Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Кубы́шка жёлтая, или кувши́нка жёлтая (лат. Núphar lútea) — многолетнее водное растение; вид рода Кубышка семейства Кувшинковые (Nymphaeaceae). Типовой видрода.

Многолетнее травянистое растение.Корневище жёлто-зелёное горизонтальное, толстое, мясистое, толщиной 3—10 см, покрыто ромбовидно-округлыми рубцами от опавших листьев.

Нижние листья подводные, на короткихчерешках, тонкие, полупрозрачные, с волокнистыми краями. Плавающие листья яйцевидные, на длинных трёхгранных черешках. Листовые пластинки круглые или сердцевидно-овальные, кожистые, светло-зелёного цвета. Ширина листовой пластинки 15—19 см, число главных жилок 21—24.


Цветки плавающие одиночные, верхушечные, жёлтого цвета, диаметром 4—6 см, с запахом алкоголя для привлечения опылителей (иногда возможно самоопыление). Пестик созревает раньше тычинок. Чашечка состоит из пяти — шести чашелистиков, снаружи окрашенных в зелёный, внутри — в жёлтый цвет. Лепестки обратно-серцевидные, с медовой ямкой на наружной стороне, примерно на треть короче чашечки, количеством 15—20. Пыльники продолговато-линейные, жёлтые, прикреплены к цветоложу. Завязь овально-коническая, с расширенным рыльцем. Диаметр рыльцевого диска 9—11 мм, число лучей рыльца 10—20. Форма края рыльцевого диска цельная. Цветение в июне — сентябре.

Плоды гладкие, многогнёздные, длиной 4—5 мм, созревают на поверхности воды. Плод — яйцевидно-коническая коробочка с многочисленными семенами. Развитие в воде, созревание в августе — сентябре.

Заготавливают   Лекарственным сырьем служат корневища, листья и цветки. Корневища заготавливают в конце августа – начале сентября или весной, отрывая сильным рывком или предварительно отрезая корни. Сырье очищают от ила, остатков корней и черешков листьев, разрезают вдоль и поперек на куски толщиной 1-2 см, провяливают на солнце и сушат в тени, на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке, раскладывая тонким слоем, при температуре 60°С. Хорошо высушенные корневища должны ломаться с треском. Хранят сырье в матерчатых мешках 2 года. Цветки собирают в период цветения. Сушат в день сбора и духовке или сушилке при температуре 50…60°С, раскладывая на проволочных сетках тонким слоем и периодически помешивая. Хранят в матерчатых мешочках 1 год. Листья сушат обычным способом.

Корневища кубышки в фазах цветения и плодоношения, оставляют для размножения не менее 10 % нетронутых растений. Корневища обрезают ножом или обрывают руками под водой, отмывают, разрезают на части, сушат на солнце или на прогреваемых чердаках. Высушенные корневища упаковывают в мешки или ящики и хранят в сухом прохладном помещении не более 2 лет.

Фармакология   употребляются корневища, в которых содержатся алкалоиды (лютенурин, нуфарин, нуфаридин, нуфлеин и др. ). Из растения получен алкалоидосодержащий препарат лютенурин, который рекомендуют как противолямблиозное, противогрибковое и противозачаточное средство, особенно успешно применяемое при остром и хроническом трихомонадном кольпите [Голдовт и др., 1965]. Другие алкалоиды — нуфарин и нуфаридин — обладают спазмолитическим и гипотензивным действием.

Кроме алкалоидов корневища содержат дубильные вещества, ситостерин и стигмастерин, в семенах также обнаружены галловая и эллаговая кислоты, а в листьях — эллаготанин, лютеолин, кофейная, феруловая, синаповая и паракумаровая кислоты [Растительные лекарственные средства, 1985]. Препараты кубышки обладают умеренным мочегонным, контрацептивным и бактериостатическим действием. После их приема наблюдается расслабление гладкой мускулатуры внутренних органов, снижение артериального давления и гибель простейших. Отвар используют при туберкулезе, воспалении мочевыводящих путей и почек, при спазмах желудка и ночном недержании мочи у детей, подагре, ревматизме, кожных заболеваниях и кашле. Обезболивающее действие отвара кубышки позволяет рекомендовать его при головной, зубной и ушной боли. Отвар применяют при острых и хронических трихомонадных заболеваниях, осложненных бактериальной или грибковой микрофлорой, а в смеси с пивом при себорее.

