Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Расторопша, чертополох, татарник

Названием «Синеголовник», или «Синеголов» обозначают многие другие растения, имеющие большею частью синие цветки, скученные в головку, такие как Мордовник. 

Синеголовник (Эрингиум) и Мордовник (Синеголовник) имеют схожее народное название, но это разные растения которые не следует путать особенно в лечебных целях, т.к. мордовник имеет в составе ядовитые вещества, опасный алколоид действие которого сродни стрихнину.

Также некоторые начинающие маги-травники путают Синеголовник и Синюю Расторопшу (Чертополох)→, это также другая трава и другие свойства.

Синеголовник, или Эрингиум 

(лат. Erýngium) — род травянистых растений семейства Зонтичные.

Другие названия: перенос-зелье, чертогон, синяя колючка, мелкий жабрей, синий чертополох. 

Это интересное растения слегка напоминает чертополох, однако имеет совсем иную окраску, хотя уколоть тоже может. Второе название у него – морской падуб. Член семейства Umbelliferae/Apiaceae, он является родственником амми-маюса, моркови, петрушки, аниса и фенхеля.

У эрингиума около двухсот тридцати сортов. Некоторые из них родом из лугов и низменностей Аргентины и Уругвая, родина других – Сибирь, Балканы и альпийские регионы Восточной Европы. К тому же, это выращиваемое для продажи растение произрастает на морских побережьях Западной Европы и Средиземноморья. Отсюда первое слово в его названии «морской падуб». Острая, колкая часть прицветника, которая окружает похожий на малину цветок, дала второе слово в этом названии, ведь падуб – это остролист.

Этот сдержанный в окраске цветок очень хорошо подходит для составления мужских букетов. Твердый цветок в остроконечном «воротнике» растет на прочном, сильно ветвящимся жестком стебле. В течение роста цветок меняет окраску со светлого бутылочно-зеленого на сине-зеленый, с темно-синего на стальной синий и с серого на серебристо-небесный. Прицветник, который и делает это растение похожим на чертополох, бывает серо-зеленого или серо-синего цветов. 

Многие виды разводят как декоративные в открытом грунте и в оранжереях. Используется в народной медицине. сладковатые и ароматные корни В прошлом его использовали в кулинарии, как и корни моркови. Очень часто их засахаривали. Используется эрингиум и в гомеопатии как средство для лечения суставов, проблем с сердцем и мочеполовой системой, от полового бессилия и даже паралича.

Лекарственное сырье из корней растения используют как в народной медицине, так и в фармакологии в составе действующих веществ многих препаратов. Травники рекомендуют применять отвар корней при заболеваниях дыхательной системы, язвы желудка и пародонтозе, вылечит корень воспаление ушей и снимет отек ног. Поможет вылечить простатит отвары и настои корней синеголовника полевого. Лечебный состав корней растения достигается благодаря содержанию в них гликолевой, щавелевой, малоновой, яблочной и лимонной кислотам. Также корень содержит дубильные вещества, алкалоиды и эфирные масла. Заболевание глаз поможет вылечить компресс или примочка отвара корней синеголовника. Настой поможет устранить зубную боль и вылечит воспалённую слизистую рта.

Также лекарственным сырьем служат стебли, листья и цветы растения. Трава обладает мочегонными свойствами, способствует выведению мокроты при кашле, поможет при малокровии и бессоннице.

Синеголовник полевой может вывести токсины из организма и именно отвары и настои этого растения употребляют, чтобы справиться с отравлением грибами.

МордовникЭхинопс 

(лат. Echínops) — род многолетних, реже одно-двулетних, колючих травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные.

Одно из первых упоминаний мордовника встречается у врача и ботаника античности Диоскорида в труде «О лекарственных веществах» (лат. De materia medica). Ещё в древности препараты из мордовника применялись для коррекции периферических параличей, парезов и астенических состояний.

В медицине

До недавнего времени плоды мордовника обыкновенного и мордовника шароголового служили сырьём для получения медицинского препарата «Эхинопсин», действующим началом которого является алкалоид эхинопсин. Содержание алкалоида в семенах растения достигает 1,5—2 %, в стеблях и листьях — значительно меньше. Эхинопсин по физиологическому действию сходен со стрихнином. В медицине раньше использовали нитратэтого алкалоида в виде раствора для инъекций. В настоящее время эхинопсин исключён из числа разрешённых препаратов.

