Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Горошек, или вика (лат. Vicia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae)

Она может расти как дикое растение на не возделываемых участках, у края дорог, а может использоваться как культурное растение.

Другое название: душистый горошек, вика, конековка, горох кормовой, зяблица, дикий горошек, коняковка, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник, воробьиный цветок, чибисин носок, воробьиные стручки, грабли, горошек заборный.

Это травянистое растение относится к однолетним. Корень его довольно длинный, ветвистый. Стебли журавлиного гороха волосистые, бороздчатые, лежачие снизу, а верхушки находятся в приподнятом состоянии.

Листья с усиками, семипарные, нижние — обратнояйцевидной формы; верхние —линейно-продолговатые. В их пазухах по два цветка; чашечка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая. Венчик мотылькового типа пятилепестной; крылья пурпурного окраса, лодочка белового цвета. Столбик нитевидный. Тычинок десять, они срослись нитями в один небольшой пучок.

Плод представлен небольшим широколинейным вздутым бобом, светло-желтого цвета, реже они серые или черноватые. Стоит отметить, что это растение – отличный медонос, так, с одного гектара получается двадцать килограммов ароматного продукта пчеловодства.

Применение:

Мышиный горошек является ценным медоносом, славится прекрасными кормовыми характеристиками. например, из этого растения производят питательную зеленую массу, сено, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленые зерна. Является хорошим натуральным удобрением — оно накапливает в почве азот.

На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

Полезные свойства

Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств и полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота.

Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде. В древности также считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли. Также они помогают при лечении опухших лимфоузлов.

Припарки из травы мышиного горошка эффективны при лечении воспаленных геморроидальных узлов и выпадениях прямой кишки. Настои и отвары травы применяются во время лечения вирусного гепатита, а также применяется при асците как мочегонное средство. 

При воспалительном процессе в лимфоузлах, груди, доброкачественной опухоли, ревматизме, геморрое, нужно использовать припарки на основе мышиного горошка. Настой можно использовать для примочек, с помощью их можно излечить фурункулы, разные повреждения кожи, избавиться от укусов ядовитых насекомых.

Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в де

нь перед употреблением пищи.

Корень мышиного гороха. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть. На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Горошек заборный

Народные рецепты.

Растением можно излечить вирусный гепатит С, для этого нужно пить отвар на основе корня растения. Чтобы его приготовить, нужно измельчить растение, залить 200 мл кипятка. Прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Настоять 3 часа. Употреблять утром, днем и вечером по 50 мл.

От асцита и отеков можно избавиться с помощью такого рецепта, для него понадобится трава мышиный горошек до двух столовых ложек, залить 300 мл воды. Прокипятить до 8 минут на небольшом огне. Настоять три часа. Принимают полученный отвар от одного до трех раз на протяжении дня.

Атеросклероз, кровотечение, бронхит можно излечить с помощью настоя, для его приготовления нужно взять траву мышиный горошек – 3 столовые ложки, добавить 400 мл воды. Все прокипятить. Настоять около двух часов. Принимать перед употреблением пищи, три раза по 60 мл.

При лечении кашля или кровотечения 3 ложки высушенного мышиного горошка заливают двумя стаканами воды, после чего настаивают около 2 часов. Принимают полученную жидкость три раза в день по полстакан

а. Также указанный настой применяют как наружное средство, которое помогает в заживлении ран.

Из корней или травы растения часто готовят настои. Чтобы правильно приготовить настой для внутреннего применения, нужно взять 10 г травы, залить 100 г воды, поставить на огонь на 15 минут, но не давать кипеть. После снятия с огня раствор остудить, процедить. Если часть воды выпарилась, добавить ее до нужного соотношения. В основном для приготовления используют соотношение 1:10, а для внутреннего – 1:20.

Противопоказания

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Мышиный горошек нельзя использовать при нарушениях солевого обмена и при обезвоживании организма,  которое может возникать вследствие диареи или дизентерии.

Магические свойства.

Среди основных магических свойств душистого горошка следует отметить мужество, физическую силу и выносливость, которые он дарует своему обладателю.

Кроме того, многие люди в древности утверждали, что если необходимо привлечь к себе людей и вызвать у них благосклонность и дружественность, нужно носить свежие цветки этого растения.

Также считалось, что если в руке держать мышиный горошек, то окружающие люди не смогут вам врать, они всегда будут искренними.

Еще в древности венок, сплетенный из цветов его и стеблей, являлся символом плодородия. Поэтому мышиный горошек был незаменимым элементом в различных ритуалах (символ денег и благополучия, а также в любовной магии).

Горошек подзаборный

Магическое использование: Если ваш возлюбленный не давал о себе давно знать, потрите корнем растения свое тело, затем заверните корень в материю и положите под подушку. Это напомнит ему(ей) о том, что вы тоскуете.

Наши партнёры