Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Можжевельник — широко востребованное в ландшафтном дизайне хвойное растение. Благодаря наличию разнообразных форм и размеров (от узких и пирамидальных гигантов до стелющихся карликов), он подойдет для воплощения любой задумки садовода.

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес (не путаем с вереском).  Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́ (вид древовидного можевельника).

Воздух местности, где растет можжевельник, насыщен неповторимым ароматом: растение выделяет большое количество фитонцидов. Там, где посажен можжевельник, воздух намного чище, за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов (этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города от болезнетворных организмов

Благородные цвета вечнозеленой хвои варьируются от ярко-зеленого до синевато-стального, у некоторых сортов добавляются оттенки желтого и золотого.

В целительстве и кулинарии  используют Можжевельник обыкновенный (различают мужские и женские виды). Крона конусовидная. Чешуйчатые листья ароматно пахнут, запах особенно усиливается после дождя или под воздействием палящих солнечных лучей. Плодоносит крупными шишкообразными ягодами темно-синего или насыщенно-голубого окраса. Вкус плода – приятно-сладкий. В плодах высокое содержание эфирного масла, ценных органических кислот, углеводов, важных для человеческого организма элементов: марганец, железо, медь. В коре растения находится смола и дубильные вещества. Из плодов готовят целебные отвары, настойки, мази для лечения заболеваний воспалительного характера, также используют в качестве обезболивающего и очищающего средства.

Шишкоягоды можжевельника издавна применяются в медицинской практике. Препараты, приготовленные из них, назначаются при заболеваниях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное средство; отмечается высокий эффект от наружного применения отвара можжевельника при лечении дерматитов и различных форм экзем, масло, приготовленное из можжевельника, используется при ревматизме,  полиартрите,  невралгии и радикулите. Корни можжевельника используются для лечения туберкулёза лёгких, бронхита, заболеваний кожи. Отвар веток рекомендуется при аллергии.

В лечебных целях ягоды можжевельника применяют как сильное мочегонное и желчегонное, дезинфицирующее мочевыводящие пути средство. Их рекомендуют при заболеваниях почек и печени, цистите, подагре, ревматизме, для улучшения качественного состава крови, очищения организма от шлаков, язве желудка. Жевание ягод дезинфицирует желчные протоки. Настой ягод применяют при отеках сердечного происхождения, при этом из организма выводится не только вода, но и лишние соли. Отвар хвои нормализует кровообращение, улучшает обменные процессы, успокаивает центральную нервную систему, особенно после обтирания им всего тела или приема ванн.

Также имеет ряд других свойств: повышает эластичность сосудов, понижает артериальное давление, снижает боли при менструациях, его применяют при ожирении и целлюлите, при воспалении кожных покровов (угрях, экземе, чесотке, дерматите, грибковых заболеваниях), способствует быстрой регенерации кожного покрова (при ожогах, ссадинах, ранах).

Применяют при геморрое, при расширении вен, трескающейся кожи, воспалении дёсен, подагре. Может применяться в качестве расслабляющего средства, при переутомлении или в качестве снотворного. Является хорошим средством для ухода за нормальной и жирной кожей, так как очищает поры и обладает осушающими свойствами. Может применяться при облысении, при перхоти и проблемах с волосяным покровом.

Можжевельник является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательных путей. 

Можжевельник в качестве пряности используют в кулинарии. Молотые ягоды используются при приготовлении блюд из дичи или из мяса и птицы для придания им специфического вкуса дичи, добавляются к соусам, бульонам, квашеной капусте, картофелю, паштетам, фаршам, в маринады для мяса, в ликёры. Можжевельник часто используется в скандинавской, северо-французской и немецкой кухне, можжевельник также используется в качестве ароматизатора для джина. Из сока подмороженных ягод методом выпаривания на водяной бане получается сироп. 

В сельской местности побеги используют как своеобразную добавку к банным веникам и для «запаривания» (обеззараживания) кадушек и других деревянных ёмкостей для хранения фруктов, овощей и грибов.

Алкоголизм
1.  Взять 1/2 чайной ложки высушенного корня аира и ягод можжевельника, по 1 чайной ложке настоев зверобоя, листьев полыни, травы тысячелистника, все смешать и измельчить.
2.  Заварить 1 чайную ложку сбора 1 стаканом кипятка и выпить дозу за 1 прием.
3.  Вдыхать пары эфирного масла аира.

