Get Adobe Flash player

Методичка для практиков

Фиалка полевая, трёхцветная, или анютины глазки (лат. Víola trícolor) — травянистое однолетнее или двулетнее (изредка многолетнее) растение, распространённое в Европе и умеренных областях Азии;вид рода Фиалка семейства Фиалковые.

Другие названия растения: брат-и-сестрамотылькиполевые братчики,  полуцвет,  топорчики,  троецветка, бесогонная трава, цветок мёртвых душ.

Полезные свойства фиалок

Химический состав. Эта трава содержит уникальные микроэлементы, эфирное масло, а также аскорбиновую кислоту. Анютины глазки могут похвастаться противовоспалительным и антисептическим действием. Это растение спос

обно усиливать секрецию бронхиальных желез, а также облегчать выведение мокроты. Такое прекрасное отхаркивающее и одновременное мочегонное средство получило заслуженное признание в народной медицине.

Более того, анютины глазки содержат уникальный активный компонент виолакверцетин, который обуславливает противовоспалительное действие. Следует отметить, что препараты на основе анютиных глазок снижают проницаемость сосудов.

Применение фиалки трёхцветной.

В качестве лекарственного сырья используют траву фиалки трёхцветной (лат. Herba Violae tricoloris), которую собирают во время цветения и сушат в проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем, или в сушилках при температуре не выше 40 °С. Срок хранения сырья 1,5 года. Основные действующие вещества — флавоноиды (рутин, витексин, ориентин), антоцианы, салициловая кислота. Настой травы применяют в качестве отхаркивающего средства; трава входит в состав грудных и мочегонных сборов.

Дикорастущие анютины глазки употребляются в традиционной и народной медицине как средство от многих болезней: золотухи, сухотки, кашля, грыжи, зубной боли и многих других. Её лекарственные свойства (как и аналогичные свойства многих других представителей семейства) объясняются присутствием во всех частях растения сапонина, инулина, виолина и других гликозидов.

Фиалка трёхцветная эффективна при хронических бронхитах, ОРЗ, коклюше, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и аллергического характера. Нередко анютины глазки назначают при мочекаменной болезни, экземе, золотухе и подагре. Настои и отвары из анютиных глазок используются вместе 

с современными лекарственными препаратами для достижения быстрого эффекта. При диатезах, экземах и других дерматитах применяются отвары анютиных глазок в виде примочек.

Фиа́лка Виттро́ка, или садо́вые Анютины глазки – это изящное однолетнее либо двухлетнее растение, которое имеет сердцевидные листья размером не более 5 см. Вырастает такой цветок около 20 см в высоту. Ветвистый приподнимающийся стебель внутри имеет пустую полость, а сверху покрыт короткими волосками. Тонкий корень обладает бурым оттенком. Цветки этого восхитительного растения бывают синие, фиолетовые, белые или желтые. Цветут анютины глазки зачастую и весной, и летом.

Поочередные продолговатые листья с перистыми прилистниками имеют крупнозубчатые края. Плод представлен в виде яйцевидной трехстворчатой коробочки. Анютины глазки предпочитают селиться на лесных полянах, лугах и на пригорках. Кроме того, все знают, что такое изысканное декоративное растение украшают городские клумбы.

Читать также:  Альпийская фиалка – Цикломен →

Противопоказания к использованию анютиных глазок

Особых противопоказаний к использованию анютиных глазок в лечебных целях не выявлено. Но следует отметить, что при передозировке в редких случаях возможна тошнота или рвота. При длительном употреблении чая из анютиных глазок могут возникнуть аллергические реакции на коже, но такие случаи наблюдаются крайне редко.

Советы знахаря.

