Get Adobe Flash player

Методичка для практиков
Якорцы стелющиеся (лат. Tríbulus terréstris), народные названия: якорник, колючая лоза или земляной чилим – травянистое растение с ползущим ветвящимся стеблем длиной от 10 см до 50 см, покрытым 6-8 парами парноперистых листиков продолговатой формы.
Полезные свойства.

В якорцах  стелющихся были найдены сапонины, флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, стерины, полисахариды. Стероидные гликозиды (около 2,8 % но не менее 0,7 %, от сырого веса), агликоном которых является диосгенин. Был выделен протодиосцин, считающийся ответственным за повышение уровня тестостерона Обнаружены значительные расхождения в составе якорцев стелющихся, с преобладанием протодиосцина, в якорцах произрастающих в Восточной Европе и Юго-Западной Азии, в отличии от якорцев произрастающих в Индии, Вьетнаме и очевидно Китае, где похоже произрастает другая разновидность травы. Также были обнаружены прототрибестин, псевдопротодиосцин, диосцин, трибестин, трибулозин, рутин. Был выделен так же флавоноид астрагалин, что может частично объяснить кардиопротекторные свойства якорцев стелющихся. Найдены также 25 флавоноидных гликозидов, с наибольшим содержанием кемпферола, кверцетина, изорамнетина и 3-gentiobiosides.

В народной медицине, якорцы стелющиеся применяют сотни лет, для лечения всех видов нервных заболеваний, для растворения камней в почках, как мочегонное, при коликах и болях в пояснице, ушных заболеваниях, как противоядие с вином, а также для усиления и укрепления потенции. Используют их и как тонизирующее средство вяжущее и антигипертензивное.

В Азербайджане различные органы растения, в большинстве случаев надземная часть, целиком употребляются против гонореи, против болезней глаз, при ревматических болях, болезнях почек, как наружное средство и для косметических целей.

На Кавказе употребляется при гонорее, поносе, глазных и горловых воспалениях.

В народной медицине Болгарии растение используется для лечения импотенции.

В народной медицине Ирана, якорцы стелющиеся применяют для избавления от камней в почках, как мочегонное, слабительное, для припарок, против сифилиса.

В Непале местными травниками, в виде отвара внутрь, при инфекциях мочеполового тракта.

В индийской медицине отвар якорцев используют при болях внизу спины, радикулите, воспалении органов малого таза и крестца, сухом кашле и расстройствах дыхания. Для стимуляции выделения желудочного сока, лечения мочекаменной болезни, диспноэ, болезней сердца. В Аюрведе, для лечения импотенции, венерических заболеваний, а также сексуальной слабости. В медицине Унани, якорцы используются как мочегонное, мягкое слабительное и общеукрепляющее средство.

В традиционной китайской медицине, плоды якорцев использовались для лечения глаз, отеков, вздутия живота, патологических болей и сексуальной дисфункции. Якорцы описываются как очень ценное лекарственное средство в Shern-Nong фармакопеи (самая старая известная фармакологическая работа в Китае) для восстановления угнетенной печени, лечения уплотнений в груди, мастита, метеоризма, острого конъюнктивита, головной боли и витилиго. В Китае разные части этого растения используют для лечения различных заболеваний. Так листья якорцев, применяют при рвоте, диарее, заложенности носа, насморке, зуде кожи, чесотке, фурункулах. Цветки при витилиго. Плоды при головной боли, головокружениях, болях в груди, аменореи, витилиго, при различных заболеваниях печени, крапивнице, экземе.

В качестве лекарственного сырья используют траву якорцев стелющихся (лат. Herba Tribuli terrestris), которую заготавливают во время цветения и плодоношения: выдёргивают с корнями, затем сушат под навесами.

Сумма стероидных гликозидов под названием трибуспонин обладает выраженным антисклеротическим действием. Его применяют в медицине при атеросклерозе, сочетающимся с гипертонией и стенокардией.

Исследование проведенное в Иране в 2016 году, в лабораторных условиях, на человеческих сперматозоидах показало улучшение различных параметров мужской спермы, таких как подвижность, криволинейная скорость, жизнеспособность.

Другое исследование проведенное в Бразилии в 2016 году, на 65 мужчинах, показало значительное увеличение качества спермы, в особенности увеличение концентрации и подвижности.

Исследование, проведённое в 2014 году в Бразилии, в котором экстракт якорцев стелющихся применялся в дозировках 250 мг три раза в день на протяжении трёх месяцев для лечения сексуальной дисфункции у женщин.

Лечение ИБС

В 1990 году, в Китае, было проведено исследование на 406 больных ИБС, с симптомами стенокардии, которым давали препарат якорцев стелющихся, и 67 больных из группы контроля, которым давали известный китайский препарат Юйфэн Нинсинь Пянь, для разжижения крови и лечения ИБС. В группе якорцев стелющихся, ремиссия стенокардии составила 82,3 %, в группе препарата Юйфэн Нинсинь Пянь ремиссия составила 67,2 % Было отмечено так же улучшение результатов ЭКГ по сравнению с группой контроля.

