виды с жёлтыми и белыми цветками. Венчик ворончатый или колокольчатый, в редких случаях имеет форму тарелочки. Некоторые виды цветут весной, иные — летом либо осенью. Плод — двустворчатая коробочка, произрастающая из одногнёздной завязи, с мелкими семенами. Очень красивое растение, растущее одиночно или небольшими группами на почвах с достаточным увлажнением (в лугах, по лесным опушкам и полянам, среди кустарников). Общий ареал её распространения охватывает Среднюю и Южную Европу, Скандинавию, Кавказ, Западную и Восточную Сибирь.

Один из множества привлекательных видов с прелестными цветками – горечавка обыкновенная, или лёгочная (Gentiana pneumonanthe), а по-белорусски гарычка лёгачная, часто называемая в народе «синие колокольчики».
Видовое имя горечавки лёгочной образовано от греческих слов «лёгкое» и «цветок», т.е. «лёгочный цветок». Оно дано за крапчатый зев цветка, напоминающий ткань лёгких, и за лечебное применение растения в средневековой Европе при легочных болезнях.

Словарь Даля приводит несколько весьма отличных друг от друга народных названий горечавки лёгочной:
морские колокольчики (название дано то ли за окраску цветка, напоминающую цвет волн моря; то ли это «заморские» с утерянной приставкой, по типу образования названия морской свинки), однако горечавки – травы куда более редкие, нежели колокольчики;
– лазорька, суболевка, курячья слепота, расстрел, сазаны;
– норица, норичка, норичник, норичная трава (название используется для разных видов горечавок, обозначает зелье для лечения норицы – язвы на загривке у лошадей).
Множество названий горечавки содержит «Ботанический словарь» Анненкова, среди которых зверобой женский малый, зверобой чёрный, настоечная, христов застен.
У белорусов известны имена горечавки: цюльпан лясны, буцікі, каўтуннік.

Полезные свойства и применение.

Фармакологические свойства растений прежде всего определяются наличием горьких веществ — гликозидов, оказывающих положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта и возбуждающих аппетит. Гликозиды также оказывают спазмолитическое действие.

В корне горечавки выделены генциопикрин, амарогентин, а также ещё несколько горьких гликозидов: амаросверин, амаропанин, сверциамарин. В корневой части растения был обнаружен алкалоид, названный генцианином, список полезных веществ дополнен другими алкалоидами — производными пиридина: генциалютин, генцианидин, генциопунктин, генциофлавин.

Генцианин обладает жаропонижающими свойствами, способствует подавлению кашля, судорог, а также оказывает седативное и противовоспалительное действие.

Помимо перечисленных веществ, в корнях горечавки (к примеру, горечавки жёлтой) обнаружены ароматические соединения, дубильные и смолистые вещества, пектины, аскорбиновая кислота, инулин. Также в корнях выявлены жирное масло и сахара (трисахарид генцианоза и дисахарид сахароза).

Во многих видах горечавки, в их корневой части, найдены 13 фенолкарбоновых кислот. Наиболее частыми для этого вида являются о-гидроксифенилуксусная, пирокатеховая, m-гидроксибензойная и гомопротокатеховая, феруловая кислоты, благодаря которым усиливается эвакуаторная функция желудка.

Большинство видов горечавки обладает целебными свойствами, зная про которые, народные целители используют их в своей медицинской практике. Надземная часть и корни горечавки содержат ряд биологически активных веществ, оказывающих положительное воздействие на организм при различных заболеваниях.

Впервые применять настои и отвары из горечавки стали ещё в Древнем Египте в качестве эффективного средства для лечения желудочных заболеваний и в Древнем Риме при судорогах, сильных ушибах, при укусах ядовитых животных, а также в качестве средства для лечения чумы.

В Средние века горечавка использовалась для лечения туберкулеза, чумы, горячки, диареи, а также в качестве результативного противоглистного средства. Интересно отметить, что в это же время в горных странах из корней горечавки изготавливали горькие алкогольные напитки — дижестивы (её корень даёт горечь даже в концентрации 1 к 10000 и входит в состав практически всех немецких горьких алкогольных напитков).

Горечавка всегда особо ценилась в Карпатах. Здесь с её помощью лечили всевозможные заболевания ЖКТ, желчного пузыря, печени. Отвары применялись для лечения легочных заболеваний, при половых расстройствах. В народе горечавку использовали в качестве общеукрепляющего, противокашлевого, противоглистного средств. Отвары рекомендовали при ревматическом артрите, подагре, цинге, желтухе, изжоге, запорах и даже при аллергических заболеваниях.

Сегодня в народной медицине горечавка по-прежнему пользуется популярностью. Средства на её основе рекомендованы для повышения аппетита, нормализации работы пищеварительной системы, используются в качестве отличного желчегонного, кровоостанавливающего и противовоспалительного средств, для лечения подагры, глазных болезней и сложно заживающих ран, для стимуляции работы печени, также препараты из горечавки усиливают сердечные сокращения.

Показаниями к применению лечебных отваров и настоек на основе горечавки также являются диатез (в народе «золотуха»), анемия, нарушение состава желудочного сока (ахилия), запоры, метеоризм. Трава признана идеальным общеукрепляющим средством.

В народной медицине итальянских целителей горечавка используется для нормализации кровяного давления. Тибетские медики применяют определенные виды растения (горечавку крупнолистную и горечавку крупноцветковую) при болезнях ЖКТ, желчного пузыря, болезнях горла, онкозаболеваниях.

Препараты, в состав которых входит горечавка, применяются и в официальной медицине. Как правило, это тонизирующие средства, а также препараты, направленные на лечение заболеваний пищеварительной системы, нарушений аппетита, ахилии. Горечавка используется в качестве желчегонного средства, для борьбы с метеоризмом, при анемии, хроническом гепатите.

Магические свойства

Горечавка относится к магическим растениям; это одна из 9 волшебных трав, используемых ведьмами для своих перемещений и перевоплощений. Но также горечавке приписывалось свойство защищать от всякой нечисти каждого смертного, кто носил это растение на теле.

Сельские девушки закапывали заветную горечавку у своих ворот для приворота парней.

Подробнее о тирлич траве →

Наши партнёры