Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Рогу́льник пла́вающий, или Водяно́й оре́х, или водный Чили́м , или Чёртов орех (лат. Trápa nátans), рогульник, козюльник, батлачок, батманчук и даже водяной каштан однолетнее водное растение, происходящее из южных районов Евразии и Африки; вид рода Рогульник семейства Дербенниковые (Lythraceae).

Растёт в озёрах, заводях и старицах медленно текущих рек, вырастает до 5 м в длину. У растения характерный плод, внешне напоминающий голову быка, с одним крупным крахмалистым семенем. Ради этого семени растение культивируется в Китае, как минимум, уже три тысячи лет. Семя чилима варится и употребляется как лёгкая закуска.

Растение в давние времена широко употреблялось в пищу, но сейчас его использование сократилось или забыто вообще. Их ели, как каштаны, или сушили, толкли и добавляли в муку.  Под твёрдой оболочкой находится белое съедобное ядро. Оно представляет питательный и вкусный продукт, содержит 20 % белка, 52 % крахмала, 0,7 % жира. Их едят сырыми, отваренными в солёной воде и запечёнными в золе.

Магические свойства.

Чилим издавна кормил и лечил местное население, а кроме того славился волшебными свойствами. Старики рассказывают удивительные истории об этом чудодейственном растении. …В одном из поселений, что раскинулось невдалеке от старого леса, жила одинокая женщина. Как-то, выйдя на крылечко, услышала она детский плач, доносящийся из леса. Пошла на призывный детский голосок и вскоре на ветвях дикой яблони увидела люльку, а в ней ребёночка. «Бедный малютка», — подумала женщина и, вынув дитя, прижала его к сердцу. Тот, почувствовав людское тепло, затих. Так появился у женщины сыночек. Растила его, голубила как родного, самый лакомый кусок отдавала, себе отказывала, а ребёнка одевала как куколку.

Необычность этого ореха в его загадочной форме и тех положительных “волшебных” свойствах, которыми его наделяют легенды и поверья. Считается, что он приносит удачу и оберегает дом. По этим причинам в тех местах, где он распространен, его часто можно увидеть как в составе сувениров, так и в виде женских украшений. 

Множество легенд сложено в народе об этом замечательном растении. Его вкусные плоды привлекали не только людей, но и злобных духов. В одной из алтайских легенд рассказывается о злом духе из ада Дельбегене, который хотел сожрать чилим. Тогда на плодах  выросли рога и один из них впился в брюхо духу. Остальные опустились на дно — с тех пор при созревании плоды рогульника опускаются на дно.

В другой легенде о Талдинских пещерах повествуется о молодой чете, Манжероке и Катынге, которые посмели обмануть ненасытную ханшу. В наказание она ударила магическим посохом мужчину, и тот превратился в красивое озеро, которое люди назвали Манжерок. Затем она коснулась посохом женщины, но та успела отскочить и обернулась рекой Катунью. Катынг, крикнув любимому «Прощай», бросила в его воды иголки, которыми она вышила чудесные ковры. Иголки упали на дно и проросли дивными водными растениями, названными впоследствии чилимом.

Наши партнёры