Снижение уровня сахара в крови

В 2016 году, ученые из Ирана, решили проверить эффективность применения якорцев стелющихся, как способа лечения диабета применяемого в народе. Этанольный экстракт якорцев, который они использовали, показал высокую эффективность в снижении уровня глюкозы, по сравнению с плацебо у женщин больных диабетом 2 типа. Механизм снижения сахара по всей видимости связан с ингибированием активности а-глюкозидазы в тонком кишечнике. Так же был найден легкий ингибирующий альфа-амилазу эффект, не зависящий от дозы, что говорит о эффективности применения с очень маленькими дозировками.

Якорцы стелющиеся, обладают ингибирующими липазу свойствами, что может быть полезным для снижения веса, за счет сжигания жира у больных диабетом.

  • Атеросклероз. 1 ст. л. якорцов заливают 200 мл кипятка, выдерживают настой на водяной бане в течение получаса и процеживают его через несколько слоев марли. Половину стакана пьют 3 раза в день перед приемом пищи. Срок употребления настоя определяет лечащий врач в зависимости от стадии развития болезни атеросклероза.
  • Грибковое поражение кожи. 2 ст. л. сырья 20 минут настаивают в стакане горячей воды. Марлю, сложенную в три раза, пропитывают жидкостью и прикладывают к проблемному участку кожи. Целебные свойства якорцов в борьбе с грибком проявятся после 2-х недельного курса лечения.
  • Применение якорцев стелющихся против акне и черных точек. Необходимо использовать свежесобранную траву. Растение промывается проточной водой, высушивается с помощью тканевого или бумажного полотенца, после чего измельчается через мясорубку. Полученная кашица отжимается через мелкое сито или обыкновенную марлю. Полученный сок наносится с помощью ватного диска на кожу лица и тела в местах проявления сыпи, воспалений и черных точек. Нанесенный сок не требуется смывать.

    Сок якорцев оказывает слегка отбеливающее действие, поэтому дополнительным результатом его использования против акне может стать устранение веснушек и пигментных пятен.

  • Импотенция и фригидность. Для повышения либидо у женщин и мужчин 1 ст. л. сырья вечером запаривают в 250 мл кипятка в течение 40 минут. Настой хранят в холодном месте и пьют по 100 мл три раза в день. Схема приема: 2 месяца целебная жидкость употребляется, а затем 2 месяца делается перерыв.
  • Бессонница. Трава используется в народной медицине как седативное средство. 100 г сырья заливают 1 л водки и настаивают 3 недели. Эффективность якорцов стелющихся проявится через неделю, если каждое утро принимать 20 капель снадобья.
  • Цистита. 100 г высушенной травы на 1 л сухого красного вина обладают мочегонным действием. Настойку выдерживают неделю, а затем 15 минут ее варят на медленном огне и принимают 3 раза в день по ¼ стакана.
  • Бесплодия. Для стимуляции половых гормонов нужно 200 г сырья заварить в 2 л воды, довести жидкость до кипения и томить ее полчаса. Процеженный отвар пьют 3 раза в день по 1 ч. л. в течение 14 дней.

Применение и народные рецепты с трибулусом Растение применяется при лечении или профилактике таких заболеваний, как:       

  • мочекаменная болезнь;       
  • геморрой;      
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • цистит;
  • грибковое поражение кожи;
  • бесплодие;
  • фригидность;
  • импотенция;
  • бессонница.

Противопоказания

Растение имеет уникальные полезные свойства. Применение в качестве лекарственного средства, однако, возможно не всегда. Использование якорцев противопоказано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Непереносимость активных компонентов якорцев;
  • Доброкачественная опухоль предстательной железы;
  • Хронически пониженное АД;
  • Тяжёлые болезни выделительной системы, сердца и сосудов;
  • Вынашивание плода и период грудного вскармливания.

Прием средств и препаратов на основе якорцев должен осуществляться только после консультации с терапевтом и проведения специальных анализов, поскольку в составе растения присутствуют некоторые вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, привести к обострению существующего заболевания или стать преградой для проводимого медикаментозного лечения.

Магические свойства.

С давних времен якорцы считались символом стабильности и постоянства. Известна легенда, в которой описывался уставший от жизни человек. Боги были настолько благосклонны к своему любимцу, что отказывали ему в желании умереть. Старец не сдавался, и высшие силы обратили страдальца в якорь, установив железную конструкцию на берегу моря. Вскоре она обросла травой с ярко-желтыми цветами. С тех пор люди использовали ее для лечения различных заболеваний. В этой статье каждый найдет ответ на вопрос, для чего нужны якорцы.

Поклонники фен-шуя используют трибулус для привлечения в дом любви и достатка. С этой целью они посыпают измельченным растением порог жилища или прячут его под дверным ковриком.

Якорцы входят в состав Дашамул ( трава Десяти корней) который помогает вспомнить забытое.

Наши партнёры