В прошлом растение использовали в народной медицине в основном при головной боли. Сейчас употребляют цветки и корневища от кашля, настой корневища — при задержке мочи, настой листьев и стеблей — при болезнях почек, болях в спине, корневище вместе с надземной частью — при подагре и ревматизме, нарушений обмена веществ и как общеукрепляющее, настойку из бутонов на водке пьют при камнях в почках. В гомеопатии применяют эссенцию из свежих корневищ при опущении матки, половом бессилии и при поносе.

   Корневище кубышки желтой — инсектицид, особенно сильно действующий на тараканов.

   Корневища кубышки используют для изготовления препарата лютенурин, применяемого как противозачаточное средство и для лечения трихомонадных заболеваний. Кроме того, они входят в состав сбора Здренко, применяемого при некоторых злокачественных опухолях.

Отвар семян является жаропонижающим, снотворным и успокаивающим средством. Их настой назначают при импотенции и воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной кислотностью. 

Отвар корней :

1) 1 ст. л. измельченных корней и корневищ кубышки на 300 мл воды варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при головной боли, расстройстве половой системы, фригидности у женщин и заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

2) 1 ст. л. корней кубышки на 0,5 л пива варят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают. Отваром моют голову для усиления роста волос.

3)  1 столовую ложку измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 20 мин, процеживают горячим через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день во время еды. Указанный отвар разводят кипяченой водой 1:5 и используют для спринцеваний. Объем жидкости должен быть не менее 1 л. Процедуру делают ежедневно или через день. Курс лечения 10-20 дней. Обычно проводят 3-4 курса. Во время менструаций спринцеваться нельзя.

Настойку листьев рекомендуется употреблять внутрь при воспалении почек и кашле, наружно – как ранозаживляющее средство и для лечения рожистого воспаления кожи. В качестве болеутоляющего средства используют настой цветков при суставных болях, ушибах, воспалении мышц, невритах.

Настой: 1) 1 ст. л. измельченных корневищ и травы кубышки на 200 мл кипятка настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день при подагре, ревматизме, нарушении обмена веществ и как общеукрепляющее средство;

2) 1 ст. л. свежих цветков кубышки на 300 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3-4 раза в день как успокоительное средство при повышенной половой потенции, болезненных ночных поллюциях и в качестве снотворного средства. Применяют для ванн и промываний как болеутоляющее средство при ревматических, подагрических и т. п. болях; 3) 60 г семян кубышки на 200 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 100 мл 2 раза в день в качестве успокоительного и снотворного средства.

4)   Для приготовления настоя 2-3 столовые ложки измельченных листьев или цветков заливают 1 л горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Измельченные свежие листья кубышки прикладывают к воспаленным местам для уменьшения воспалительных процессов, Свежие измельченные листья прикладывают к гноящимся долго не заживающим ранам, несозревшим фурункулам и воспаленным местам. Повязку меняют через день.

Припарки: сухие или свежие цветки кубышки (2-3 ст. л.) обваривают кипятком, заворачивают в марлю. Горячие подушечки прикладывают к больным местам как болеутоляющее средство при подагрических и ревматических болях.

В гомеопатии применяют эссенцию из свежих корневищ кубышки при опущении матки, поносе и половом бессилии.

Спиртовую настойку готовят из расчета 8 г корневищ на 100 мл 70%-ного спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 10 капель 3 раза в день во время еды.

ОСТОРОЖНО : При обращении с растением необходимо помнить, что свежее корневище ядовито. 

Магические свойства кубышки жёлтой – кувшинки

Кувшинки (водяные лилии) очень красивы, но в руки их брать опасно. Эти цветы находятся под особым покровительством водных духов, которые очень ревниво следят за своей собственностью. Сорвав водяную лилию, вы рискуете навлечь гнев «хозяина», который начнет вам пакостить в меру своих сил. Покупать их тоже не стоит, эти цветы способны принимать на себя чужие беды и передавать их новому хозяину. Если же вам все-таки очень захотелось кувшинок, бросьте водяному несколько монеток и сорвите не более двух цветков.

Любовное зелье – Отвар кубышки желтой (растение, которое в народе называют кувшинкой) Корневища заготавливают по время цветения летом или осенью. Их режут тонким пластинами (толщиной 3-5 мм), а затем измельчают на кусочки и сушат на солнце. Способ приготовления: 4 ст. л. залейте 1 л кипятка, прокипятите 5-7 минут, процедите и охладите. Пейте по 1 ст. л. З раза в день, не повышая (!) дозу.

__________________

читать кувшинка →

 

Наши партнёры