Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Дербенник иволистный, или Плакун-трава —   многолетнее  травянистое  растение.  Произрастать может везде, однако предпочитает увлажненные места и солнечные поляны. Зацветает в июне, а плоды созревают в конце лета. 

Народное название – «Плакун трава» он получил за то, что на кончиках листьев по утрам выделяются капельки влаги. Происходит это преимущественно в летние периоды, таким образом, растение естественным образом избавляется от излишков влаги. А также, в народе считается, что растение выросло из слез Матери Божьей, оплакивавшей Сына. Благодаря этому же поверью трава обладает защитной силой от нечисти.

Применяется в народной медицине, а также как декоративное, медоносное и магическое растение.

Для приготовления отваров и настоек используют все части дербенника: корешки; листочки; семечки; цветки. Сбор плакун-травы начинают в июне-июле, после полного распускания листочков, но до цветения растения.  В этот период заготавливают верхушки (корешки выкапывают осенью). Их связывают в неплотные пучки и подвешивают стеблями вверх (или расстелают на бумаге) в помещении с хорошей вентиляцией. После того, как растение высохнет, его измельчают и применяют по назначению. Хранят сухой материал в полотняных мешочках в темном сухом месте не дольше двух лет. Травники используют и свежую траву дербенника. Для магических свойств (в Иванов день) используют всё растение и особенно цветы.

Химический состав

Эфирные масла, которые способны увеличивать полезные свойства других составляющих. Флавоноиды (витексин, ориентин, гомовитексин) — отличаются венотонизирующим, антиатеросклеротическим, сосудорасширяющим, мембраностабилизирующим, антигипоксантным, антиканцерогенным, антиоксидантным свойством.  Дубильные вещества (танины) — ослабляют воздействие алкалоидов и солей тяжелых металлов, незаменимы при диарее. Полифенолы — помогают выводить свободные радикалы. Фенолкарбоновые кислоты — оказывают антимутагенный и мочегонный эффект, укрепляют защитные функции организма. Витамин C — упрочняет стенки сосудов и иммунную систему. Гликозиды — помогают при заболеваниях сердца и сосудов. Смолы. Органические кислоты. Каротин. Пектин. Сапонины. Глюкоза. Антоцианы.

Полезные свойства.

Целебные свойства дербенника признают только народные целители. Официальная медицина не считает это растение лекарственным и не включает плакун-траву в реестр лечебных трав.

Дербенник нашёл широкое применение в нетрадиционной медицине. Из различных частей этого растения готовятся настои и отвары. Помогает дербенник при ревматизме, воспалении слизистой глотки, тонзиллите, нервных и венерических заболеваниях. Детей, склонных к перевозбуждению, купают в ваннах с отваром плакун-травы.

Трава дербенник, благодаря уникальному составу, обладает такими полезными свойствами: болеутоляющими; противовоспалительными; антибактериальными; потогонными; кровоостанавливающими; мочегонными; ранозаживляющими; тонизирующими; вяжущими. Кроме того, дербенник обладает способностью мягко избавлять от нервных расстройств.

Его применяют как противоядие при укусах змей и животных, зараженных бешенством. 

При систематическом приеме, настой сухой травы помогает уменьшить размер грыж. Для его приготовления берут 60 г дербенника, заливают 0,5 л кипятка и отстаивают четыре часа. Перед приемом фильтруют и пьют по 50 мл трижды в день. Можно добавлять настой в ванну.

При бессоннице, нервных расстройствах и депрессии, сухую плакун-траву кладут под подушку.

Настой цветов при воспалительных процессах ЖКТ и верхних отделов органов дыхания принимают настой из цветков дербенника. Для этого столовую ложку (около 5 г) цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 60 минут. После этого отфильтровывают и пьют по столовой ложке перед едой. Курс — три раза в день, до исчезновения признаков заболевания.

При поносе эту настойку пьют по 20 мл каждый час.

Настой из дербенника применяют также и при головной боли. Для этого берут верхнюю часть растения, заливают спиртом (соотношение — 1:10) и отставляют на 5-6 недель в темном, прохладном месте. Время от времени емкость с настойкой необходимо встряхивать. Готовое лекарство процеживают и принимают по 30 мл за 30 минут до еды утром, в обед и вечером. Важно! Чтобы не получить ожога слизистых, перед приемом настойку нужно разводить водой (1:1).

