Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Травянистое многолетнее растение с полыми стеблями и длинными заостренными листьями – образует дерн. Тимофеевка – не только широко используется в сельском хозяйстве в качестве кормовой травы, но и используется народной медициной как иммуномодулирующее, обезболивающее, мочегонное средство.

Другое название: сеянец, аржанец, палочник, сивуха, дёрн. Одолень- трава это луковички – корешки Тимофеевки.

Тимофеевка не является фармакопейным растением России, поскольку научная медицина не использует дикорастущие злаки из-за серьезного различия их состава. Однако народные целители применяют дикорастущие травы для устранения болезненных симптомов, связанных с напряжением мышц, к примеру, судорог. Дикорастущие злаки, в том числе и тимофеевку, используют с целью увеличения эластичности соединительной ткани сосудов, активизации тканевого обмена. Тимофеевка применяется в составе многих целебных сборов.

Народная медицина издавна применяет стебли, корни травы тимофеевки как самостоятельное средство, так и в составе сложных сборов с лечебной и профилактической целью. Корни травы используют издавна в качестве болеутоляющего средства против зубной боли, прикладывая к больному месту. Все части растения используются в тибетской медицине.

Дикорастущие злаки применяют в виде травяных ванн, обертываний и так называемых “травяных рубашек”. Народные целители Кавказа считают тимофеевку чудодейственным иммуномодулирующим, противолихорадочным средством, поэтому используют при лечении и для профилактики вирусной простудной инфекции. Ревматические боли, артриты, артрозы, радикулиты, кожные и возрастные болезни лечат в народе, используя травяные ванны из травы тимофеевки. Травяные примочки эффективны при нарушениях функции почек и мочевого пузыря.

Ваннами из тимофеевки лечат артрит, радикулит и различные кожные заболевания.

Трава тимофеевки – хорошее средство для очищения зубов. При жевании трава превращается в мелкие, мягкие волокна целлюлозы. Кроме того, сок травянистого растения обладает щелочной реакцией. Таким очищающим свойством обладают практически все злаки: рожь, пшеница, овес, мятлики, пырей, райграссы, тимофеевка, овсяница и др.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные свойства тимофеевки, цветение растения может вызвать аллергическую реакцию на пыльцу.

ЛЕГЕНДЫ 

ВОЛШЕБНЫЙ КЛЮЧ (разрыв-трава)

Молодой воин отстал от своей рати, заблудился и брел, усталый, по опушке осеннего леса. Вдруг услышал он шипение и увидел вокруг множество змей. «Неужто настал мой смертный час?» — подумал он, однако змеи словно не замечали его. Все они стекались к невысокой горе, причем увидал воин, что каждая берет на язык какую-то травинку и касается ею твердой скалы; скала после этого открывалась и змеи одна за другою исчезали в горе.

Воин тоже сорвал травинку. Она была такая острая, что палец разрезало до крови, но он стерпел боль и наудачу притронулся к камню. Трещина разверзлась перед ним, и он вошел в глубь горы. Здесь все сверкало серебром и золотом, посреди пещеры стоял золотой престол, а на нем лежала огромная старая змея. Вокруг спали все прочие змеи, свившись в клубки, — спали так крепко, что ни одна даже не шевельнулась, когда вошел воин. Он положил в сторонку свой меч и щит, лук со стрелами, чтобы не мешали, и долго бродил по пещере, то хватаясь за золотые слитки, то набирая пригоршни серебряных монет, то пересыпая из горсти в горсть самоцветные камни. Забыл обо всем, не ведал, сколько времени прошло. Вдруг шипение послышалось вокруг: это просыпались змеи.

— Не пора ли нам? — вопрошали они громкими, свистящими голосами. — Не пора ли?

— Теперь пора! — ответствовала огромная старая змея, сползла со своего престола и поползла к стене. Пещера отворилась, и все змеи быстро поползли прочь. Воину стало страшно, что камень сейчас сомкнется и похоронит его в этой пещере навеки, и он ринулся следом.

Выскочил на волю — и ахнул, ошеломленный. Где осенний желтый лес? Все сверкало свежей зеленой листвой, на дворе была весна. Тогда воин понял, что пробыл в волшебной пещере всю зиму, и принялся бранить себя за то, что не набрал себе золота и драгоценностей, вышел из сокровищницы таким же бедным, каким был раньше. Он грустно побрел неведомо куда и вдруг услышал злобный крик.

Несколько всадников мчались прямо к нему, занося мечи. А его оружие осталось лежать в пещере! Вот один из всадников спешился, свирепо усмехнулся при виде беззащитного человека, занес меч… а молодой воин только и мог, что беспомощно выставить вперед руку и коснуться его щита.

В ту же минуту из руки его вырвалось пламя, пронзило и щит, и панцирь, и грудь врага. Он упал бездыханный. При виде этого прочие всадники немедленно поворотили коней и пустились наутек.

Победитель ошеломленно поглядел на свою руку и вспомнил, как порезался об острую траву, которая отмыкала гору. А вот и травинка, прилипшая к царапине. Неужели все дело в ней? И только тогда понял молодой воин, что нашел сокровище, которое дороже и серебра, и золота, и драгоценностей. Ведь он обрел чудесную разрыв-траву, а ее обладатель становится непобедимым.

Наши партнёры