Магические свойства можевельника.

Можжевельник настолько широк в своём применении, что его использовали практически во всех областях, касаемо магии. Например, ягоды можжевельника нанизывали на нитку, и получившиеся бусы постоянно носили с собой для привлечения удачи в любовных делах, для увеличения привлекательности и даже для потенции. Можжевеловая ветка, которая находится всегда при человеке, может уберечь от несчастных случаев. 

Как и все вечнозеленые растения, можжевельник считался растением, которое служит мостом между здешним и потусторонним миром. Он символизирует вечность. Поэтому сажали его преимущественно на погостах, а можжевеловыми ветками покрывали гроб с телом покойного. Ими же выстилали пол в доме, где умер человек, и дорогу перед похоронной процессией. Считалось, что так душа умершего обретет бессмертие и право на вечную жизнь с последующим перерождением. 

Все, что связано с миром мертвых, вызывает суеверный страх. Отсюда и приметы про то, сажать можжевельник возле дома нельзя – так можно открыть портал на тот свет, который затянет тех, кто живет в доме.

Если вам все же очень хочется посадить это растение на даче или приусадебном участке, то выбирайте места подальше от дома, лучше всего – позади него, как можно ближе к меже или прямо на ней. Для палисадников, вынесенных за пределы двора, это растение вполне подходит. Кстати, оно может стать настоящим спасением от комаров, которые не переносят его аромат. Стоит поставить рядом лавочку, и покойный летний отдых без кровопийц будет обеспечен.

Можжевельник – настоящий оберег для вашего дома и семьи только если растёт за периметром вашего двора, хорошо можжевельник посадить у ворот дома. Охраняет дом, защищает от порчи и других магических нападений, отгоняет нечистую силу. 

Для этих целей его сжигали в кострах, на открытом огне, либо развешивали веточки внутри дома (на стенах, под кроватью, на видимых местах) и снаружи. Кроме того, считается, что можжевельник по своим магическим способностям может защищать людей и скот от духов болезней, от порчи, сглаза, падежа скота и разной хвори. По этой причине его развешивали не только в жилищах, где проживают сами люди, но и в хлевах, где живут домашние животные и скотина. Кроме того, можжевельник используется против змей. Например, в мифе об аргонавтах, Медей и Ясон именно при помощи можжевельника усыпили чудовище-змея, которое охраняло золотое руно.

Из можжевельника делают амулеты и обереги. Стоит сказать и об известной “волшебной палочке”. Есть предположение, что эта палочка изготавливалась именно из можжевелового прутика. Такая палочка может усилить магические способности человека, поможет сделать его слово и действия крепче. Считается, что можжевеловая ветка уже сама по себе является амулетом, оберегом от злых сил и людей с плохими мыслями или намерениями. 

Можжевельник обладает сильными фитонцидными свойствами.Окуривать веткой можжевельника дом и больного человека (для очищения энергетики). Ежедневное окуривание ускоряет выздоровление.  Издавна замечено, что в тех местах, где он растет, чище воздух, туда идут истощенные больные животные, которые, поедая плоды, восстанавливают свои силы. В Северной Америке индейцы для лечения туберкулеза кожи, костей и суставов помещали больных в заросли можжевельника, где воздух густо насыщен целебными летучими маслами.

От бед и хворей.
Если дымом от зажженных можжевеловых веток окурить дом, что его жильцы не будут знать никаких бед и хворей. Прикреплённая ветка к входной двери может отпугнуть нечистую силу или нечистого на помыслы человека. А если ветку вереса добавить в банный веник, то париться можно будет с двойной пользой для организма. Можжевеловый веник для бани может укрепить дух и прогнать все хвори.

Сегодня ученые подтверждают данный факт – это растение способно убивать микробы. Поэтому полезно вдыхать его аромат или окуривать его дымом помещения.  В старину через костры из лап можжевельника заставляли прыгать домашний скот – это 

был самый распространенный способ борьбы с эпидемиями в стадах.

Можжевельник в доме – примета одиночества. Если в доме или квартире растет данное растение, то девушка, которая там живет, никогда не выйдет замуж. А другие домочадцы рано уйдут из жизни. Если там живут супруги, то кто-то из них умрет раньше другого, что обречет его вторую половину на одиночество и печаль.