Для борьбы с диареей и геморроем применяют настойку из листьев плакун-травы. Для этого высушенные листья (15 г) заливают 200 мл воды и помещают на водяную баню. Держат 15 минут, снимают и оставляют на 45 минут. После этого отцеживают и ставят в холодильник. Принимают по 70-80 грамм три раза в день, без учета приема пищи.

Отвар из корней дербенника применяют при лечении язв и открытых ран. Для этого чайную ложку высушенных корней плакун-травы заливают 200 мл воды и дают закипеть. Через 5 минут отвар снимают с огня, настаивают час и процеживают.

Хозяйственное значение и применение

Дербенник иволистный — хороший медонос, даёт много нектара, а также пыльцу. Мёд ароматный, тёмно-жёлтый, терпкий.

Дубильные вещества используют при пропитке рыболовных сетей от гниения.

В народной медицине используют корень, а при его отсутствии — траву. Водный отвар пьют при маточных кровотечениях, как мочегонное, при венерических заболеваниях, при флюсе и ранах во рту. Из отвара корней и травы готовили ванны для купания ослабленных детей, а также при детской спазмофилии. Настой корня принимают при простуде, головной боли, делают примочки при ушибах. Отвар корня помогает при укусах змей и бешеных животных.

Цветки съедобны. Цветки и корни используются как пищевой краситель, обработанные уксусом, они дают очень прочную жёлтую краску для кожи и бумаги.

Используется в качестве декоративного растения. 

Противопоказания к применению.  Дербенник, несмотря на массу полезных свойств, имеет и определенные противопоказания. Так, настои, отвары и препараты из дербенника нельзя принимать при наличии: запоров; повышенной свертываемости крови; значительном колебании давления; склонности к тромбообразованию; аллергической реакции на растение; атонии и острых воспалении кишечника. Кроме того, с осторожностью применять плакун-траву следует пожилым людям, беременным женщинам или в период лактации и детям до 12 лет.

Магические свойства дербенника.

В народе считается, что растение выросло из слез Матери Божьей, оплакивавшей Сына. Благодаря этому же поверью трава обладает защитной силой от нечисти. Изготовленный из ее корня крест, носимый на груди, отводит от человека порчу и сглаз. Кроме того, такой крестик оберегает человека от различных видов лихорадки. Растет возле рек и озер, высока в коноплю, цвет багров… Цветы его точно факел, а по утрам плачет светлыми слезами.

Плакун всем травам мати и защитит и почистит и силы придаст. Открывает он доступ к заклятому кладу, превозмогает нечистую силу, заставляет плакать бесов, злых духов.

Собирают плакун-траву для магической силы в ночь или на утренней заре в Иванов день (на Ивана Купалу).  Ведуны искали новое растение, держа в заветном узелке за пазухой несколько кусочков старого: считалось, что это ускоряет поиски и ведет человека к нужному месту, притягивая его через засушенных собратьев.

Как копать будешь, сними с себя все железное, а то корень в руки не дастся и силы иметь не будет. А как станешь копать, говори: “Плакун! Плакун! Плакал ты долго и много, а выплакал мало, не катись твои слезы по чисту полю, не разносись твой вой по синю морю. Будь ты страшен злым бесам, полубесам, старым ведьмам – колдовкам. А не дадут тебе покорища, утопи их в слезах, а убегут от твоего позорища, замкни в ямы преисподние. Будь же мое слово при тебе крепко и твердо. Век веком!

Плакун-трава больше домашний оберег, чем дорожный. Нежить боится запаха дербенника, и не подходит к избе даже близко. В ладанку помещали высушенные цветы: они хранили своего хозяина и от нечисти, и от завистников из людского рода.

Держи плакун–траву в чистоте, давай скоту, который вертится, а которые ребята не спят, клади в головы.
Как на болото пойдешь, бери с собой плакун–траву, нечистого отгонит и в трясину затянуть не даст.
Изгоняет из дома нечистых духов.

другие травы именуемые плакун травой→

_______________

Наши партнёры