Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Драцена – это растение, которое сможет порадовать даже самых ленивых цветоводов. Совершенно неприхотливое и легкое в уходе, но, тем не менее, красивое и яркое,  очень подходящее в офисы, помещения, где хотелось бы завести мини-пальму.

Для того чтобы узнать, как ухаживать за ней, необходимо немного знать о ее происхождении и разнообразии видов.

Существует интересный факт, связанный с этим цветком. Говорят, что драцена пробуждает в человеке дар красноречия. Поэтому такой цветок – прекрасный подарок молчунам и тихоням, чтобы драцена смогла пробудить в них желание много и красиво говорить.

История гласит, что когда-то давно на нашей планете жили драконы, которые вели постоянные бойни со слонами, так как питались исключительно их кровью. И вот в один момент, когда дракон в очередной раз насыщался кровью, слон перед смертью упал на дракона и задавил его.

Кровь дракона и слона смешались, окропив близлежащие деревья, которые в итоге видоизменились в привычную для нас драцену. Родиной этого удивительного цветка считаются субтропики и тропики Африки, Азии, Канарские острова. Всего насчитывается около 150 видов этого растения – от небольших декоративных кустиков до громадных деревьев.

По другой легенде – в странах Южной и Центральной Америки драцену называют «деревом счастья». Это название у драцены появилось благодаря ацтекской легенде, согласно которой, воин, полюбивший дочь верховного жреца, пытаясь получить согласие отца девушки на брак, вынужден был поливать палку, воткнутую в землю жрецом, чтобы на ней появились листья. Если бы листья через 5 дней на палке не появились — воину бы грозила смерть. Но, к счастью листья появились — выросла драцена, и жрец был вынужден отдать свою дочь в жены воину. С тех пор многие верят, что небольшая часть ствола драцены, срезанная в полночь в полнолуние, приносит счастье в любви.[

Главное достоинство драцены – его яркие и привлекательные листья необычной формы. Драцены бывают разные: с узкими и широкими листиками, маленькие и большие, с разнообразной окраской листьев.

В комнатных условиях чаще всего выращивают драцену с более узкими листиками, которые имеют одну или несколько желтых или белых полосок. Иногда попадаются и драцены с чисто зелеными листьями, но реже. В оранжерейных условиях выращивают особые сорта драцен с разноцветными и пестрыми листьями.

Какую выбрать?

Чтобы растение радовало вас своим видом, важно правильно его выбрать. Здесь вы сможете найти большое количество видов драцены.

Самыми неприхотливыми и легкими в уходе считаются драцены с узкими листьями, например, Драцена окаймленная и Драцена дракон. Более сложными считаются драцены с широкими и длинными листьями. При покупке растения обратите внимание на листья, они не должны иметь пятен и подсушенные края листьев.

Драцена обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно справляется с такими ядами, как аммиак, бензол, ксилол, толуол и формальдегид, удаляя из воздуха до семидесяти процентов этих примесей. Обладает драцена еще и бактерицидными свойствами.
  • позволяет легче переносить скачки температур; 
  • помогает сохранить здоровье (содействует очищению организма от шлаков, тонизирует сосуды, успокаивает боль в мышцах, костях, помогает заживлению ран); 
  • поддерживает в порядке состояние зубов; 
  • с точки зрения астрологии, драцена может «помочь» увидеть выход из трудной ситуации; 
  • способствует восстановлению душевного равновесия, мыслей и поведения; 
  • хорошо воздействует на людей, не устойчивых эмоционально, склонных к депрессиям.

Драцену можно и нужно заводить в доме, особенно, если напольным покрытием в нем служит линолеум (это растение способно очищать воздух от вредного бензола, который он выделяет).

___________

Наши партнёры