  • Сок фиалки из раны гной вычищает.
  • Если приложить с вином, лечит болезни головы.
  • Трава с воском лечит трещины в заднем проходе (используется в виде мази).
  • При раке горла и языка необходимо не только пить отвар травы, но и полоскать во рту и горле.
  • Лечебные свойства фиалки трехцветной хорошо помогают при раке гортани и желудка.
  • Отвар фиалки отварить в вине и полоскать во рту, убирает дурной запах изо рта, а также лечит зубную боль.
  • Фиалка устраняет припухлость лица.
  • Трава оказывает помощь в лечении эпилепсии, но лучше помогает мальчикам, чем девочкам.
  • При припухлости матки ежедневно на ночь необходимо спринцеваться теплым отваром.
  • При ударе по голове, когда больной перестает владеть языком, необходимо растереть фиалку с вином. Для лечения принимать вовнутрь, класть на язык и в виде компресса – на место удара. Если правая часть головы поддалась поражению, к левой ноге можно на подошву приложить свежую растертую фиалку и поступить наоборот: если левая часть головы поражена – приложить к подошве правой ноги.
  • При золотухе, хронических сыпях необходимо использовать траву напополам с ореховым маслом.
  • Фиалковый сироп полезен при плеврите, воспалении легких, желудка, помогает от боли в почках, гонит мочу и камни, при выпадении прямой кишки.
  • Отвар травы гонит лишнюю мокроту из селезенки.
  • Лечебные свойства фиалки успокаивают головную боль. Для этого ее нужно посушить, растереть в порошок и нюхать.
  • В виде лекарственной повязки с ячменным толокном успокаивает горячие опухоли.
  • Цветы фиалки помогают при судорогах, нервных припадках, эпилепсии, каменной болезни.
  • Напар фиалки лечит подагру и ревматизм.
  • В детской практике золотушных и рахиточных детей купают в крепком отваре травы.
  • От «волоса» трехцветную фиалку растереть со свежим салом и приложить к больному месту.
  • Эта же мазь лечит трещины на губах.
  • Корни травы извлекают гной из легких, разрушают гнойную опухоль матки.
  • В виде мази или питья трава полезна при горячем воспалении глаз.
  • Отвар фиалки в магии хорошо помогает при коклюше.
  • Если траву настоять в растительном масле и мазать экзему на голове, то поможет.
  • Помогает при опухоли печени, если свежую измельченную траву в виде компресса приложить к больному месту.

Магические свойства анютиных глазок

Согласно старинному языку цветов, анютины глазки вызывают умиротворение, душевное спокойствие. Видимо, не случайно многие называют этот цветок «цветком мертвых душ». Места, где росли анютины глазки, издавна считались в странах Запада приютом для души умершего. Это мнение впоследствии распространилось и на Руси. Поэтому выращивать их стали, главным образом, на кладбищах. По русскому народному поверью, если вы хотите, чтобы пошел дождь, нарвите букетик анютиных глазок в теплый солнечный день и поставьте их в воду Вечером или на следующий день непременно пойдет дождь.

Анютины глазки, или фиалка (Viola tricolor ), – распространенный садовый цветок, в котором таится большой магический заряд. Этот веселый и неприхотливый защитный цветок, встречающийся в огромном разнообразии цветов, многие практикующие магию выращивают в своих садах, но никогда не применяют в работе. Помимо способности исцелять разбитое сердце, анютины глазки говорят о счастливых мыслях. У этого цветка множество народных названий, в том числе брат-и-сестра, мотыльки, полуцвет и полевые братчики.

Если вы хотите совершить субботние заклинания с анютиными глазками, выбирайте темно-пурпурные и черные цветы. Чем насыщеннее цвет фиалки, тем больше защитной энергии она даст. (Все цвета подействуют, но обратитесь к магии цветов и усильте звучание своих чар!) Существуют черные фиалки, которые легко приобрести и применить в цветочных чарах.

Признаюсь, я каждый год сажаю колдовские фиалки, мне нравится украшать свой сад этим доступным черным цветком. В этом году попробуйте сами – посадите эти насыщенные анютины глазки в контейнер в тени. Это добавит вашему саду таинственности и драматичности.

Фиалка классически связана с планетой Сатурн и элементом Вода. На языке цветов фиалке соответствует множество значений. Наша веселая подружка фиалка говорит о счастливых, добрых и полных любви мыслях.

К множеству чарующих цветов и оттенков фиалки можно применить и классические соответствия магии цвета: красный для защиты любви и для страсти, розовый для детской магии и дружбы, белый и пурпурный для духовности, небесно-голубой для мира и спокойствия, оранжевый для усиления энергии и жизненной силы, желтый для знания и солнечного света. И, наконец, не забудьте о темно-пурпурном и черном цветах для ритуалов изгнания, ограждения, лишения силы энергетических вампиров, и, конечно, уничтожения негативной магии и разрушения заклятий.

Наши партнёры