В народной медицине используются отвары семян и настойки плодов мордовника. Ими лечат головные боли, эпилептические припадки, парезы, рассеянный склероз, последствия хронического лучевого воздействия и полиомиелиты. В плодах мордовника содержится жирное масло (до 28 %), применяемое наружно при некоторых кожных заболеваниях. Мордовник даурский применяется в китайской медицине как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство. В токсикологическом отношении растение изучено недостаточно.

Противопоказания к применению синеголовника.

Лечение синеголовником следует проводить под присмотром врача, потому что растение обладает некоторыми серьезными противопоказаниями, о которых следует помнить. Любое использование травы недопустимо во время менструации, беременности и если у человека гипертоническая болезнь. Растение может спровоцировать у женщины кровотечение, а если прием лекарственной травы проводится во время менструации, выделения усиливаются. Прием лекарственных препаратов, содержащих синеголовник во время беременности, может привести к потере плода или его отторжению. Также лекарственные отвары или настои из синеголовника поднимают артериальное давление. Увеличивает внутриглазное давление, что при глаукоме может привести к непоправимым последствиям. Возможен вариант, где может возникнуть индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Советы знахаря

  • Синеголовник помогает при порчах, связанных со слабоумием, шизофренией и парализациями. 3ст. л. травы с вечера положить в термос и залить 3 стаканами кипятка. Утром процедить и небольшими порциями выпить в течение дня.
  • Лечебные свойства синеголовника помогают при испуге у детей.
  • Крепкий отвар травы помогает при водянке, бессоннице, отеках ног и остановившихся месячных.
  • При трудных родах отваром поят роженицу.
  • Отвар в сырую холодную погоду помогает от зябкости тела.
  • Им полощут рот при зубной боли.
  • Корень помогает при неукротимой рвоте.
  • При кровохарканьи к синеголовнику добавляют в равных количествах зверобой и тысячелистник.
  • Синеголовник увеличивает отделение мочи и пота, устраняет застой крови в различных органах, помогает при кашле, вызывает и усиливает менструации, уменьшает и прекращает судороги и колики, снимает болевые ощущения и обладает антитоксическим действием.
  • Лечебные свойства синеголовника эффективны при головной боли, коклюше, ревматизме, зубной боли, малокровии, золотухе и водянке, задержке мочи, при почечнокаменной и мочекаменной болезни, судорогах, подергивании век. 
  • Врачеватели средневековья соединяли семена мака и синеголовника, растирали их в порошок и растворяли в вине. Получался эликсир от бессонницы, а чтобы он подействовал, им натирали уши, глаза и ноздри.
  • Кроме того, люди полагали, что синеголовник способен защитить дом и его обитателей от сглаза. Для приготовления оберега, растение собирали в пучок, перевязывали и подвешивали над входом в жилище или же в каком-нибудь неприметном месте.
  • Чтобы защитить свое жилье от черной зависти и дурных помыслов, его рекомендуется окурить травой синеголовника.

МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СИНЕГОЛОВНИКА 

Синеголовник, он же в славянском народном травничестве легендарный чертогон – растение, современным магам и ведьмам малоизвестное, однако крайне полезное и нужное в домашней ведьмовской “аптечке”.

Магия – изгоняющая, защитная, оберёжная, связывающая, брачная.

В некоторых источниках упоминается обряд создания оберега с помощью чертогона – для этого траву на семь святочных ночей клали под подушку, на восьмую же доставали, выжимали сок (следует предположить, что травы должно было быть очень много, чтоб через семь дней в ней еще оставалось достаточно сока!) и пропитывали им тряпицу, капали церковным воском, окуривали ладаном. Такие обереги раньше можно было купить у старушек-знахарок на Руси.

В западных источниках наиболее важное значение уделяется другому свойству синеголовника – примирять супругов и устанавливать гармонию в отношениях. Например, для этого пара съедала на ночь по половинке одного и того же растения. Кроме того, это растение можно применять в магии Воды и морских обрядах, ритуалах установления мира.

Издавна известно, что магические свойства синеголовника изгоняют нечистую силу, помогают при порчах на слабоумие и паралич. В магии Синеголовником плосколистным окуривают помещение для изгнания нечистой силы, а также веточки сухой травы раскладывают по комнатам.

____________________

 

Наши партнёры