И еще несколько примет про можжевельник:

  • Веточки поднялись вверх – быть хорошей погоде, опустились вниз – к ненастью;
  • Если спрятать веточку за дверным косяком, то в дом не сможет проникнуть нечисть;
  • Срубить можжевельник – примета очень плохая, обещающая за этот поступок непременную кару.

Противопоказания к применению!

Можжевельник (ягоды, препараты, настойки, отвары и так далее) нельзя употреблять при воспалении почек, нефрите, нефрозе, язве желудка. Противопоказан при острых гломерулонефритах. Нельзя применять при беременности. Необходимо соблюдать дозировку. В случае отравления или передозировки можжевельником необходимо сделать промывание желудка и обратиться к врачу. Препараты из можжевельника нельзя употреблять долгое время, так как это приведет к раздражению почечной паренхимы. Не рекомендуется можевельник беременным. 

! ОСТОРОЖНО.  При сборе можжевельника нельзя спутать можжевельник обыкновенный, который годен к употреблению, с можжевельником казацким, так как этот вид можжевельника ядовит для человека. Проверить, какой перед вами можжевельник, можно таким способом: у плодов обычного можжевельника 3 косточки внутри ягоды-плода, у казацкого (ядовитого) – 2 косточки. Казацкий отличается от обыкновенного тем, что является стелющимся растением и растёт по большей части в ширину, отчего получил большое распространение в декоративных целях.

Польза и вред можжевельника

Можжевельник казацкий Двудомный стелющийся хвойный кустарник высотой 1—1,5 м,  рода Можжевельник. Быстро разрастается в ширину и образует плотные заросли. Реже встречаются небольшие деревья до 4 м высотой с изогнутыми стволами. Кора красно-коричневая, отслаивающаяся. Шишкоягоды поникающие, мелкие (5—7 мм), буро-чёрные с сизым налётом. Побеги содержат эфирное масло, ядовиты.

Хвоя двух типов: у молодых растений и на затенённых ветвях игловидная, прямостоячая, заострённая, 4—6 мм длиной, сверху — синевато-зелёная, мягкая, с чётко выделяющейся срединной жилкой; у взрослых растений хвоя чешуевидная, расположенная черепитчато. Характерным признаком вида является резкий запах, который издают хвоя и побеги при растирании.

Хвоя имеет форму небольших иголочек зеленого цвета мягких на ощупь с голубоватым оттенком.

Обычно высаживается большими группами вместо газона или в компании с другими хвойными растениями, создает прекрасное украшение для садового участка.

Соблюдайте осторожность – это самый ядовитый вид можжевельников. Побеги, листочки и плоды содержат высокотоксичные смолы и эфирные масла. Растение ядовито, его привлекательные ягоды и ароматные иголочки содержат опасные для здоровья вещества.

Можжевельник китайский. Отличается медленным ростом, серебристой хвоей с голубым оттенком и колючими иголками вместо листочков. Морозов не боится, для хорошего роста ему требуется плодородная почва и достаточное количество солнечного света. Приятный аромат можжевельника китайского – отличная профилактика большинства инфекционных заболеваний.

Величаво смотрится на заднем фоне садовых композиций и в одиночном виде. Несмотря на свой привлекательный внешний вид, плоды и побеги растения ядовиты.

Можжевельник средний. Быстрорастущее растение с раскидистой кроной и свисающими побегами. Окрас хвои в летнее время зеленый, а зимой с желтым оттенком.

Чаще всего применяется для украшения нижнего яруса в крупных ландшафтных композициях. Также отлично смотрится в небольших альпинариях.

Обрезая кустарник, используйте марле

вую повязку и перчатки, так как сок плодов и побегов ядовит, может вызвать раздражение кожи и обжечь слизистую оболочку.

Можжевельник виргинский. Морозоустойчивое и засухоустойчивое растение, высота которого достигает 30 м. Редко подвергается болезням и вредителям. Кора дерева устойчива к гниению. Крона плотная, правильной формы. Цвет хвои – темно-зеленый.

Появляющиеся в период плодоношения голубовато-белые шишкоягоды делают куст особенно привлекательным. Но будьте аккуратны, ядовито, все части растения содержат токсичные вещества.

Наши партнёры